Новости науки и техники
3759 | 0

Детский сад из мусора

Детский сад из мусора
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Волгоградский предприниматель Роман Себекин построил частный детский сад из бытовых отходов. Из них же он делает тротуарную плитку, черепицу и кирпичи для жилых домов.

«С чего все началось? У нас с женой родился ребенок, и жить с родителями стало тесновато, - вспоминает Себекин. - Решил строиться, однако когда подсчитал, сколько денег уйдет на материалы, понял, что таких расходов мне не потянуть. Но, как говорится, голь на выдумки хитра. Очень кстати наткнулся тогда на информацию о полистиролбетонных блоках из пенопласта. Попутно выяснил, что из обычных пластиковых бутылок выходят прочная и красивая тротуарная плитка и черепица. Оглянулся вокруг и понял: вот же он, мой стройматериал, под ногами валяется и в ближайшей мусорке пропадает».

Роман принялся за дело. Взял кредит в банке - порядка 50 тыс. рублей. Первоначальный капитал пошел на покупку смесителя. Оборудование для превращения пенопласта в строительные блоки и пластика в плитку сконструировал сам. На эксперименты ушел год, после чего производство чудо-блоков и плитки было поставлено на поток. По словам Себекина, сейчас на изготовление плитки идут в основном бутылки, но годятся и пластиковые игрушки, лейки, тазики... В одной плитке - полкило пластика, остальное песок, краситель. Все это формуется под давлением в специальном прессе, получается красивый и, главное, экологически чистый продукт.

«А полистиролбетонный блок состоит из пенопластовой крошки, песка, цемента и воды. Из таких конструкций я дом и выстроил, - продолжает рассказ Роман. - Процесс переработки несложный, но трудоемкий. Ничего, дело того стоит. Летом в доме из пенопластовых блоков прохладно, зимой тепло. Между прочим, недавно мы получили грант от фонда «Наше будущее» - 5 млн рублей - и на эти деньги купили специальную тару для сбора пластика. Пока установили в городе 150 контейнеров. Я готов полностью избавить Волгоград от пластиковых отходов, если население и власти захотят. Какой у нас доход? К сожалению, небольшой. Практически все, что зарабатываем, вкладываем в производство. Была мысль все бросить - мороки много, а денег мало, но потом подумал: кто-то же должен спасать экологию».

Роман Себекин построил в Волгограде детский сад из полистиролбетонных блоков. Двухэтажное строение внешне ничем не отличается от соседних, но себестоимость его гораздо ниже: коробка детсада обошлась всего... в 90 тыс. рублей.

«Строил опять-таки по необходимости: у нас в семье появился второй ребенок, а с местами в детсадах везде напряженка, - объясняет предприниматель. - Помыкались-помыкались и решили, что проще самим сделать семейный детский сад для собственных детей и малышей наших друзей и родственников. Все довольны».

Если бы Себекин жил в любой из европейских стран, давно стал бы миллиардером. Там переработка отходов - настоящее золотое дно. Мусор как сырье довольно дешев, а продажа изделий из переработанных отходов приносит значительную прибыль.

«Нам до заграницы пока далеко, - рассуждает Роман Себекин. - Европейцев приучали к сортировке мусора 20-30 лет. Рядовой немец, например, не может купить новый аккумулятор, не предъявив чек за старый, сданный в переработку. В США внедрена система депозитов. В некоторых штатах при покупке товаров в таре, которую можно переработать, покупатель платит определенную сумму в качестве залога. При сдаче бутылки он получает эти деньги обратно. И у нас в советское время, если помните, люди сдавали бутылки и майонезные банки. Это называлось «оборотная тара». Стоила она копейки. В наше время возврат к ней почти невозможен. А жаль - постепенно научились бы экономить и меньше засоряли бы города. Я занимаюсь переработкой хлама больше шести лет, но только недавно у нас стали появляться постоянные покупатели, заинтересовавшиеся необычными блоками, люками, плиткой. Может, через 20-30 лет и Россия дорастет до заботы об экологии». 

Лилия Кантур,

Фото автора

НАША СПРАВКА

В большинстве европейских стран налажен селективный сбор мусора. На улицы выставляются контейнеры отдельно для бумаги и картона, стекла, пластика, металла и пищевых отходов. Затем то, что можно назвать забытым словом «вторсырье», поступает на переработку. Как правило, это около 80% первоначального объема отходов. Оставшиеся 20% отправляются на мусоросжигательный завод или полигон.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.