Фазенда
5856 | 0

Свекла новая, хитовая

Свекла новая, хитовая
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Сорта свеклы в обновляющемся Госреестре с каждым годом все лучше, полезней, вкуснее. Они меньше подвержены болезням, атакам вредителей. И даже если мы привыкли к старым испытанным растениям, всегда есть соблазн посеять на участке что-то новенькое. И сделать это так, чтобы не загубить, а, наоборот, улучшить все качества сорта.

Что мы обычно ценим в свекле? Однородность – кольца в ней не должны быть сильно выражены. Одноростковость – ведь тогда ее не надо кропотливо прореживать. Размер – средний или в меру крупный, но некормовой, так как слишком большой корнеплод теряет вкус и сладость. Количество общих сахаров – их должно быть достаточно, а горькие вещества совсем ни к чему. Опробковение корнеплода – тоже отрицательный показатель. Какие же новые сорта селекционеры предлагают дачникам?

Мондоро F1 – самая сладкая свекла из новинок прошлого года. В ней общего сахара до 12,5%. В других в среднем 10%. Корнеплод гибрида овальный, опробковение головки минимальное. Кольца выражены слабо. Цвет мякоти – фиолетовый, значит, в ней много полезного пигмента антоциана, который противостоит воспалениям, микробам, аллергиям и повышает иммунитет. Вес немного не дотягивает до 300 г. С 1 м² можно собрать больше 5 кг корнеплодов.

Машенька – самый удобный для посева сорт, потому что односемянный, то есть не требует прореживания всходов. Корнеплод длинный цилиндрический, кольца выражены средне, головка покрывается пробкой. Мякоть у овоща красная, вес – до 335 г, урожай с 1 м² – около 5,3 кг.

Монти F1 – самая урожайная свекла. Вес овального корнеплода достигает 350 г, с 1 м² при грамотном уходе и хорошей погоде можно снять почти 8 кг овощей. Мякоть красная, почти без колец. Сахаров около 12,2%.

Чтобы росла вкусной

Современные сорта свеклы, бесспорно, хороши. Но благодаря некоторым приемам и хитростям ухода можно сделать корнеплоды еще лучше – слаще, вкуснее, насыщеннее витаминами. Как этого добиться?

Подкармливать золой. Если подсыпать под растения древесную золу – 1 стакан на 1 м² – свекла никогда не будет горчить. На очень кислом грунте расход золы можно увеличить до 2–3 стаканов. Реакция почвы для получения вкусного овоща без изъянов должна быть нейтральной и даже слабощелочной. Так что с золой в принципе переборщить трудно.

А вот излишки органических удобрений свекле ни к чему. Перекормленная компостом она вообще может не завязать корнеплод, или он будет мелким, так как все полезные вещества уйдут в листья.

Поливать раствором борной кислоты. Это увеличивает питательность свеклы, количество в ней полезных микроэлементов. Бора в грунте нередко не хватает, особенно в песчаном, супесчаном или заболоченном. Если на вашем участке такой тип почвы, хотя бы раз за сезон надо полить грядку раствором борной кислоты (10 г на ведро воды). Если грунт другой – глинистый или суглинистый – достаточно 12 часов подержать семена свеклы перед посевом в растворе борной кислоты (1 г на 2 л воды). 

Некоторые огородники уверяют, что, если полить грядку с несладкой свеклой гораздо более крепким раствором борной кислоты (2 ст. ложки на 4 л воды), уже на следующий день корнеплод станет сочным и нежным. 

Кроме того, борные удобрения предотвращают заболевания сердцевинной гнилью. А это, понятно, только положительно сказывается на вкусе и пользе овоща.

Подсолить почву. Другой более простой прием подсластить свеклу – полить ее соляным раствором. Его готовят по рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро (10 л) воды. Это норма на 1 м². 

Соляным раствором пользуются трижды. Сначала растения поливают, когда вырастут первые шесть листьев. Потом, когда над поверхностью на 3–5 см покажется корнеплод. И затем еще через 2 недели.

Опрыскивание по листьям раствором поваренной соли помогает и  против основных вредителей свеклы – минирующей мухи, бабочки-белянки. Защитную жидкость готовят по-иному: растворяют 2 ст. ложки без верха каменной соли в 10 л воды. Соль должна быть нейодированная. Такой душ по листьям благотворно сказывается и на вкусе корнеплодов, избавляя их от горечи и добавляя сладости.

Разрыхлить грядку. Свекла лучше всего растет в рыхлой почве, которая пропускает воздух к корнеплодам. В сухой плотной земле корнеплоды приобретают слишком терпкий привкус и утрачивают сочность, нежность. Поэтому надо рыхлить грунт вокруг растений после каждого полива или дождя, не допуская корки на поверхности.

Если это трудно, можно просто мульчировать между рядами скошенной травой, соломой, опилками, листами картона. Почва будет всегда рыхлой, да еще и сорняков заметно поубавится.

 

НАША СПРАВКА

Для свеклы не страшна некоторая засоленность почвы, а вот повышенной кислотности лучше избегать. Причем свежее известкование – не лучший вариант исправить ситуацию. А вот зола – иное дело! И подкормка, и нейтрализатор.

(!) Увы, свекла буквально притягивает к себе нитраты. Больше всего их в листовых черешках, верхушке, кончике и сердцевине корнеплода. А в коре и мякоти – минимум. Меньше всего их накапливается в старинном сорте еще военных времен Бордо 237.

 

 

 

http://xn--e1akien8a.in.ua/

Галина Качук

По материалам издания Мир садовода №4

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.