Фазенда
2968 | 0

Возьмем хрен в плен

Возьмем хрен в плен
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

На любом русском огороде должен расти хрен. Без  корневищ и листьев не обходится ни одна уважающая себя хозяйка.  Любят его за пользу и вкус, но и ругают – за агрессивность. Посадишь на пятачке, а потом в самых неожиданных местах долго будут попадаться  назойливые отпрыски. Как же его приручить?

 

Ни времени, ни пространства

Надо ограничивать хрен сразу при посадке: не давать ему воли и времени разрастись. Хотя хрен может жить на одном месте больше 5 лет, его выращивают как однолетник: сажают весной, урожай убирают осенью. Во-первых, чтобы не заполонил все вокруг. А во-вторых, чтобы корни не постарели, не одревеснели, не  стали ветвистыми, мелкими, невкусными.

Нельзя оставлять хрену много места. Грядку надо изолировать от остального огорода: создать комфортные условия, но лишить свободы. Огородить «хреновник» со всех сторон широкими досками (40–50 см), вкопав глубоко в землю и заполнив плодородной почвой.

Ни почек, ни волосков

Предшественники хрена – томат, огурец, картофель, бобовые. Перекапывают землю на глубину 30–40 см. На 1 м² вносят 5–6 кг перепревшего навоза или компоста, 40–50 г суперфосфата, 15–20 г сернокислого калия. Если почва кислая, добавляют 400–500 г золы.

Грубой мешковиной с отрезков, взятых от однолетних корней длиной 20–30 см, диаметром 0,5–2 см, удаляют все боковые корешки-волоски и почки. Оставляют их лишь на обоих концах. Из верхнего (1–1,5 см) разовьется розетка листьев, из нижнего (2–3 см) образуются корни.

 В бороздку под углом 30º сажают черенки толстым концом вверх через каждые 25–30 см, засыпают землей и уплотняют. На 1 м² нужно 4–6 черенков.

Ни воды, ни еды

Главное для хрена – график рыхления.

Через неделю, пока нет всходов, грядку рыхлят на глубину 3–4 см.

Когда пробьются ростки, – на 6–8 см.

При высоте растений в 20 см – на 10–12 см.

Процедуру повторяют за сезон 4–5 раз, да еще 2–3 раза окучивают.

Если почва питательная, хрен можно не подкармливать. А если лето не засушливое, то и не поливать. Ну а в засуху на него расходуют 3,5–4 л воды на 1 м².

Убирают хрен в ноябре, тогда он не горький, а острый и наиболее полезный.

Урожайность – до 2 кг с 1 м²: 60% диаметром более 1,5 см годятся в пищу, остальные – на посадку весной будущего года. Корни диаметром менее 0,5 см выбрасывают.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

- С легкой руки Михаила Задорнова мы считаем нашу страну родиной хрена, но овощ появился на юго-востоке побережья Средиземного моря. Хотя дикий хрен растет и у нас в сырах местах, по берегам рек.

- В Госреестре селекционных достижений всего один сорт Атлант, зато народных еще несколько – Латвийский, Ростовский, Суздальский, Волховский.

- Огородный хрен холодостоек, хорошо зимует, легко выносит даже суровые морозы, причем без снега. Почти не дает семян, размножается черенками корневища.

- В хрене много витаминов, в том числе аскорбинки и каротина, а также есть особое органическое вещество – горчичное масло, придающее остроту. Овощ улучшает пищеварение, врачует ангину и радикулит. 

 

Качук Галина

http://www.art-pen.ru/

 Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.