8093 | 0

Филипп Киркоров: «Я еще всех удивлю!»

Он, наверное, никогда не успокоится. Уже вроде бы все есть - слава, богатство, покоренные вершины... Двое детей, наконец. Казалось бы, живи да радуйся. А ему все мало. Уже сегодня, за полтора года, Филипп Киркоров начал готовиться к 50-летию, пообещав удивить всех размахом. «Просто все должно быть на самом высоком уровне - эту истину мне постоянного твердила Алла Пугачева, вот я и стараюсь держать марку», - говорит поп-король.

- Филипп, только что в Комсомольске-на-Амуре вы дали последний концерт в рамках тура «ДруGOY», который длился пять лет. Теперь что же, перекур?

- Какой там! Полным ходом идет работа над новым шоу, которое называется скромно - «Я». Ставит его Франко Драгоне, делавший самые известные программы для цирка «Дю Солей». Познакомились же мы с ним 12 лет назад на концерте Селин Дион - его тоже режиссировал Франко. Уже тогда я захотел с ним поработать - был молодым, наивным и не предполагал, что график этого режиссера-мэтра расписан на 10 лет вперед. Например, именно ему доверили организацию празднования 400-летия канадской провинции Квебек... Я встал в очередь, терпеливо ждал: когда же? И вот год назад после премьеры его спектакля в Макао мы окончательно нашли друг друга, и началась работа. Что получилось - увидите. Вообще это не первый мой опыт сотрудничества с международной командой, когда ставили мюзикл «Чикаго», я работал с бродвейской командой. Теперь же у нас украинские хореограф и автор многих песен, а в коллективе будут граждане Болгарии, США, Бельгии, Франции. Тем самым я хотел показать, что границы стираются, что политика не должна мешать деловым контактам, творчеству и дружбе. И этим проектом я иду к тому, чтобы сделать, наверное, главный проект жизни в канун моего 50-летия.

«30 ЛЕТ НАЗАД ДУМАЛ,ЧТО ПОКОРЮ ВЕСЬ МИР»

- Так ведь до него еще полтора года!

- 30-летие я праздновал беспрецедентным проектом «Лучшее, любимое и только для Вас!» - 33 концерта в Питере, брендированный чартерный самолет и еще много чего, о чем прежде в нашем шоу-бизнесе даже не думали. Вот и 50-летие хочу отметить также по-особенному. Поклонники увидят артиста, который прожил интересную, но сложную жизнь на сцене.

- Не боитесь, что, пока шоу выйдет, коллеги подсмотрят и присвоят купленные вами за многие миллионы идеи?

- А так обычно и бывает. Мы придумываем, а потом другие артисты растаскивают на куски - это добрая традиция в нашей семье. И даже спасибо нам потом не говорят! Стоило, например, мне назвать шоу «ДруGOY», как у Жасмин появилась программа под названием «Другая я». Впрочем, пусть лучше другие нам подражают, догоняют, чем мы. Это часто повторяет Алла Пугачева.

- Кстати, каким еще профессиональным премудростям она вас научила?

- Алла - единственный в моей жизни человек с абсолютным кредитом доверия. И остается для меня авторитетом по сей день. Для меня важнее всего ее взгляд, совет, рекомендация, я доверяю ее опыту и чутью безусловно. Это она научила меня иронии и самоиронии, посоветовала не обращать внимания на сплетни, завистников, недоброжелателей и желтую прессу. «Собака лает - караван идет» - ее слова и мой девиз. Есть и еще одна мудрая фраза Аллы, которая мне очень нравится: «Если хоть что-нибудь благодаря мне осталось в ваших сердцах, то большей награды для себя я и не желаю».

- В 1985 году, когда Алла Борисовна была уже признанной звездой, вы только-только начинали путь на эстраду. О чем мечтали тогда, в начале карьеры?

- Вы правы: ровно 30 лет назад в эти ноябрьские дни советское телевидение впервые показало запись моего выступления. Как сейчас помню, это была программа «Шире круг!» и исполнял я «Алешу». В ту пору артисту было сложно пробиться, протискиваясь сквозь жесткое сито худсоветов. И ведь не всегда они были справедливыми. Помню, например, как в 1987 году я подал заявку на юрмальский фестиваль, но меня даже до участия не допустили. C тех пор я многого достиг, работал во всех стилях, пел болгарскую, балканскую, еврейскую, турецкую и многую другую музыку. А Бог уберегал меня от кабальных контрактов, от нечистоплотных продюсеров, от мзды и дани, которую многие заносили за эфиры на радио. Правда, мало кто знает, что в первые годы на эстраде мне приходилось заниматься всем лично - от поклейки афиш до контроля за троллейбусами, на борту которых была реклама моих концертов. Признаюсь, в ту пору я думал, что скоро завоюю весь мир. Но это желание исчезло лет 20 назад, когда я понял, что мне необязательно становиться мировой звездой. В итоге объездил все легендарнейшие площадки мира и был счастлив, что публика на моих концертах говорила на русском языке. Амбиции мои успокоились. И я думаю, в ближайшие лет 10 у всех, кто начал свой путь в России, будет такая же судьба, они останутся русскими артистами.

«ПРЕРВУ ГАСТРОЛИ,ЧТОБЫ ЗАНИМАТЬСЯ ДЕТЬМИ»

- Зато сегодня вы числитесь поп-королем, у вас большая свита и доходы. Цена билета «на Киркорова», конечно, возросла?

-  У меня во все годы была ценовая политика семейного шоу, поскольку я понимаю, что люди ходят на концерт семьями, и не хочу, чтобы они выкинули на Киркорова весь свой семейный бюджет. Мой принцип: цены должны быть демократичными. Конечно, иногда думаю, что можно было бы задрать стоимость билетов хотя бы на премьеру в два, в три раза - и все равно люди бы пошли. Я же вижу, что могут платить и по 40, и по 50 тысяч. Например, за Елену Ваенгу в ложе в Барвихе! Но всех денег не заработаешь, и мы пошли по пути нормальных цен. Чтобы, не дай бог, не было у людей отговорки: «Я не пошел, потому что билеты дорогие». И дай бог, я не доживу до того, что когда-нибудь будет другая отговорка. К тому же я достаточно в этой жизни поработал, чтобы больше не думать о деньгах.

- Но у вас же дети подрастают, их поднимать надо. Интересуются, кстати, чем папа занимается?

- Они растут, проблем становится больше, у меня не хватает времени наблюдать за их взрослением. Но теперь на время создания нового шоу я прервал гастрольную деятельность, буду больше с ними видеться, заниматься, тогда как прежде мы чаще по скайпу общались. Конечно, я хочу, чтобы они побывали на премьере шоу «Я». Они видели программу «ДруGOY» в Сочи, и она оставила у них неизгладимое впечатление. А когда выйдет шоу «Я», Алле-Виктории, например, исполнится уже пять лет. А с этого времени человек, как правило, все хорошо запоминает. Так что я рад, что первое осознанное представление об отце у нее будет очень ярким.

- Новые технологии, 3D-графика, компьютерные и анимационные эффекты, которыми вы любите удивлять, - все это, конечно, здорово. Только много ли в России залов, способных вместить все ваши придумки?

- Да, в России от силы пять-семь уникальных по размеру площадок, и порой бывали ситуации, когда сложно было представить, как все это впихнуть на сцену. Бог знает, как нам это удавалось. Но я сейчас сразу ставлю задачу, чтобы шоу было презентовано не только в Москве. Мы планируем тур лет на пять по стране и дальнему зарубежью и уже сегодня составляем график городов. Замечу, что процентов на 70 в этой программе будет новый репертуар. Я ведь всегда записывал намного больше композиций, чем потом входило в альбомы. А недавно узнал, что западные звезды пишут 60-70 песен, из которых лишь 12 попадают в альбом. Я же именно так работаю давно. Ну а старые хиты прозвучат в новых аранжировках. Словом, я удивлю всех! А это я хорошо умею.

Феликс Грозданов

Фото FOTODOM.RU, PERSONA STARS