События в мире. Новости политики
2464 | 0

«Первые парни» на Донбассе

Еще вчера об этих людях никто не знал, а сегодня даже главы мировых держав прислушиваются к их заявлениям. Впрочем, о том, насколько удачно сложилась карьера «первых парней» самопровозглашенных ДНР И ЛНР, Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, судить рано. Война еще не окончена.

БОЕВОЙ ШАХТЕР

Согласно официальной биографии главы Донецкой народной республики, происхождение у него самое что ни на есть подходящее - народное, пролетарское. На этом жизненном отрезке Александр Захарченко напоминает другого известного выходца из Донбасса. В 1930-е о нем пели: «Веди нас в бой, товарищ Ворошилов, донецкий слесарь, боевой нарком».

Захарченко родился в 1976 году в Донецке в шахтерской семье. Отец - украинец, мать - русская. Окончил техникум промышленной автоматики, некоторое время работал на угольной шахте электромехаником. Правда, вскоре занялся бизнесом. По опубликованной информации, будущий глава ДНР был соучредителем ООО «Дельта-Форт», фронт работ - от издания книг до оптовой торговли продовольствием, алкоголем и табаком. По другим данным, работал торговым агентом.

В момент, когда начались события на майдане (дело, напомним, было в ноябре 2013 года), они с женой размышляли о том, «где будут встречать Новый год - на Мальдивах или в Доминикане». Для справки: стоимость новогоднего тура на Мальдивские острова колеблется от 2,5 до 5 тысяч долларов на человека.

В общем, переменить род занятий его заставило что угодно, но только не отчаянное материальное положение. То же самое, как уверяет Захарченко в интервью журналу «Русский репортер», можно сказать и об остальных ополченцах: «Ошибка России в том, что многие из вас - россиян - воспринимают нас как людей, которые от нищеты и от голода взялись за оружие. На самом деле Донбасс - один из богатейших регионов Украины. И дай бог каждому региону России жить так, как жил при Украине Донбасс. Мы жили богаче и дружнее россиян».

Однако полюбить независимую Украину Захарченко так и не смог: «Смотрел по телевизору на майдан и понимал, что мы для них - рабы... И вот чтобы не стать рабом, я достал лопату и выкопал из своей клумбы личный автомат».

На лентах новостных агентств имя Александра Захарченко впервые появилось 16 апреля прошлого года. Здание Донецкого городского совета захватили вооруженные люди в масках, назвавшиеся членами местного филиала общественной организации «Оплот» (создана в 2010 году в Харькове). Руководил «оплотовцами» Захарченко, он же озвучил требования к новым киевским властям: Верховная рада должна принять законопроект о местном референдуме.

Короче, как пелось в другой популярной советской песне, «паренька приметили» и «дни работы жаркие, на бои похожие, в жизни парня сделали поворот крутой».

В мае он становится военным комендантом Донецка, через месяц - замминистра внутренних дел. 7 августа 2014 года Захарченко занял пост председателя Совмина ДНР. С 4 ноября, после победы на выборах, - глава республики.

«Откуда он взялся? - размышляет писатель Михаил Веллер. - Одно из двух: или его внедрили марсиане, или в Москве посоветовались и решили, что будет Захарченко». Эту версию подтверждает и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков: «Захарченко поставил Сурков (помощник президента РФ. - «МН») - после встречи с ним в Ростове Захарченко вернулся премьером. Вместо Бородая, который тут же подал в отставку».

Примечательно, что Стрелков характеризует Захарченко как храброго командира: «Я сам лично вручил Захарченко Крест 4-й степени за бои под Кожевней, под которой он был ранен». Однако впоследствии экс-министр обороны ДНР «сильно разочаровался» в своем бывшем подчиненном.То, что «с энтузиазмом воплощает Захарченко и многие другие полевые командиры, - говорит он, - называется личным обогащением».

Впрочем, Захарченко тоже есть что «предъявить» Стрелкову. «Мы с ним очень плотно ругались по поводу сдачи Славянска, - вспоминал глава ДНР о своем бывшем шефе. - У нас был просто дикий скандал... Мы бы поцеплялись за определенные районы и никогда бы из них не ушли».

Собственно, той же стратегии Александр Владимирович придерживается и сегодня - ни пяди родной донецкой земли врагу. Больше того, несмотря на два подписанных перемирия, территория, контролируемая ДНР, постоянно расширяется.

При штурме Дебальцева неугомонный Захарченко отправился на передовую и был ранен. По счастью, ранение нетяжелое, так что скоро верховный главнокомандующий ДНР вернется в строй.

ОТ ЛУГАНСКА ДО КАРПАТ

В отличие от своего донецкого коллеги, предпочитающего цивильному платью армейский камуфляж, глава Луганской республики выглядит вполне респектабельным штатским. Костюмчик, галстук, солидная комплекция. Последнее довоенное место работы Игоря Венедиктовича  - луганская областная инспекция по делам защиты прав потребителей. Начинал главным специалистом, дорос до начальника отдела рыночного надзора.

Однако имеются в биографии Плотницкого и другие, более героические страницы. По одним данным, он родился в 1964 году в Луганске. Но есть и другая версия: украинские СМИ пишут, что настоящей родиной является Западная Украина, а именно село Кельменцы Черновицкой области. Родные края Плотницкий покинул после окончания школы, когда отправился получать высшее образование. А его родители так и жили бы в Кельменцах, но в августе прошлого года были вынуждены уехать. «Когда в селе похоронили трех парней, погибших на востоке, в дом к лидеру сепаратистов начали приходить односельчане, стыдить за сына и грозить расправой», - описывает причины переезда Плотницких украинская пресса.

Игорь Плотницкий - профессиональный военный, майор запаса. В 1987 году он окончил Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище. Военную лямку, правда, тянул недолго: уже в 1991-м ушел на гражданку.

По его словам, моментом истины стали кровавые события в Одессе 2 мая. На следующий день он пришел к людям, захватившим власть в городе, и предложил свои услуги. Работа нашлась очень быстро: 5 мая Плотницкому поручили формирование батальона «Заря», ставшего ядром вооруженных сил ЛНР. А уже 21 мая он становится министром обороны самопровозглашенной республики.

С его именем связаны первые военные успехи ЛНР, в том числе уничтожение украинских частей под Зеленопольем. По данным украинских СМИ, спланировал эту операцию Игорь Плотницкий.

14 августа первый глава ЛНР Валерий Болотов «временно» ушел в отставку, оставив на хозяйстве Плотницкого. Причиной были названы проблемы со здоровьем: Болотова беспокоила рана, полученная в результате совершенного на него покушения. Обращает на себя внимание, однако, что в Донецке и Луганске власть обновилась практически синхронно. На случайное совпадение явно не тянет. Но мотивы донецкой «смены караула» очевидны: предшественник Захарченко, Александр Бородай, является гражданином России, что создавало понятные проблемы для имиджа республики. Смысл луганской рокировки сложнее. На сей счет имеется масса конспирологических версий, но, возможно, ларчик открывается просто: Плотницкий оказался более сильным и компетентным руководителем, чем Болотов.

Энергии у Плотницкого так много, что она порой выплескивается через край. В качестве примера можно привести историю с вызовом на дуэль украинского президента. При этом глава ЛНР демонстрировал полную уверенность в победном для себя исходе: это, мол, Божий суд, а Господь наказывает лишь неправых.

Больше, правда, к теме дуэли он не возвращался и других странных заявлений не делал. Если не считать намерения расширить границы Новороссии до Карпат включительно. Но это уже, вполне возможно, не только его мнение...

Андрей Владимиров

Фото ТАСС / К.Чергинский, В.Шарифулин, Т.Дудник