Общественные и социальные новости
11965 | 0

Михаил Лесин: настоящий морпех

Его тело нашли  6 ноября в Вашингтоне. Отель The Dupont Circle, номер за 240 долларов в сутки. Наша пресса сообщила, что Михаил Лесин скончался после долгой и продолжительной болезни. А вот зарубежные СМИ уверены, что медиамагната и бывшего министра печати убили. Все сходятся в одном - это был сильный, знаковый человек для России XXI века.

ДЕТЕКТИВ С ЛЮБОВНОЙ ЛИНИЕЙ

Причина смерти по-прежнему не установлена. В полицейском участке Вашингтона говорят, что пока проводится расследование. Известно, что номер в гостинице был снят на имя Лесина, но никаких документов при нем не оказалось.

Есть версия, что у Михаила Юрьевича случился приступ. В последние годы он лечился от тяжелого заболевания, вот сердце и не выдержало. Но иностранцам выгодно раскручивать слух, что Лесин хотел рассказать что-то секретное ФБР, чтобы против него прекратили расследование в связи с обвинениями в коррупции и отмывании денег. Вот его и убрали...

Надо напомнить, что в июле 2014 года сенатор от штата Миссисипи Роджер Уикер обратился в ФБР, указывая на то, что Михаил Лесин приобрел через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, недвижимость в США на 28 миллионов долларов, хотя в тот момент занимал пост государственного служащего. При этом бывший министр печати РФ перевез в Америку свою семью. По закону Money Laundering Control Act за левые доходы в качестве санкций предполагаются миллионные штрафы и даже конфискация имущества.

На это Лесин отреагировал резко: «К тому, что меня многие не любят, я давно привык. Но трогать мою семью - это свинство и нарушение моральных правил. Моей дочери 35 лет, сыну - 31 год. Они уже взрослые люди, живущие самостоятельной жизнью. Дочь возглавляет бюро Russia Today, сын проходит стажировку в академии кино. У меня пять внучек и внуков. И меня очень смутило, что были опубликованы адреса проживания моей семьи. Просто свиньи - и еще они будут нас учить демократии?! Это точно не моя собственность, дети устраивали свою жизнь сами, брали под эти сделки кредиты, они существуют в банке. Понятно, что это чистая заказуха, и я найду инициатора!»

Не успел... И возникает куча вопросов. Почему Лесин, привыкший к жизни миллионера, остановился в недорогом оте­ле? Почему нет документов? Скончался ли там, или тело туда перенесли?

Ходит много версий. Есть даже такая, что 57-летний Михаил Лесин... жив. Просто его смерть инсценировали американские власти, чтобы защитить как свидетеля в обмен на ценную информацию из России. И вообще он уже успел стать агентом ФБР.

Но как тогда быть с похоронами, которые прошли в Лос-Анджелесе? Или в закрытом гробу никого не было?

По другой версии Лесин задолжал большую сумму денег одному крупному российскому бизнесмену и не собирался возвращать. Но разве это в наше время повод для трансатлантического убийства?

По этой истории можно снять настоящий детектив с любовной линией. «Известный под прозвищем Бульдозер, Лесин был рупором пропаганды. Но отошел от дел, встретил новую любовь - сибирскую фотомодель 29 лет, с которой стал отцом в третий раз», - пишет британское издание Daily Mail.

ОХОТА НА МАРЛИНА

Ее зовут Виктория Рахимбаева, и она не только модель. Раньше работала аудитором международной компании KPMG. В июне 2010 года окончила школу «Джет-Сервис» и стала стюардессой на британском частном самолете. Видимо, в полете они и познакомились.

Виктория незадолго до смерти Лесина писала в соцсетях, что они хотели бы навсегда остаться жить в Америке.

Близкие отношения начались в середине 2014-го. 25 сентября этого года Виктория родила ему дочь. Незадолго до этого Михаил Юрьевич расторг прежний союз: жена Валентина Ивановна Лесина, дочь Екатерина (1979 г.р.) от первого брака, сын Антон (1983 г.р.) от второго.

Лесин умел в один момент бросить все. Вот какую байку рассказывает Андрей Колесников из «Ъ»:

«Он мог отказаться от всей предыдущей жизни. Однажды перестал, так сказать, сотрудничать с властью. Месяца через два я спросил у одного, где Лесин.

- Ты чего, не знаешь? - поразился он. - Зайди на сайт открытого чемпионата Португалии по ловле голубого марлина!

Я зашел. Чемпионат только что завершился. Его лодка была на первом месте. Там было написано: LesinMichail. То есть он стал чемпионом Португалии по ловле голубого марлина.

Я потом спросил его:

- Зачем тебе?

- Как? - удивился он. - Это же рыбалка!»

За полгода до смерти Михаил Лесин с Викторией устроили одиссею по экзотическим местам мира. Плавали на яхте, ловили гигантских рыб, бегали по песку и заглядывали на безлюдные острова. Азия, Европа, Гавайи, континентальная Америка, где они думали начать новую жизнь.

Виктория хотела жить в Лос-Анджелесе, который считала лучшим городом на Земле. Тем более там у Михаила Юрьевича было несколько домов - в Беверли-Хиллз, в Брентвуде.

А вообще хотелось путешествовать - беззаботно и легко. Острова Греции, Комодо, Швейцария, Сингапур, Бали, Италия. Они там были вместе и наслаждались жизнью.

Но все закончилось в скучном административном Вашингтоне.

«ГОЛОСУЙ СЕРДЦЕМ»

Лесин родился 11 июля 1958 года в Москве в семье военного строителя. В детстве был драчлив, за что получил уличную кличку Боцман. Говорят, был исключен из пионеров и не вступил в комсомол.

В конце 70-х проходил срочную военную службу в рядах Вооруженных сил СССР - в одном из подразделений морской пехоты. Таким Лесин и был по характеру - настоящий морпех. Руководителем стал таким же. Вот что он говорил Маргарите Симоньян, которая под его кураторством создавала Russia Today: «Запомни. Во-первых, все люди идиоты. И ты тоже. Но что-то у тебя хорошо получается. Вот и у остальных так же. Ты никогда не найдешь идеальных сотрудников. Один будет тупой, второй лениться, третий врать, четвертый - воровать, пятый - просто шизофреник. Твоя задача - почувствовать, что у них хорошо получается, и поручить им именно это».

После армии был Московский инженерно-строительный институт. Лесин в студенческие годы играл в КВН за МИСИ. А когда получил диплом в 1984 году, то начал работать инженером-техником в системе Минпромстроя СССР.

В эпоху кооперативов была студия «Паноптикум», занимавшаяся организацией концертов. В какой-то период Лесин работал директором телепрограммы «Веселые ребята». Потом занял пост директора Молодежного творческого производственного объединения «РТВ» («Радио и телевидение»), из которого выросло рекламное агентство Video International.

Параллельно Лесин работал в РИА «Новости», пройдя путь от начальника коммерческого отдела до гендиректора. В 1996 году занимался разработкой проекта рекламной кампании Бориса Ельцина. Именно он придумал слоган «Голосуй сердцем» и еженедельные радиообращения президента к стране.

Тут и начался путь Лесина как большого политика. Должность начальника Управления президента РФ по связям с общественностью. В конце века стал первым заместителем председателя ВГТРК, собрав под крышей компании почти все государственные СМИ. А в 1999 году был назначен министром РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Выступал в качестве ключевой фигуры в предвыборных штабах прокремлевского блока «Единство» и Владимира Путина - преемника Ельцина.

ОРУЖИЕ ПОЛИТИКИ

При этом Лесин, как говорят, не бросил Video International, которое к 2000 году контролировало две трети рынка телерекламы в России. В марте 2004-го указом Путина возглавляемое Михаилом Юрьевичем министерство было упразднено. Сам же Лесин занял пост советника президента России. Стал членом совета директоров Первого канала. Участвовал в президентской кампании Дмитрия Медведева.

А в ноябре 2009 года ушел в отставку. Нет-нет, Лесина хотели свалить всегда. Уже на следующий день СМИ распространили информацию, что Михаил Юрьевич использовал служебное положение для решения вопросов, не связанных со служебными обязанностями. Видимо, излишняя активность в бизнесе.

Еще был период с 2013 по 2015 год, когда Лесин возглавлял «Газпроммедиа», совершив ряд крупных сделок на пользу РФ. Вообще, он всегда считал себя государственником и спокойно относился к тому, что в России большинство телевизионных каналов находятся под контролем. Кто-то назовет это цензурой, тем более при Лесине произошло закрытие независимых кнопок.

«ОН БЫЛ РОЖДЕН ХИЩНИКОМ»

Со здоровьем у Лесина в последнее время было неважно. В 2012 году он вообще оказался в коме, когда катался на лыжах и сломал позвоночник. Первая операция получилась неудачной, занесли инфекцию, началось воспаление, и он перенес еще двенадцать операций. Последнюю - в этом году. Похудел на 30 кг. Но бодрости духа не терял.

- Это ошеломляющее известие выглядит особой фантасмагорией, потому что Михаил Юрьевич очень любил жизнь, - не верит в случившееся глава Роспечати Михаил Сеславинский. - Это был человек - вечный двигатель, который никогда не сдавался перед трудностями, выдержал множество испытаний.

На смерть экс-министра ярко в ЖЖ написал журналист Дмитрий Губин:

«Как ни банально звучит, Лесина сделала эпоха: развал Союза, кипящий котел возможностей. Он был рожден хищником, крупным лесным зверем. Продлись Союз, он мог бы уйти в валютчики, в цеховики, попал бы на нож в ресторане или сел. В молодости с ним дружил и кутил мой приятель, имевший талант к стихам. На обороте одного черно-белого снимка было написано:

В ванне стонет
пьяный Лесин,
Выпив больше,
чем он весит...»

А заканчивался очерк так:

«Лесин был крупным, сильным и очень опасным зверем, сделавшим немало вещей, в немалой степени сформировавших сегодняшнюю страну... Если для Лесина можно считать удачей, что он закончил жизнь в возрасте 57 лет богатым человеком на свободе в Америке, то он, безусловно, счастливчик...»

Материал подготовил Степан Строев

Фото РИА «НОВОСТИ»