Фазенда
18873 | 0

Тыква: чем дольше лежит, тем полезнее

Тыква: чем дольше лежит, тем полезнее
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Единственный крупный овощ, который при хранении не ухудшает своих качеств, а только улучшает – тыква! Из-за преобразования крахмала в сахар после срезки она становится слаще, да и накапливает каротин. Правда, чтобы так было, нужны определенные условия. 

В темноте, но не в обиде

Дольше хранятся тыквы, собранные в солнечную и сухую погоду. Если снимали их в дождь, перед закладкой овощи подсушивают 2 недели при 25ºС в проветриваемом сарае или на чердаке на деревянных полках, посыпанных слоем опилок толщиной 1–2 см. Так испаряется избыток влаги и повышается прочность коры.

Плоды должны быть полностью вызревшими, неповрежденными и здоровыми с плотной и блестящей, имеющей четкий рисунок коркой. Неглубокие царапины на кожуре замазывают зеленкой или залепляют бактерицидным лейкопластырем.

У тыкв обязательно оставляют плодоножки, нужные для герметичности панциря, чтобы внутрь не проникла инфекция. Чем плодоножки длиннее (до 10 см), тем лучше, потому что гниение начинается именно с них. Идеальными считаются усохшие, опробковевшие.

Оптимальная температура в помещении 5–15ºС, при более высокой плоды могут заболеть. Влажность воздуха 70–75%. В хранилище обязательна темнота.

Без хлопот 200 дней живет

Селекционеры подсчитали, сколько хранятся тыквы новейших сортов после съема при оптимальных условиях. Без применения хитростей и уловок.

Крупноплодные

Амбар – хранится 150 дней. Сорт среднепоздний (120–130 дней от всходов), вес 2–3 кг, мякоть средней толщины, хрустящая, плотная, но не слишком сочная. Урожайность до 4 кг с 1 м².

Биг мун – хранится 150 дней. Сорт среднепоздний, вес 20–35 кг, мякоть толстая, хрустящая, средней плотности, сочная. Урожайность 3,8 кг с 1 м².

Дюймовочка – хранится 90 дней. Сорт раннеспелый (85–109 дней), вес до 2,7 кг, мякоть средней толщины и плотности, хрустящая, сочная. Урожайность до 2,4 кг с 1 м².

Золотой купол – хранится 70–90 дней. Сорт среднеспелый (110–120 дней), вес больше 10 кг, мякоть крахмалистая, рыхлая, средней толщины и сочности. Урожайность от 1,5 до 8 кг с 1 м².

Колобок – хранится 90–120 дней. Сорт среднеспелый, вес до 5 кг, мякоть средней толщины и плотности, крахмалистая, сочная. Урожайность от 2,5 до 6 кг с 1 м².

Марсианка – хранится 140 дней. Сорт раннеспелый, вес 5,4 кг, мякоть толстая, хрустящая, плотная, средней сочности. Урожайность 7,4 кг с 1 м².

Медовый десерт – хранится 100 дней. Сорт раннеспелый, вес от 3,5 до 5,8 кг, мякоть толстая, хрустящая, средней плотности, сочная. Урожайность от 2,3 до 8,7 кг с 1 м².

Орандж сан – хранится 120–130 дней. Растение раннеспелое, вес 1,5–2,5 кг, мякоть средней толщины, крахмалистая, плотная, несочная. Урожайность 2,4 кг с 1 м².

Родной край  – хранится 60–70 дней. Сорт раннеспелый, вес 2,8–5,5 кг, мякоть средней толщины и плотности, распадающаяся на волокна, сочная. Урожайность 3–8,9 кг с 1 м².

Спасительница – хранится 180–200 дней. Растение раннеспелое, вес 2,2 кг, мякоть толстая, хрустящая, средней плотности и сочности. Урожайность 2,3 кг с 1 м².

Мускатная

Гитара – хранится 100 дней. Сорт среднеспелый, вес 3,5 кг, мякоть толстая, хрустящая, плотная, сочная. Урожайность 2,7–3,6 кг с 1 м².

Твердокорая

Димка – хранится 120 дней. Растение раннеспелое, вес 1,3 кг, мякоть хрустящая, плотная, средней сочности. Урожайность 4,4 кг с 1 м².

Парадоксы «долгожительниц»

Но на практике, конечно, сроки хранения устанавливаются более приблизительные. Из трех выращиваемых у нас видов тыкв хуже лежат мускатные, самые сладкие, ароматные и нежные: 1–1,5 месяца. На втором месте твердокорые: 3–4 месяца, но их мякоть постепенно усыхает. На первом месте оказались крупноплодные: 6 месяцев без потери сочности для них не предел. И в этом один из тыквенных парадоксов хранения. Ведь, казалось бы, именно кора, а не величина плода – лучшая защита.

Если у всех прочих овощей лучше лежат плоды позднего срока созревания, царица огородов такой закономерностью не отличается. Судите сами, раннеспелая Спасительница пролежит 200 дней, а среднепоздний Биг Мун – почти на 2 месяца меньше.

Впрочем, селекционерами выведены и специальные поздние «долгоиграющие» сорта чуть ли не годичной «выдержки» – Витаминная, Зимняя сладкая. В них много крахмала, который постепенно превращается в сахар.

Иными словами, запредельно долго хранящиеся тыквы – эксклюзив, чтобы приобрести такую, надо внимательно читать характеристику сорта на пакетике с семенами.

Место силы

Чтобы тыква не просто выживала, а еще и сахаров наживала, ее нельзя небрежно задвинуть под кровать в спальне или под стол на кухне. Ей выбирают специальное местечко.

В погребе. Cамое лучшее помещение для тыквы – сухой, хорошо проветриваемый погреб. Тыквы укладывают на стеллажи неплотно, а с промежутками в 5–10 см, плодоножками вверх.

 Так как рядом лежат и другие овощи, которым нужен более прохладный климат (0–1ºС), тыквы со всех сторон для утепления накрывают одеялами либо укладывают в ящики, наполненные пенопластовой крошкой.

 Раз в неделю плоды осматривают, выявляют испорченные и сразу используют в пищу или зачищают, а потом изолируют от прочих.

Проверяя плоды, их никогда не поднимают за плодоножку, чтобы случайно не оторвать.

В квартире. Дома в городе дачники держат тыквы на застекленной лоджии или балконе. На сухие доски стелют плотный картон. Каждый плод заворачивают в бумагу. После понижения температуры до 4–2°С сразу укутывают в чистую солому или плотную ткань либо воздушно-пузырчатую пленку. При наступлении сильных морозов тыквы на время переносят в квартиру.

Если слишком крупную тыкву не удалось переработать за один раз, остаток можно сохранить в холодильнике при 5ºС. Ее режут на дольки, очищают от кожуры и удаляют семечки. В полиэтиленовом пакете она пролежит около 8–10 дней, а в фольге – месяц.

В морозилке же кусочки тыквы не испортятся и через год. Мякоть нужно расфасовать в те же полиэтиленовые пакеты или рукава из тонкой пищевой пленки, плотно завязать, чтобы не попадал лишний воздух. Тыква займет меньше места, если ее предварительно измельчить на терке.

В стоге сена. Можно глубоко зарыть тыкву в скирду, если зима не слишком суровая и не обещают морозы ниже 15ºС.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Самое большое количество тыквы на долгий срок можно запасти в сухом виде. Ее объем уменьшится в разы, пропадет сочность, зато питательность и аромат останутся.

Чистят тыкву от кожицы и семечек, режут на ломтики толщиной около сантиметра, бланшируют в кипящей воде, дают высохнуть. Ставят либо в овощную электросушилку, либо в духовку, разогретую до 55–60ºС.

Сушеную тыкву держат в темном помещении в плотно закрытой емкости, которая выстлана вощеной бумагой, около 12 месяцев.

ЗАПОМНИ!

Семечки тыквы выбрасывать не стоит. Это кладовая микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Раньше с их помощью выводили паразитов из кишечника. Семечки целебны как в сухом, так и в сыром виде.

РЕЦЕПТ

У тыкв ценны и питательны даже корки, их можно тоже хранить. В… цукатах.

Как их сделать? Тыкву очищают от тонкой верхней блестящей кожуры. Используют не мякоть, а самую твердую часть с краев, собственно корку. Заливают на сутки холодным 10%-ным раствором соли. Затем его удаляют, заливают тыкву свежей порцией воды и варят до тех пор, пока корки не перестанут быть солеными.

В сироп (1 кг сахара на 3 стакана воды) опускают корки, ставят на плиту. Когда начинается кипение, кастрюлю снимают и блюду дают остыть. Операцию повторяют 4–5 раз, пока цукаты не станут прозрачными.

 Их откидывают на сито, чтобы стек сироп, и 6–8 часов подсушивают в духовке при 55ºС. «Конфеты» хранят в стеклянной банке или картонной коробке на пергаменте.

 

 

 

http://www.kladovayalesa.ru/

Качук Галина

По материалам издания "Спецвыпуск" №6

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.