117453 | 0

Людмила Максакова: «Прошу прощения у телезрителей и у Юлии Меньшовой»

Мы связались с Людмилой Максаковой. Как выяснилось, народная артистка до сих пор переживает случившееся. Через нашу газету Людмила Васильевна решила обратиться к телезрителям.

- Я готова принести мои искренние извинения той части аудитории, которой мое участие в передаче показалось грубым и неэтичным. Но я хотела бы объяснить предысторию вопроса. Мне неоднократно предлагали принять участие в этой передаче. Я многократно отказывалась, прекрасно понимая ее формат и направленность. Но два месяца назад вышла моя книга «Мое горькое, горькое счастье». Когда в очередной раз мне позвонила редактор программы «Наедине со всеми» и я в очередной раз хотела отказаться, она меня уверила, что формат передачи изменен, что речь пойдет исключительно о моей книге и, естественно, о тех людях, кому она посвящена. Редактор попросила меня передать им книгу для ознакомления, что я и сделала. Приехала на запись программы. Но первый же вопрос ведущей поставил меня в тупик - я поняла, что меня просто обманули. Конечно, надо было сразу встать и уйти. Чего я не сделала, и моя вина заключается именно в этом.

- Людмила Васильевна, но вы же опытный человек и наверняка не раз видели программу Юлии Меньшовой...

- Нет, вы знаете, я посмотрела одну передачу с Мацуевым, там шла речь абсолютно о творчестве.

- Но уже не раз от героев программы поступали жалобы на ведущую.

- А я ни в коем случае не жалуюсь. Я же говорю: меня обманули, ввели в заблуждение. И я признаю лишь свою ошибку: в том, что не встала и не ушла. Не знаю, какая идиотская сила меня приковала к креслу. Но это действительно моя большая вина. Тем, кого обидела, приношу мои глубочайшие извинения.

- А обидели чем? Что вы имеете в виду?

- Я не знаю. Но многие же сейчас в интернете пишут, что я вела себя неэтично. Ради бога, я же не спорю. И у той части аудитории, которой нанесла обиду, я совершенно искренне прошу прощения.

- Скажите, а с Юлей непосредственно до записи вы не общались?

- Абсолютно никакого разговора не было, только как к вам обращаться: на ты или на вы? И я просто опешила, когда мне задан был первый вопрос - естественно, по поводу рождения. Это меня выбило из колеи.

- До передачи о Юлии Меньшовой у вас уже было какое-то представление: как об актрисе, как о ведущей, как о человеке?

- У меня было представление о том, что у нее дивные папа и мама - талантливейшие люди. И что у нее очень талантливый муж, с которым я играла «Вишневый сад»: я - Раневскую, он - Петю Трофимова. Разумеется, я не ожидала подвоха.

- Если не ожидали, значит, мнение о Юле после этой злополучной программы у вас изменилось?

- Нет, совершенно. И если ее чем-то обидела, я тоже прошу прощения. Все дело в том, что она читала вопросы. И, как мне кажется, понимала, что мне они не интересны. Поэтому и говорю: произошло ужасное недоразумение.

- После записи с кем-то из руководителей программы или, может быть, с самой Юлей как-то пытались выяснить этот момент?

- Нет. Это ведь уже произошло, не имело смысла что-то там выяснять. К тому же я была уверена, что эта программа не вый­дет в эфир, понимала же, что состоялся разговор слепого с глухим.

- Но программа вышла - наверное, телевизионщики посчитали такой разговор еще более привлекательным, и не зря он собрал столько зрительских откликов.

- Наверное. Но мне это очень неприятно. И я жалею о том, что пришла на эту передачу.

- Но вот, например, Станислав Садальский, встав на вашу сторону, в своем ЖЖ написал: «Изумительный отлуп от божественной Людмилы Максаковой получила наглая Юлек Меньшова в своей передаче».

- Я против таких резких высказываний. Еще раз могу повторить: испытываю только глубокое сожаление по поводу недоразумения и очень неприятного для меня...

Дмитрий Мельман

Фото Г. Усоева

КСТАТИ

Конечно, Людмилу Максакову можно понять. Вопрос о рождении, прозвучавший на передаче первым, уже порядком ей надоел. По поводу того, кто является отцом актрисы, споры ведутся давно. Ее мать - знаменитая оперная певица Мария Максакова. Отчество - Васильевна. При этом сама актриса как-то обмолвилась, что об отце долгое время ничего не слышала, и только, будучи взрослой, узнала: это оперный певец Александр Волков. Тем не менее в интернете по-прежнему популярны слухи о том, что на самом деле отцом Максаковой является Берия или даже Сталин.