Фазенда
5401 | 0

У каждого сорта своя цель

У каждого сорта своя цель
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Совсем не зря огурцы внешне и по вкусу так несхожи, ведь их по-разному используют. Поэтому так важно заранее определить, для чего мы собираемся выращивать тот или иной сорт. И что будем делать с урожаем. Назначение сорта всегда написано на пакетике с семенами.

В последние годы произошла почти полная замена огуречных сортов. Ушли с огородов заслуженные ветераны – Вязниковский-37, Муромский-36, выращиваемые с 1943 года. Их место заняли современные сорта нового поколения.

Если посеять рядом сорта без разбора, то когда появятся завязи, можно перепутать плоды. Большой беды не случится, если вы хотите их все съесть в свежем виде. Однако если смесь сортов «пустить под крышечку», через пару месяцев банки вскроются и огурцы придется выбросить. Чтобы не произошло подобной неприятности, надо знать, что и где сажать, а также как ухаживать за разными сортами. Итак, какие они бывают?

Салатные

Такие огурцы едят только свежими, режут в салаты, готовят быстрые закуски, украшают блюда, наслаждаясь особым ароматом свежести, который ни с чем не спутаешь.

Гибриды F1. Аль-Лайт, Амулет, Бассам, Батюшка, Белая гвардия, Гурман, Дерия, Джуд, Елизавета, Кайман, Зиланд, Калигула, Камилла, Коринто, Лакомка, Любимец Конфуция, Мизер, Пекинский гурман, Немо, Титан.

Свойства. Плоды гладкие или бугорчатые, среднего размера или длинные. Зеленцы должны быть максимально полезны, содержать много ценных микроэлементов, иметь хрустящую сладковатую мякоть и сравнительно крупные семена.

Особенности выращивания. Салатный огурец хорош немытый прямо с грядки. Поэтому желательно, чтобы он был чистым, не испачканным в земле, даже если растет в расстил, горизонтально, а не карабкается по шпалере вверх.

Семена сеют на грядку на глубину 1–1,5 см, поливают и сверху накидывают пленку, можно старую, но без дыр. Края тщательно прикапывают землей, чтобы под укрытие не мог проникнуть холодный воздух.

Семена быстро прорастают, ведь под пленкой тепло и влажно. На ней лезвием делают крестообразные надрезы над каждым растением и аккуратно вытаскивают верхушки.

Поливают сверху, вода находит щели в пленке и проникает к корням. С начала цветения грядки можно огородить по периметру досками высотой 25–30 см. Этот метод повышает урожайность на 50%.

Чтобы увеличить пользу салатных огурцов, их можно подкармливать раствором йода. Подобная подкормка защитит растения от некоторых болезней. На ведро воды расходуют 30 капель аптечного йода и 1 л молока. Огурцы опрыскивают по листьям каждые 10–14 дней.

Засолочные и консервные

Соленые огурчики – это наша русская фишка! Пожалуй, мало где в мире засаливают зеленцы и ценят их чуть ли не как самую лакомую застольную закуску. Ну а маринованные огурцы, кажется, любят везде. Консервные и засолочные сорта похожи, и нюансы их выращивания тоже одинаковы.

Гибриды F1. Верные друзья, Салтан, Анюта, Фермер, Лорд, Чистые пруды, Зеленая волна, Первый класс, Желудь, Стрекоза, Муравей, Кузнечик, Матрешка, Козырная карта, Алфавит, Букет, Миг, Каскад, Хаба, Дальневосточный-27, Дальневосточный-6, Лотос, Изящный, Алтай, Малыш, Водолей, Моравийский корнишон, Монастырские.

Свойства. У этих сортов короткие плоды (не длиннее 15 см). Через плотную, но тонкую кожицу хорошо проникают рассол и маринад. Та же польза и от равномерно распределенных по всему плоду крупных бугорков, от которых отходят хорошо развитые поперечные сосудистые пучки.

Засолочными традиционно считаются черношипые сорта. Шипики регулируют испарение влаги. Они темнеют, когда накапливается пигмент, останавливающий испарение. Тогда шипик легко удалить.

Повышенное содержание пектиновых веществ и сахаров тоже имеет значение, так как придает зеленцам не только аппетитный хруст, но и особый вкус после засолки. Семена в этих плодах небольшие.

Особенности выращивания. Так как пустоты в засолочных огурцах недопустимы, нужно избегать ошибок в выращивании, которые приводят к этому дефекту.

Наиболее частая причина – повышенное содержание азота, по сравнению с калием, фосфором, кальцием, и дефицит микроэлементов. Поэтому огурцы подкармливают сбалансированным минеральным удобрением (Сударушка Огурец, Вермистим, калиевая и кальциевая селитры).

Передозировка навоза – самая распространенная причина образования рыхлых пустотелых плодов. Больше 10 кг навоза на 1 м² под огурцы вносить нельзя. Но еще лучше использовать компост, с ним переборщить невозможно. Также надо дополнительно раз в 2 недели подкармливать растения золой – по 1,5–2 стакана на 1 м².

Обильный полив после подсушивания почвы тоже может привести к полостям в плодах. Нельзя допускать резких изменений влажности земли: легкую почву поливают раз в 4 дня, тяжелую – реже (раз в 6–7 дней), но чаще рыхлят.

Для засолки и маринования огурцы должны быть ровными, без дефектов. Искривленные, дугообразные или просто некрасивые плоды, ставшие такими, например, из-за перекрестного опыления или неравномерного орошения, необходимо сразу снимать и съедать.

Плоды сужены посередине, тогда нужно следить, чтобы температура воздуха днем и ночью не слишком сильно различалась. Тут без дополнительного укрытия растений в теплице или туннеле не обойтись. Кроме того, нельзя поливать плети холодной водой – ниже 18ºС.

Кончики зеленцов слишком острые, как у моркови, или загибаются, как клюв птицы, да еще и светлеют, в этом случае стоит умеренно подкормить лианы раствором любого азотосодержащего удобрения (1 ст. ложка аммиачной селитры на 10 л воды) или настоем травы.

Огурцы стали похожи на груши – им не хватает калия. Полейте их под корень сернокислым, но не хлористым калием (1,5 ст. ложки на 10 л воды). Можно применить настой растительной золы (литровая банка на ведро воды, выдержать сутки).

Универсальные

Посадив такие огурцы, не ошибетесь – их можно и солить, и мариновать, и есть в свежем виде. Идеальны универсалы для тех дачников, кто из-за маленького огорода не может разбить разные грядки для непохожих сортов. Эти даже если и перемешаются, не страшно.

Гибриды F1. Александра, Алмаз, Амурчанка, Батончики, Дитятко, Зеленый крокодил, Кадушка, Праздничный, Настоящий мужик, Костик, Аннушка, Драгун, Майский, Гвидон, Изумрудная россыпь, Диана, Дворянский, Елизавета.

Свойства. Плоды могут быть крупно- или мелкобугорчатые, но не гладкие. Горечь полностью исключена.

Особенности выращивания. Если огурцы для засолки и закрутки горчат, после приготовления эта неприятность исчезает. В салатах небольшая горчинка даже пикантна. Но универсалы такими быть не должны.

Эта досадная особенность может появиться даже у сладкого сорта просто из-за небрежного ухода за растениями.

Почву под огурцами надо заранее произвестковать, а в нестерпимую жару плети стоит прикрывать.

Чаще всего горечь появляется при резких перепадах температур, длительном похолодании, неравномерном орошении. То есть она всегда связана с экстремальными ситуациями для растений. Если они все же попадут в неблагоприятные условия, укрепите их иммунную систему, опрыскав стебли и листья специальными препаратами (эпин-экстра, циркон).

Нельзя размещать грядки с огурцами возле кустов малины, ежевики и клубники-земляники. Эти агрессоры активно забирают воду и питательные вещества у соседей, а те страдают и «огорчаются».

Чтобы завязи не желтели и не засыхали, из пазух нижних 3–5 листьев полностью выщипывают пасынки. А побеги, что расположены выше, прищипывают после второго листа. Пасынкам второго порядка, которые полезут из пазух листьев неглавной плети, удаляют точку роста после первого листа. Плети будут свободнее дышать и меньше болеть.

 

НАША СПРАВКА

 

Для салатов больше подходят длинные огурцы, от 15–17 см, их удобнее резать. Для маринования хороши пикули (3–5 см) и корнишоны (6–10 см). Ну а в засолке вкуснее и привычнее плоды средние (11–14 см).

(!) Гибридов огурца (F1) значительно больше, чем сортов. Они урожайнее, неприхотливее, вкуснее и меньше болеют. Но семена с них лучше не оставлять. Плети, которые из них вырастут, не сохраняют желаемые признаки «родителей».

/ Огуречные растения любят подкормки, но малыми дозами и часто –через каждые 10–12 дней.

 

 

 

 

http://hozvo.ru/

Галина  Качук 

По материалам издания Мир садовода №3

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.