Фазенда
4251 | 0

Тыквы, с которыми на «ты» и на «вы»

Тыквы, с которыми на «ты» и на «вы»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Какие тыквы будем сеять на рассаду? Какие виды и сорта полезнее? Что легче вырастить? Что подходит именно для вашего региона? На все эти многочисленные вопросы ответы найдете в нашем материале.

Твердокорая

Этот видтыквбез проблем растет в средней полосе и севернее.Он представлен самыми ранними и скороспелыми сортами (90–110 дней от всходов), созревающими при апрельском–майском посеве в августе или начале сентября.

Особенности. Плоды обычно некрупные (2–4 кг), округой или слегка сплюснутой формы, оранжевые, иногда с пятнами или полосами, и желтой мякотью. Они наименее требовательны к теплу и хорошо растут при 20–25ºС.

Тыквы с твердой корой без ущерба переносят перевозки на длинные расстояния, так как у зрелых плодов она очень прочная, деревянистая. Тем не менее многие сорта после уборки лежат всего 4–6 недель иимеютсреднийвкус.

Cемена-семечки этих тыкв вкусны почти всегда! Хотя тут есть минус: они нередко прорастают внутри плода, если его удается долго хранить.

У семян этого вида тыкв обычно тонкая кожура,а у некоторых ее и вовсе нет (Голосемянка).

Сорта. Грибовская кустовая – раннеспелая (90–105 дней). Растение кустовое. Плод – гладкий овал или цилиндр, светло-оранжевый с черно-зелеными полосами. Вес 2–4 кг. Мякоть темно-желтая, средней плотности, сладкая. Урожайность 3–4 кг с 1 м².

Золотая семечка – среднеспелая (110–115 дней). Растение не очень плетистое. Зрелый плод округлый, со слабо выраженными ребрами, гладкий, темно-желтый. Плодоножка длинная (6–12 см).Вес 2 – 3 кг. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, плотная, средней сочности и не слишком сладкая и ароматная. Урожайность 3,4–3,5 кг с 1 м2

Крупноплодная

Многие сорта крупноплодной тыквы тоже не слишком требовательны к теплу и хорошо растут при 20–35ºС. Плоды ее могут достигать 30–40 и даже 100 кг! Хотя бывают и небольшие, весом до 1 кг. Крупные тыквы становятся зрелыми через 130–140 дней от всходов.

Особенности. Несмотря на то что эти овощи при апрельском посеве убирают в середине-конце сентября, для полного созревания им необходимо полежать еще 2–4 недели. Тогда они до конца дозреют и набирутся сладости и витаминов. Они смогут храниться без потери вида и качества 3–5 месяцев.

Мякоть обычно вкусная и в зависимости от сорта имеет различную консистенцию: хрустящую, мягкую, твердую, крахмалистую, волокнистую.

Сорта. Амбар – среднеспелая тыква с короткими плетями. Плоды плоскоокруглые, гладкие, со слабо выраженными сегментами, зеленые или серые. Вес плода 2–3 кг. Мякоть толстая, оранжевая, плотная, хрустящая, средней сочности, с высоким содержанием бета-каротина. Срок хранения 4–5 месяцев, урожайность до 4 кг с 1 м².

Биг Мун – среднепоздняя тыква (130 дней). Растение мощное, с длинными плетями. Плод очень крупный, диаметром до 47 см, округлый, со слабо выраженными сегментами, гладкий, темно-оранжевый. Вес 20–35 кг, максимальный до 80 кг. Мякоть толстая (5–6 см), кремовая до оранжевой, средней плотности, хрустящая, сочная. Урожайность 4–5 кг с 1 м². Хранится до весны.

Улыбка – один из самых ранних сортов (85 дней). Растение кустовое, образует до 5 коротких побегов. Плоды округлые, слегка приплюснутые, со слабо выраженными сегментами, ярко-оранжевые, порционные, весом 1–1,5 кг. Мякоть тоже ярко-оранжевая, хрустящая, сладкая.

Тыква мускатная

 Наиболее теплолюбивая из всех видов тыкв – мускатная. Она лучше растет при 30–35ºС и поспевает поздно – от всходов до уборки проходит 130–140 дней. Кроме того, она более требовательна к условиям жизни. 

Особенности. Плоды бывают чаще цилиндрические или овальные. Кора в большинстве случаев зеленая с прерывистыми полосами, а также бежевая. Мякоть толстая.

Подмосковным плодам после съема необходимо дозревать не менее 1–2 месяцев. Вначале мякоть плодов бледная, но потом становится ярко-оранжевой. И вкус из пресного делается медовым. Мускатные тыквы лежат до 5–6 месяцев. При этом мускатный аромат усиливается, количество сахара повышается и вкус гармонизируется. Но если их хранить дольше полугода, происходит обратный процесс – вкус ухудшается из-за уменьшения сахара.

Сырыми зрелые плоды этого вида не просто съедобны, а лакомы, они тают во рту!

Мускатные тыквы очень популярны благодаря небольшому размеру плодов, толстой мякоти, отменному вкусу, способности хорошо дозревать при хранении.

Сорта. Жемчужина – среднеспелая тыква. Растение плетистое. Плод цилиндрический, гладкий, весом 2–5 кг, оранжевый, иногда с сизым налетом, пятнистый и сетчатый. Мякоть темно-оранжевая, хрустящая, сладкая, сочная. В ней много каротина и сахаров.

Витаминная – позднеспелая с длинными плетями. Плод – короткий цилиндр весом 4–6 кг, буроватый с розовым оттенком. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 5–10 см, хрустящая, сладкая, с большим количеством каротина.

 

/ Среди крупноплодных сортов появились интересные тыквы-новинки чалмовидной формы с оригинальной окраской, очень вкусные.

Адажио – среднепоздний сорт, на длинных плетях которого растут сочные, сладкие, ароматные чалмы с сегментами, темно-оранжевые пятнистые в белую полоску, весом 4–9 кг.

 

 

 

http://www.zastavki.com/

Галина Качук

По материалам издания Мир садовода №4

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.