Сегодня 09 декабря 2016 г., пятница, 10:47USD 63.39 -0.5213EUR 68.24 -0.2544
Вправе знать

Берут деньги за установку счетчиков. Законно ли?

23 октября 2016
hits 3664

Я живу в приватизированной квартире многоквартирного дома, не оборудованного прибором учета тепловой энергии на отопление и горячую воду. Я бы хотела понять: должны ли приборы учета устанавливаться за деньги жильцов?

Елена Мазурова,

г. Таганрог.

 

Юрист Ирина Кирьянова: «Федеральным законом от 23.11.2009 №261-ФЗ (п. 12 ст. 13) предусмотрена принудительная установка общедомового прибора учета, а п. 5 ст. 13 обязывает собственников помещений в МКД до 01.07.2012 обеспечить оснащение домов приборами (в том числе общедомовыми) учета используемых воды, тепловой и электрической энергии.

Добавлю, что принудительная установка общедомовых приборов учета подразумевает не только непосредственно монтаж счетчиков в отсутствие волеизъявления жильцов, но и возложение на них соответствующих расходов, а, согласно ст. 39 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в МКД несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Если решение об установке узла учета тепловой энергии было принято общим собранием собственников, то оно является обязательным для всех собственников, в том числе для тех, кто не принимал участия в голосовании или голосовал против.

О том, что расходы на установку общедомового прибора учета могут быть включены в плату за содержание и ремонт жилого помещения, а срок выполнения соответствующих работ предусмотрен решением собственников помещений, также сказано в п. 6.1 Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, утвержденных постановлением правительства РФ от 13.08.2006 №491».

Просмотров: 3664
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.