7654 | 0

Мария Голубкина: «Мужчины недостойны того, чтобы женщины им служили»

Мама - блистательная Лариса Голубкина, отчим, воспитывавший ее как родную (у Марии в паспорте даже отчество - Андреевна), - всенародный любимец Андрей Миронов. Казалось бы, вот он, стопроцентный выигрышный билет для продолжательницы актерской династии.

Все как на блюдечке - гены, воспитание, уникальная творческая атмосфера. Однако сама Мария, когда заходит разговор на эту тему, остроумно замечает: «Как говорил мой дедушка, по наследству можно передать, например, рояль. А талант? Сомневаюсь. Каждый человек сам хозяин своей судьбы».

В кино Мария дебютировала в 16 лет - в картине «Ребро Адама». Фильм был успешным, а для начинающей актрисы Маши Голубкиной - судьбоносным. Именно тогда развеялись последние сомнения, она убедилась: все у нее получится. Окончила Щукинское училище, поступила в театр. И вскоре стало ясно, что появилась актриса «с изюминкой»: интересная, жесткая, волевая, со стержнем, очень гармоничная и ни на кого не похожая. Первый громкий успех пришел после мелодрамы Павла Лунгина «Свадьба». Затем последовали яркие роли в фильмах и сериалах «Брежнев», «Есенин», «Чокнутая», в совсем свежем «Соловье-разбойнике»... Мария активно играет в антрепризах, воспитывает двоих детей - Настю и Ивана - от брака с Николаем Фоменко. А еще она известна как страстная любительница лошадей, ярая защитница дикой природы и автор множества неординарных идей.

«У НАС ВО ВСЕМ НЕРАВЕНСТВО»

- Мария, недавно вы выступили с неожиданной инициативой: мол, российским женщинам было бы полезно служить в армии. Это серьезно?

- Конечно! Просто я часто бываю в Израиле и мне нравится устройство их армии. Там все - и юноши, и девушки - почитают за счастье служить Отечеству. Более того, если кто-то не может, например по здоровью, - это большая трагедия для человека. «Как?! Все сверстники служат, а ты нет?..» После армии демобилизованным открываются все дороги - в учебе, в карьере. Они пользуются всеобщим уважением - и сограждан, и государства... Чему можно научить человека в армии? Пользоваться оружием и не отступать, слушаться командира. Но главное - чувству патриотизма. Все это было бы полезно. Ведь чувство патриотизма должно быть не только у мужчин, но и у женщин. Возможно, тогда бы и в сознании мужчин что-то поменялось, ведь у нас общество до сих пор патриархальное. Хотя, на мой взгляд, российские мужчины ведут себя не так, как должны вести себя в патриархальном обществе. Поэтому они недостойны того, чтобы женщины им беспрекословно служили...

- Хотите сказать, современные мужчины заметно измельчали?

- Есть разные мужчины. Знаете, я бы вообще не стала делить людей по гендерному признаку. «Я мужчина!» И что это означает? Ты должна подчиняться ему по причине того, что он так называется? Кстати, и когда женщина так говорит, я тоже не понимаю. «Ну я же женщина!» И что? Это значит, что я ничего не буду делать, снимаю с себя всякую ответственность и повисну у тебя на крепкой мужской шее, так что ли? И то и другое - нехорошо. Поэтому пора перестать называть друг друга мужчинами и женщинами а в первую очередь смотреть, какой ты человек. Какая ты женщина или он  мужчина - дома разберетесь. В обществе или государстве, я думаю, эти названия надо отменить или, по крайней мере, не употреблять.

Ну а возвращаясь к теме службы женщин в армии... там есть еще один существенный плюс: это немножко уравняет женщину с мужчиной, ведь неравенство у нас во всем. Женщина зарабатывает меньше чем мужчина. Женщин хуже принимают на работу - это неправильно... Я не говорю, что это надо сделать прямо сейчас. Было бы просто неплохо, если бы такое было возможно и девушки сами хотели служить. Я считаю, что такая армия - это признак здоровья государства.

- Но у женщины есть же и другие задачи - выйти замуж, родить ребенка, воспитать его. А вы говорите: армия...

- Если мы говорим о срочной службе, то я не думаю, что в период с 18 до 21 года эти задачи для девушек главные. Наоборот, мне кажется, в этом возрасте есть как раз задача этого всего не сделать. Потому что иначе жизнь пойдет не в ту сторону. Мне было 24 года, когда я родила первого ребенка, три года была замужем и уже понимала, что к чему... Но меня, если честно, в пример приводить не стоит, потому что в то время, когда родился мой ребенок (а я забеременела в 1997 году), в стране, в общем, и делать-то особо было нечего, кроме как рожать. И я подумала: а чего время буду зря терять?

- Маша, а про армию так уверенно говорите, может, еще и потому, что снимались в нескольких военных картинах, не раз играли «женщину с ружьем», - например в фильме «Чокнутая». Сами-то стрелять умеете?

- Да, я и сейчас периодически хожу на стрельбище - стреляю по тарелочкам. Из боевого пистолета тоже стреляла, но мне не понравилось. Другое дело - из ружья по тарелочкам, вот это клево! А в картине «Ленинград» мы даже снимались с настоящим табельным оружием...

- Это фильм о блокадном Ленинграде. Что-нибудь новое, необычное для себя открыли?

- Я про блокаду знаю от родственников, и там потрясений достаточно. Мой дядя, папин брат Кирилл Александрович Ласкари (брат по отцу Андрея Миронова. - Ред.), был в то время маленький, но то, что он рассказывал... Такое не забывается. Подруга моей мамы, Мария Давыдова (она была режиссером на «Ленфильме»), тоже пережила блокаду. Я ее как-то раз спросила: «Мария Иосифовна, почему у вас нет детей?» Она ответила: «Потому что считаю: женщинам, пережившим блокаду, рожать детей - бесчеловечно...» Она рассказывала страшные вещи. «Я, - говорит, - пошла как-то топиться. Причем была абсолютно спокойна: надо утопиться. И не утопилась. А почему? Потому что у нас было одно на двоих пальто с мамой и я подумала о маме: как же она без пальто будет?..» А у одного моего знакомого родственники съели бабушку. Сидели, решали, кого есть, она и сказала: мол, ешьте меня, мне сто лет, мне все равно. Как сказал один мой знакомый монах: желудки очистились, и тут проснулась совесть.

«РАЗВОЖУ РЫСАКОВ, КАК ГРАФ ОРЛОВ»

- После смерти Романа Козака, главного режиссера театра имени Пушкина, вы ушли из этого театра в антрепризу. Захотелось вольготной жизни со свободным графиком?

- Ушла. И сейчас действительно с удовольствием играю в антрепризе, в спектакле режиссера Нины Чусовой «Коварство и любовь» по Шиллеру. У меня прекрасные партнеры - Владимир Меньшов, Сергей Астахов, Анна Снаткина. Это изумительная пьеса, довольно правильная по конструкции. Мне все очень нравится, но если честно, то больше по душе театр стационарный - я очень люблю быть в труппе, в постоянной дисциплине, тренинге. К примеру, мне симпатичен питерский ТЮЗ имени Брянцева, в котором я играла три года подряд Катерину в «Грозе». Я бы с радостью вошла в труппу. Для меня не важно даже что играть - мне важно: с кем.

- Вы со своей сводной сестрой Машей Мироновой вместе снимались в «Свадьбе». А в жизни часто общаетесь?

- Кстати, мы замечательно работали, снимаясь в «Свадьбе». Там сложилась прекрасная компания, заводилой был Марат Башаров. И пусть мы общаемся не так часто (все-таки и у меня, и у Маши свой напряженный график), но, когда обе в Москве, бываем друг у друга в гостях, куда-то вместе ходим. Правда, отдыхать ездим отдельно, потому что по-разному любим отдыхать. Я люблю путешествовать одна, а Маша предпочитает с компанией, с друзьями.

- Вы давным-давно обитаете в загородном доме, где всегда вместе с вами жил целый мини-зоопарк - лошади, собаки, кошки, кролики, золотые рыбки, черепаха...

- Да у меня и сейчас большое хозяйство. И огород есть, и сад... Но, знаете, я хочу кое-что пояснить. Не хочу лицемерить и сюсюкать: вот, дескать, как я люблю животных, вот сколько их содержу. У меня просто установка такая: есть история культуры, национальные корни. Вот у меня лошади - русские рысаки, и собаки - русские борзые. Разведением этих пород - и морозовских рысаков, и борзых - занимался граф Орлов. Да, он еще и голубей почтовых разводил, так что мне осталось только голубей завести... Но на самом деле это единственные породы лошадей и собак, выведенные в России. И их надо сохранить, потому что, мне кажется, и на этом в том числе основана культура, история страны. Ведь животные очень связаны с человеком, любовь к ним должна переходить из поколения в поколение, мы должны знать, что было до нас, и быть уверенными в том, что после нас еще что-то будет. Только тогда мы можем быть счастливы.

- Мария, а откуда такая любовь к лошадям? Не после ли «Гусарской баллады», где блестяще не только играла, но и сидела в седле ваша мама?

- Нет, кино здесь ни при чем. Я впервые увидела коня в три года. И сразу «пропала». (Смеется.) До сих пор серьезно занимаюсь выездкой - у меня второй разряд по конному спорту. И результаты есть: несколько лет назад завоевала Кубок Москвы. Семь этапов было, и я все выиграла. Это были любительские соревнования, но теперь езжу и на профессиональные. Посмотрим, как там все сложится.

- Ваши дети, 15-летняя Настя и 10-летний Ваня, к чему больше тянутся? К животным или к машинам, как их папа Николай Фоменко?

- Они несколько лет серьезно занимались фигурным катанием. В девять лет у дочки уже был второй взрослый разряд в одиночном катании. Побеждала на разных престижных соревнованиях - и в Москве, и за рубежом. А потом настал момент, когда пришлось выбирать: либо она будет профессиональной фигуристкой, либо школу нормально окончит... Ваня, правда, кроме учебы успевает гольфом заниматься. Ну это просто рядом с домом, в Химках, и к тому же бесплатно.

- Интересно, как вы все успеваете? И на съемки, и на гастроли, и хозяйством рулить и детьми? Неужели одна?

- Конечно, я тащу хозяйство не на одних своих плечах - у меня есть водитель и домработница. Без их помощи мне не обойтись. Если бы сама еще и убирала, и ездила с детьми в школу, на музыку, то это было бы просто домашнее рабство. И тогда прощай, актерская работа! Но вообще я все стараюсь делать сама, потому что люблю жить. Кто-то любит принимать с утра до вечера процедуры в косметическом салоне, а я люблю ездить верхом, варить суп, дрессировать собак и возиться в огороде...

Фото Г. Усоева