Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 10:44USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Фазенда

Сохраняем кочаны до конца весны

16 сентября 2014
hits 3308

В огороде пусто, убрана капуста. Теперь ее надо грамотно заложить на хранение. Какие приемы, секреты и уловки помогут кочанам без особых потерь свежими долежать до мая и даже июня?

Способов хранения белокочанки много. Выбор есть! Он зависит от погоды, количества и качества урожая, а также помещений, контрольных приборов, вспомогательных средств, улучшающих микроклимат в закромах.

В ПОГРЕБЕ

Проще всего создать нужные условия для хранения капусты в погребе или подвале. Но и здесь овощи лучше не сваливать в угол, а использовать какую-то удобную тару, надежные приспособления.         

Стеллажи и настилы

- Овощи аккуратно укладывают на стеллажах в 2–3 ряда кочерыжками вверх. Если урожай невелик, лучше разместить их не вплотную, а свободно. Ну а на малой площади можно выстроить пирамиду. Важно, чтобы между верхними кочанами и потолком либо следующим стеллажом оставалось расстояние не менее 25–30 см для циркуляции воздуха.

- Одинаковые по размерам кочаны размещают и просто на полу на деревянных настилах с просветами между досками не меньше 5 см в несколько рядов максимальной шириной 1–1,5 м и высотой до 1 м. Кочаны имеет смысл вначале очистить от верхних листьев и плотно завернуть в бумагу. Со временем она темнеет и увлажняется, поэтому ее периодически меняют на свежую.

- Особо удачные и вкусные капустные «головы» лучших сортов (5–6 штук) стоит выдернуть с корнем и прикопать в погребе в импровизированную мини-грядку в ведро или большой полиэтиленовый мешок.

- Кочанам для лучшей сохранности предварительно делают маску из глины, которую разводят в воде до консистенции теста для оладий. Панцирь должен быть плотным и затвердевшим. Такие шары можно складировать кучей и на полу, и на стеллажах.

Крюки и жерди

- Если позволяет высота потолка, капусту с очищенными от почвы корнями и зелеными кроющими листьями подвешивают на крюки или гвозди, зацепив непосредственно за кочерыжки либо за привязанные к ним веревку, леску или проволоку. Кочаны должны висеть не слишком близко друг к другу.

- Иногда их связывают попарно шпагатом за кочерыжки и перебрасывают через жердь или перекладину, закрепленную с двух сторон у потолка либо ниже между стенами.

- Неплохо хранятся подвешенные любым способом кочаны без корней или с корнями подсушенные в течение недели на сквозняке верхними листьями.

Ящики и пакеты

- Опудренную мелом капусту укладывают рядами в деревянные или пластмассовые решетчатые ящики емкостью 20–30 кг, чтобы все кочерыжки были спрятаны внутри. Ящики устанавливают штабелями в несколько ярусов на настил в 20–25 см от пола. Плотные и неповрежденные капустные «головы» лежат 2–3 месяца, а плохо созревшие надо использовать через 30–40 дней, иначе испортятся.

Ящики со сплошными стенками наполняют влажным песком, куда и закапывают кочаны так, чтобы они не соприкасались между собой.

- Новые, без повреждений и проколов полиэтиленовые пакеты – хорошая изолирующая и «консервирующая» тара для хранения овощей. Белокочанку несколько дней держат под открытым небом при 0ºС, чтобы подсохли места срезов. Затем укладывают в подходящий по размеру полиэтиленовый пакет и пылесосом вытягивают из него максимальное количество воздуха. Пакет плотно завязывают, но так, чтобы снаружи осталась ножка.

- Можно плотно обмотать кочаны тонкой пищевой пленкой, тогда эффект «консервации» усилится. В такой почти герметичной упаковке к капусте совсем не будет доступа воздуха, она не высохнет, к ней не подберется никакая инфекция извне. При этом важно периодически проверять целостность не только кочанов, но и пакетов.

НА УЧАСТКЕ

Если на даче погреба нет, можно хранить кочаны на улице, конечно, не под открытым небом, а в специальных укрытиях.

Ямы и траншеи

- Перед самыми холодами, когда земля начинает замерзать, готовят яму или траншею глубиной 80 см, шириной 1–1,2 м. На дно насыпают небольшой слой торфа или мха-сфагнума, кладут кочаны рядами, пересыпая каждый почвой (3–5 см). Выше поверхности земли можно разместить и так же переслоить землей 2 ряда кочанов, а затем посередине еще один, образующий гребень, чтобы внутрь не затекала вода.

Сверху всю «постройку» присыпают грунтом на 20–25 см. Через пару недель слой увеличивают до 70 см. По концам траншеи ставят вешки с отметками, чтобы ориентироваться, где почва, а где кочаны.

Накануне сильных морозов горку дополнительно укрывают лапником, сухими листьями или другими подобными материалами. По весне, когда яму раскрывают, капуста нередко неприятно пахнет и выглядит осклизлой, но под небольшим поврежденным слоем черных листьев она нормальная – до мая сохраняется на 90%.

Бурты и сугробы

- Один из старых, но эффективных вариантов земляного укрытия – бурт. Делают его шириной 1,5–2 м, высотой 1–1,2 м, произвольной длины и устанавливают на приподнятом деревянном настиле, укрытом соломой или еловым лапником для защиты от мышей. Под штабель поступает воздух, и капуста быстрее охлаждается. Кроме того, бурт снабжают приточной и вытяжной трубами.

Внутри кочаны выстраивают устойчивой пирамидой кочерыжками внутрь. Укрывают бурты в 2 приема. Сразу после закладки урожая – соломой слоем 15 см, которую на 40–50 см присыпают почвой. А позднее, когда холод усиливается, – дополнительно навозом и листьями.

- Кто-то из дачников оставляет часть урожая на грядках, не вырывая и не срезая. Если наступили небольшие морозы (минус 4–5ºС), а снега нет, грядку надо сразу укрыть воздушно-пузырчатой пленкой. Зимой снег раскапывают и берут столько овощей, сколько необходимо.

Кочаны сохраняются замечательно, если снег лег на влажную незамерзшую почву и быстро (за пару дней) образовал покров толщиной 25–35 см, а потом еще постепенно увеличивался. Парадокс в том, что тонкое снежное покрывало (5 см) даже больше охлаждает землю, чем полное его отсутствие. Ведь тогда тепло из почвы свободно уходит, да еще и солнечные лучи отражаются!

Кроме того, снег должен быть действительно рыхлым, а снежинки – крупными и пушистыми. Мелкая крупа гораздо хуже предохраняет от мороза. «Правильный» снег отлично держит тепло в почве и непосредственно над ней, а колебания температуры в зоне корней незначительны. Слой снега 70–80 см почти полностью изолирует землю от холодного воздуха.

- Именно поэтому хранилище можно построить на огороде прямо из снега, куда в конце зимы полезно будет перенести капусту. Ведь в феврале у большинства сортов обычно пробуждается верхушечная почка, и овощи начинают израстать, теряя вес, витамины и вкус. Затормозить нежелательный процесс может снегование.

Его проводят в оттепель при минус 1–3ºС (не ниже!), чтобы кочаны, вынесенные на улицу из погреба, не подмерзли. На ровной затененной площадке, открытой или под навесом, насыпают и утрамбовывают снежную «перину» толщиной 1 м. Вокруг выкладывают стены из снега на метровую высоту.

На «перине» размещают кочаны рядами и слоями, засыпая снегом в 5–6 см. Должна получиться трапеция высотой 40 см. Сверху и с боков ее укрывают опять же метровым слоем снега, затем соломой, опилками, торфом, и, наконец, соломенными матами. Можно опрыснуть хранилище сверху меловым или известковым раствором. Это предохранит его от таяния.

Благодаря многочисленным снеговым перемычкам, капусту достают поштучно, не раскрывая все хранилище. Удивительно, но снеговое укрытие не тает даже в мае!

В ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕ

Часть урожая привозят в город. Здесь места для капусты мало, при комнатной температуре ее не оставишь. Но и тут есть выход!

В холодильнике и морозильнике

Здесь несколько кочанов можно завернуть в бумажные полотенца и разместить в большом холодильнике.

Если есть большая холодильная камера, капусту кладут ярусами в контейнеры, выстеленные толстой полиэтиленовой пленкой. В ней делают отверстия для удаления конденсата и углекислого газа.

На балконе или лоджии

Некоторые огородники оставляют капусту на открытом неотапливаемом балконе или лоджии. В замороженном виде кочаны лежат до весны. Они не испортятся, если не будет ни одной оттепели, но оттаявший кочан надо сразу пускать в дело.  

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Чтобы капуста долго не портилась, нужно поддерживать постоянную температуру около 0°C и относительную влажность воздуха 95%. Если в хранилище 1–3ºС, овощи увядают и болеют. А при 4°C и выше вообще начинают трескаться и прорастать.

Для контроля имеет смысл обзавестись надежными приборами. Градусы, как известно, показывает термометр, а влажность воздуха гигрометр или психрометр. Последний более точен.

Обязательно устанавливают вентиляцию, так как капуста выделяет углекислый газ и много тепла. Проветривание уменьшает и повышенную влажность. Можно дополнительно поставить большую открытую банку с солью или ведро древесного угля. То и другое впитывает влагу. Еще один эффективный способ – заново побелить погреб.

Впрочем, бывает, наоборот, влажность воздуха нужно увеличить. Для этого достаточно разбрызгать вокруг воду, посыпать пол мокрыми опилками, внести в погреб большую емкость с влажным песком.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В идеале при соблюдении обычных условий температуры и влажности, капуста почти без ущерба хранится до 5 месяцев. Но если столбик термометра поднимется выше нуля, сроки благоприятного хранения будут существенно меньше: на 1,5–2 месяца.

Опытные дачники уверяют, что чем длиннее кочерыжка, тем дольше «живет» капуста.

Зеленые кроющие и розеточные листья на кочанах (5–6 штук) не только предохраняют съедобную часть от загрязнения и микроорганизмов, но и увеличивают вес капусты во время хранения за счет перемещения из них питательных веществ внутрь.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

В южных районах кочаны (чаще маточники) держат в мелких траншеях, куда помещается 2–3 слоя овощей. Их пересыпают легкой и не слишком влажной почвой.

Средние и поздние сорта размещают отдельно друг от друга, ведь вначале используют первые, а уж затем вторые.

ЗАПОМНИ!

Капуста хранилась бы идеально, не будь в ней столько воды! Это уси­ливает обмен ве­ществ в клетках и чувстви­тельность к условиям окружающей среды. Чтобы кочаны не теряли сочность, вес и не увядали, их хранят при повы­шенной влажности воздуха. Но, увы, это снижает естественный им­мунитет, поэтому овощи там, где это возможно, часто проверяют.

Кочаны, которые укладывают на хранение, должны быть свежими, целыми, непроросшими, неперезревшими, здоровыми, чистыми – не загрязненными землей и не слишком влажными.Хорошо, если наружные листья будут слегка подвядшими.

Лучше всего хранится капуста среднего размера, плотная и без трещин.

 

 

http://www.7dach.ru/

Качук Галина

По материалам издания "Спецвыпуск" №6

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

Просмотров: 3308
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Срезаем капусту с толком и чувством Далее в рубрике Срезаем капусту с толком и чувством


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.