6428 | 0

Валерий Меладзе: «Всегда счастлив, когда влюблен!»

На днях ему исполнилось 50, и он на пике формы. Элитный исполнитель, аншлаговый гастролер. Успешный человек во всем. Но так ведь не всегда было. И когда-то Валерий Меладзе сам себе клялся, что ноги его не будет в этом проклятом шоу-бизнесе. Когда все было против него...

- Валерий, когда говорят, что вы единственный на нашей эстраде исполнитель европейского уровня, обычно не спорите?

- Да тут скромничать, может быть, и не стоит: если бы участвовал в каком-нибудь международном фестивале и надо было отколбасить живьем программу, думаю, мне было бы не стыдно за то, что я делаю. За моих музыкантов, за качество музыки, за качество собственного исполнения...

- Но у вас был такой шанс. В 1997-м на «Евровидение» вы ведь должны были ехать, а не Пугачева?

- Вообще не собирался никогда в жизни! Это легенда, которую придумали без моего участия. Легенда красивая, но я скажу честно: только на два конкурса в своей жизни я подавал заявку - Юрмала и «Ступень к Парнасу». И это было еще, когда жил в городе Николаеве, году в 1990-м или 1991-м. На «Ступень к Парнасу» я прошел, но в первый же день пролетел как фанера над Парижем. Меня даже всерьез не восприняли, никто не знал, кто я такой. А там принимали участие такие именитые уже на тот момент музыканты, как Сосо Павлиашвили, группа «Моральный кодекс». Понятное дело, я был мальчиком для битья. Как бы ни пел...

- А «Сэра» тогда была уже?

- Нет. Тогда были «Ночь накануне Рождества», «Не тревожь мне душу, скрипка». Но я не успел даже все это спеть. Не смог нормально о себе заявить, потому что... Потому что всему свое время.

- Через три года все случилось.

- Да, все случилось. С теми же песнями... А тогда всю ночь я промучился. Сам себе клялся, что никогда в жизни больше не пойду в этот шоу-бизнес на эту эстраду! Там нужно быть специальным человеком, принадлежать к каким-то кланам! И вообще это не мое... Но наутро... а со мной так часто бывает: если  вечером депрессия, то утром обязательно приходит светлая мысль. И утром я решил: нет, все равно этим гадам докажу! (Смеется.) Самое смешное, что через три дня раздался звонок. Как меня нашли, вообще не понимаю: через каких-то людей, через отдел культуры города Николаева. У меня тогда и телефона не было: не то что мобильного, а городского даже. Оказалось, присудили приз съемочной группы. Я приехал, мне вручили ящик шампанского, который мы все вместе тут же распили... Но сам факт: меня признали! Хоть кто-то, как-то, в какой-то форме. Конечно, я обалдел. Это была фантастика! И тем не менее в тот самый момент я поклялся, что ни в каких конкурсах участвовать больше не буду.

Валерий и Константин с детства не разлей вода

«ПОСЛЕ «РОЖДЕСТВЕНСКИХ ВСТРЕЧ» ГОДА ТРИ НЕ ЗНАЛ, КАК СЕБЯ ВЕСТИ»

- А на «Евровидение» все же был соблазн съездить?

- Нет... Вообще, странно было, что от нашей страны стали ездить именитые артисты. Но эта странность и в европейском масштабе теперь проявляется. Энгельберт Хампердинк гениальный, великий певец...

- «Бурановский дедушка», как у нас его прозвали.

- Да «Бурановские бабушки» еще девочками были, когда его уже признали величайшим певцом. Пусть «Бурановские бабушки» на меня не обижаются - они хорошие женщины, вообще классные, дай бог им здоровья. Но действительно они девочками были, когда Хампердинк стал уже великим... И вдруг он приехал. На фига ему это нужно, вообще не понимаю. Пролетел бедный дядька. Мне просто обидно было за него.

- Многим обидно было и за Аллу Борисовну, которая пролетела на «Евровидении» в 1997-м.

- Алла Борисовна - отдельная история. Любую ситуацию она всегда сможет объяснить. Если уж не для себя, то для других. И всегда обернет ее в свою пользу. Это я говорю с восхищением, потому что очень уважаю Аллу Борисовну.

- Помню ваш клип «Лимбо», который представлял собой нарезку из ее «Рождественских встреч»...

- Да! Для меня «Рождественские встречи» были таким подарком судьбы, что я просто сошел с ума! Потому что по мне - так это было главное событие года. Не просто большое собрание артистов, а именно артистов, которых признала Аллочка. Признали их другие, не признали - уже об этом речь не шла. Если признала Пугачева, всем остальным ничего не оставалось, как тоже их признать.

- Если в свое время от ящика шампанского обалдели, то что почувствовали после того, как вашу песню услышала вся страна?

- Я в это не мог поверить сначала. Во-вторых, еще года три не знал, как вести себя, как с этим жить. Вот честное слово...

- Да я помню, каким неуверенным вы были на тех «Встречах». Просто чужой на этом празднике жизни.

- Это я еще не мог показывать свое волнение. Если бы мог, сразу бы сквозь сцену провалился. Хотя должен сказать, что в то время комплексов и фобий у меня было гораздо меньше. Сейчас, даже если бы очень хотел, я все равно не поехал бы на «Евровидение». Хотя бы по той причине, что если бы я только представил, что этот эфир смотрят десятки миллионов европейцев, меня придавило бы так, что я вообще ничего не смог бы сделать! Поэтому я восхищаюсь всеми вне зависимости от результата, кто принял там участие и не провалился сквозь землю от страха и ужаса. Ведь нельзя ни оступиться, ни запнуться - ничего!

- И опять остается лишь подивиться вашей трепетности и чувствительности.

- Будете смеяться, но я  абсолютно уверен... нет, не уверен, а точно знаю, что и Алла Пугачева, и София Ротару, и Лев Лещенко... И, наверное, даже Иосиф Кобзон, который всегда выглядит уверенным. Вот всех этих вышеназванных людей я видел в состоянии смятения перед выходом на сцену. Любой человек, который достиг вершины, который себя так уже проявил, что от него ждут только совершенства, вроде как не имеет права на ошибку. Но ведь живому человеку свойственно ошибаться...

Братья в составе группы «Диалог»

«СЛАВА БОГУ, МОЯ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ПЕРЕСТАЛА КОГО-ТО ИНТЕРЕСОВАТЬ»

- Кто-то только и ждет ваших ошибок. Например, вы неоднократно судились с желтой прессой. Неужели каждый ее чих заставляет вас переживать?

- Однозначно да. Я стараюсь этого не показывать, но... Вообще, не осталось ни одного артиста, которого бы не обгадили. То есть нет уже запретных тем, неприкасаемых людей... А ведь все мы в первую очередь люди из плоти и крови. Со своими проблемами, заботами, радостями. Со своей профессией. Профессия - это да, это берите сколько хотите. А что касается личной жизни - переживания, радости, неприятности, фобии, мечты - это, извините, только мое. Любой человек имеет на это право.

- Вы в шоу-бизнесе уже больше 20 лет. Неужели не привыкли, не обросли слоновьей кожей?

- Не привык. Потому что из 20 лет 15 меня воспринимали, к счастью, исключительно как артиста. И сейчас по большому счету так же. Моя личная жизнь, слава богу, перестала кого-то интересовать...

- Но вы счастливы в своей личной жизни?

- Не хочу выделять именно личную жизнь, я вообще счастливый человек.... Хотя смотря как все воспринимать. Иногда какие-то трудности, сложности в простой бытовой жизни мы воспринимаем как проблему. Не выспался - уже какие-то черные мысли в голову лезут. А утром просыпаешься, осматриваешься и видишь: да все нормально, грех гневить Бога... У меня, могу сказать, все есть для счастья. И когда хватает разума и мудрости все это правильно осознать, я действительно чувствую себя счастливым человеком.

- Но вот смотрите: со своей любимой женщиной вы не можете быть свободным в этом враждебном информационном пространстве...

- Ну и что! Да меня вообще мало интересует это информационное пространство, оно не является частью моей личной жизни. Я всегда был счастлив, когда был влюблен. В школе, в институте. Я был счастлив со своей первой женой. И сейчас я счастлив. Другое дело, что для любого мужчины карьера стоит ничуть не ниже, чем личная жизнь...

- Иногда личная жизнь с карьерой идут как бы в связке. Вот был скандал с Киркоровым, когда его обвинили в избиении женщины. Вы тогда Филиппа осудили...

- На самом деле сейчас я считаю, что поступил так зря. Артист не должен участвовать в каких-либо скандалах, особенно со своими коллегами.

- Но знаете, многие тогда говорили: Меладзе мочит конкурента.

- Я вас умоляю! Какая конкуренция - мы вообще ездим в разные города. Даже если в одни и те же - у него своя публика, у меня своя. И музыка у нас разная. У нас нет конкуренции никакой! И если Филипп собирает полный зал, я этому только рад. Не так много на самом деле аншлаговых артистов.

- А вы готовы к тому, что в один момент ваша карьера может взять и закончиться?

- Конечно, готов. Человек я увлекающийся, думаю, что найду чем заняться... Вообще по большому счету я восхищаюсь такими группами, как «Битлз», как «АББА». Восхищаюсь Тиной Тернер. Которые в какой-то момент просто сказали: хватит - и на своем пике ушли. Но, кстати, ничуть не меньше я восхищаюсь Львом Лещенко и «Роллинг Стоунз». Лев Валерьянович говорит: «А я никогда не уйду. Буду петь, пока могу это делать». И ему низкий поклон, потому что это тоже пример для подражания. Скажу вам честно, я по собственной инициативе не хотел бы взять и закончить карьеру. Я бы, наверное, выбрал такую же схему, как и Лев Валерьянович. Дай бог, чтобы он был востребован еще многие-многие годы...

Дмитрий Мельман,
фото из архива В. Меладзе