7465 | 0

Олег Басилашвили: «Я боюсь смерти»

26 сентября всенародно любимому актеру исполняется 80 лет. Случайность это или заранее придуманный ход, но в этот день открывается после ремонта и театр БДТ, где Басилашвили провел почти всю свою творческую жизнь. Торжества грядут грандиозные, Комитет по культуре Санкт-Петербурга выделил на них два миллиона рублей. Однако сам юбиляр относится к этому весьма прохладно: он не выносит шумиху вокруг своей персоны...

- Не люблю дни рождения, юбилеи и тому подобные мероприятия, - признался накануне круглой даты именинник, - больше всего в эти дни мне хочется побыть одному, подумать, а вечер провести с самыми близкими людьми, с семьей.

- Уже знаете, какие вам вручат подарки?

- Самый лучший подарок ждет меня на площадке. Мы должны приступить к съемкам нового фильма в конце сентября. Пока секрет, кто будет моими партнерами, но я вам обещаю - это сильный актерский состав. А режиссер картины - Виктор Мережко. (Актер сыграет гения, который доживает свой век в психиатрической больнице, так как на старости лет он стал никому не нужен. - «МН».)

- Вы заядлый курильщик, а возраст уже весьма солидный. Не пробовали бросить?

- Курить вредно, это ребенку ясно. Но я занимаюсь этим больше 60 лет, так что бросить сейчас уже невозможно. Многие актеры перед спектаклем волнуются, перед его началом смолят. Это несколько снижает волнение. И в антракте - пришел в гримерку, разнервничался, взял сигарету... Что же будет, если я этого лишусь? Думаю, ничего хорошего.

- Какие еще у вас вредные привычки?

- Я вспыльчивый человек. Могу несправедливо взорваться, накричать на собеседника и лишь потом в порыве раскаяния пойму, что в данной ситуации было проще разобраться, а не махать руками и обижать людей. Но, видимо, это темперамент такой, ничего не могу с собой поделать.

- А правда, что вы так переживали из-за того, что картина «О бедном гусаре замолвите слово» шесть лет лежала на полке, что с Эльдара Рязанова какую-то расписку взяли?

- Он официально пообещал снимать меня в каждом своем фильме. Было дело! (Улыбается.) Но напоминать о существовании расписки мне ему не приходилось. Я счастлив, что в моей жизни есть такой режиссер, хотя задачи он мне ставил непростые. Помню, съемки «Вокзала для двоих» решили начать с любовной сцены. Я же по природе своей человек скромный. Людмилу Гурченко тогда не знал, кругом люди из съемочной группы, камера работает... А мне ее нужно обнимать и целовать. Если честно, было очень неловко.

- Ваша природная скромность не позволила вам стукнуть кулаком по столу, когда всю прошлую осень вы мерзли в собственной квартире из-за проблем с горячей водой и отоплением?

- Никто бы об этом и не узнал, если б дочь Ксения не написала про ситуацию в интернете. Мне неловко, что нашими батареями занималась вся страна. Звонили люди, спрашивали, разрешилась ли ситуация. А мне, если честно, было жалко рабочих из ближнего зарубежья, занимавшихся ремонтом теплосетей в нашем районе. Они не виноваты, что подрядчики не заключили с ними договор, разворовали деньги, плохо сделали трубы и ребятам не выплатили зарплату за четыре месяца. Они так и уехали ни с чем.

- Были времена, когда вы активно занимались политикой. Стали бы депутатом сейчас?

- Это было сложное время. Я отстаивал убеждения, а толпе было все равно, что я актер, люди меня искренне ненавидели. Помню, как после заседания одного из съездов, на котором я защищал Егора Гайдара, вышел на улицу. Наши противники с красными флагами в руках обступили со всех сторон. Они плевали мне в лицо, бросали в нас мелочью, выкрикивали проклятия и называли продажным. Все забыли и о том, что я народный артист, и про то, что еще недавно меня любили...

- Вы несколько раз играли партийных функционеров эпохи СССР, и они не выглядели отрицательными. Ваше природное обаяние помогало или ностальгируете по тем временам?

- Помню телефильм «Вербное воскресенье». В сценарии был описан человек, такой... немного демагог. Он говорил на «простецком» языке. А мой герой ведь член Политбюро ЦК КПСС, это «правоверный» коммунист. На таком языке говорить он не мог - в Политбюро ведь не работали дураки! Там сидели умные, образованные люди. Они не позволяли себе говорить «простецким» языком в обществе. Это потом пошла такая мода, при Брежневе. А «сталинская гвардия» общалась иначе. Так что свои коррективы в роль пришлось внести.

- В прошлом году не стало вашего партнера по «Осеннему марафону» Норберта Кухинке, сыгравшего иностранного профессора. Что вы почувствовали в тот момент?

- О его смерти я узнал от журналистов. Жаль, что после выхода фильма мы очень редко общались. Он был смешным, трогательным и открытым человеком. Талантливым актером, хотя не учился в театральном вузе. А почувствовал я, что все мы не вечны. Есть люди, которые не боятся смерти. Я к их числу не принадлежу...

Наталья Полянская

Фото iremont.tv