Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 09:04USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Фазенда

Влага не всегда во благо

25 июня 2015
hits 1462

Правило второе. С помощью полива в теплице мы можем добиться от растений желаемого результата быстрее и проще, чем в открытом грунте.

Надо только знать как. Ведь совсем не обязательно поливать умеренно и достаточно. Иногда можно нарушить эту аксиому. 

Некоторые парадоксы

Мы привыкли думать, что растениям всегда должно хватать влаги. Но так ли это? Жизнь в достатке развращает, причем не только людей. Регулируя расход воды, можно принудить наших зеленых питомцев быть такими, как нам нужно.

Хотим много новых побегов, длинных стеблей, сочных листьев и массу зелени? Даем воды больше нормы – самый максимум, только чтобы корни не задохнулись. Решили укрепить корневую систему или заставить быстрее зацвести? Тогда дозу уменьшаем до аскетичной. Правда, при этом надо иметь в виду, что урожайность несколько снижается, да и растения раньше стареют. 

Есть и другие противоречия. Сравнительно некрупные растения – огурец, салат, редис – требуют больше воды, чем весомые и сочные арбуз и дыня. Почему? Ведь бахчевые пьют ее не меньше? Да просто последние сами умеют добывать воду из глубины почвы.

Лук же, наоборот, хочет, чтобы его поливали щедро, при этом влаги всасывает минимум. Так что на него тоже приходится тратить воду несоразмерно с его совсем не впечатляющей фактурой.

Логика пития у растений своя. Представьте, на собственное развитие и формирование урожая они тратят всего-то около 0,2–0,3% воды (!) от общего ее потребления. Куда же девается остальное? Испаряется и уходит в почву.

В теплице растение огурца с плодами испаряет в день 1,2–1,5 л воды. И если запасов воды на участке немного, без мульчирования, не дающего влаге улетучиться, никак не обойтись.

Есть еще приемы, сдерживающие испарение растений в теплице, а значит, уменьшающие полив. Достаточно лишь раз дополнительно подкормить овощи фосфором и калием, а вот азот исключить. Беспроигрышный вариант – увеличить влажность воздуха, установив, где можно, бочки с водой, либо периодически распылять ее из опрыскивателя.

А как угадать по внешнему виду растений, что им постоянно не хватает влаги? Они увядают, это понятно. Но еще листья темнеют (вот парадокс) и часто свертываются в виде зонтика. При избытке влаги, напротив, листья разрастаются и бледнеют.

Важные закономерности

В теплице действуют принципы полива, над которыми мы порой не задумываемся.

- Вода не должна быть прохладнее температуры грунта. А многие уверены, что холодная вода снижает температуру в теплице, хотя на самом деле она лишь вызывает корневые гнили или шок у растений.

- Из шлангов вода должна идти со слабым напором, чтобы не оголять корни.

- Слишком большая влажность грунта при низкой освещенности в теплице задерживает рост овощей.

- Недостаток влаги при высокой температуре вызывает стеблевание редиса, салата, шпината и укропа, а у томата и перца провоцирует вершинную гниль.

- Если поливать помалу, но часто, иссушается нижний слой почвы и урожайность падает. Это надо делать редко (1–2 раза в неделю), но на глубину 30–50 см.

- Растения, подверженные грибным болезням, поливают под корень осторожно, стараясь не намочить листья. На легких грунтах это делают  чаще и меньшими нормами, а на тяжелых – реже и щедрыми.

Разные способы

Каким бывает полив в теплице?

1. Капиллярный способ. Растения в горшках, например кочанные или листовые салаты, другую зелень, цветы, ставят в поддоны с песком слоем 7–8 см. Горшки «вкручивают» на 3 см в песок так, чтобы он забился в дренажные отверстия. Песок постоянно увлажняют, и вода по нему попадает к корням овощей. Переувлажнения при таком поливе не бывает.

2. Трубчатый способ. Удобнее всего непрерывный микрополив – капельное орошение. В простейшем виде это трубки с маленькими дырочками, расположенные так, чтобы отверстия находились около каждого растения. Иногда отверстия снабжены насадками или от них отходят длинные гибкие трубочки. В небольших теплицах применяют вариант «спагетти», когда пучок тонких трубочек подсоединяется к концу поливочного шланга и по каждой вода идет к определенному растению.

3. Дождевальный способ. Если растениям нужна повышенная влажность и почвы и воздуха (огурцы), можно применять дождевальные мини-установки для полива сверху.

4. Леечный способ. Самый древний способ, который годится для любых растений. В теплице лучше пользоваться 5-литровой лейкой. У нее должен быть длинный, сужающийся к концу носик, чтобы доставать до расположенных далеко от дорожки овощей, а также мелкая насадка для увлажнения рассады и пола.

ЗАПОМНИ!

Урезанные нормы

В теплице нормы полива меньше, чем в открытом грунте. Здесь влага не так сильно испаряется, к тому же выпадает в виде конденсата.

Заглубленную помидорную рассаду (обычно переросшую) опытные огородники вообще поливают лишь один раз (!) за весь сезон. И то в самом начале – при высадке. Куст в этом случае дает много дополнительных корней, а уж они сами находят влагу в глубине почвы, ведь длина корней у томата достигает 1–1,5 м. 

Ну а традиционные нормы полива в июле на 1 м² таковы: на огурцы, перцы, баклажаны 3–4 л, на помидоры 6–8.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Грядки в теплице поливают так же как в открытом грунте – обязательно через насадку или разбрызгиватель на лейке либо шланге. Так почва не твердеет и не налипает на нижние листья. 

 

 

http://parnik-teplitsa.ru/

Галина Качук 

По материалам издания Спецвыпуск №7

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Просмотров: 1462
Поделиться
Если жара, не жди добра Далее в рубрике Если жара, не жди добра


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.