Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 10:29USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Вправе знать

Благотворительность в пользу мошенников

15 августа 2015
hits 968

Очень часто - особенно в интернете - читаю объявления о сборе средств на операции тяжелобольным детям или, скажем, оставшимся без жилья семьям. Знаю, что многие неравнодушные граждане участвуют в помощи - отсылают вещи или деньги страдальцам. Но мне кажется, что иногда за такими объявлениями стоят мошенники, которые не стесняются тиражировать реальные истории больных детей, подставляя в них свои банковские реквизиты. Разве такие частные сборы законны?

Инна Закурдаева, г. Ульяновск.

 

Представитель благотворительного фонда «Ника» Алексей Прохоров: «Пока в России сбором средств может заниматься любой желающий, поэтому потенциальным жертвователям стоит внимательнее относиться к призывам о помощи в социальных сетях: проверять информацию через благотворительные фонды, связываться с родственниками людей, которым требуется помощь, и т. д. Сбором денег, или, как еще говорят, фандрайзингом (привлечением внешних ресурсов, необходимых для реализации какой-либо задачи), должны заниматься только официальные НКО, зарегистрированные в соответствующих реестрах и в налоговой инспекции. Нам в России нужно дописать закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», взяв за основу опыт ряда стран Европы, где «дикий» фандрайзинг запрещен и влечет за собой уголовное наказание».

 

Справка «МН»

По информации новгородского благотворительного фонда «Чужих детей не бывает!», который выступил с петицией к президенту РФ и Госдуме «запретить частные сборы в интернете», из 10 благотворительных сообществ в социальных сетях 9 созданы мошенниками.

Просмотров: 968
Поделиться
Следующая новость Куда писать потребителю?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.