Фазенда
7827 | 0

Сквоши рядом

Сквоши рядом
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Давайте посмотрим на тыквы другими глазами, как давно это делают иностранные овощеводы! Для них кроме обычных оранжевых плодов шарообразной формы существует и… сквош. Это вроде бы та же тыква, но внешне эффектная, имеющая неожиданную «фигуру», нестандартный цвет и обязательно съедобная и полезная.

Из ряда вон

Почему мы тоже решили выделить сквоши из общего тыквенного ряда? Чтобы расширить овощной ассортимент отечественного дачника. У нас в стране декоративные тыквенные овощи считаются несъедобными. И отношение к ним у многих практичных овощеводов соответствующее – прохладное, а то и пренебрежительное. Огородники, которые стремятся вырастить одни лишь плоды-продукты, вообще на них внимания не обращают.

А это несправедливо! Ведь декоративно-съедобные сквоши – универсальные шедевры природы и селекции! Красота, необычность, польза и вкус – в одном плоде. Пока сквоши ждут своей кулинарной участи, они могут украшать кухню, гостиную и даже спальню.

Откуда взялись

Сквоши появились в Северной Америке тысячелетия назад. Они были невелики, не очень вкусны, но целебны. Коренные жители континента – индейцы –поддерживали свое здоровье с помощью семечек сквоша, которые помогали отодвинуть старость и увеличивали мужскую силу. А мякоть, понятно, популярностью не пользовалась.

«Сквош» в переводе с языка одного из индейских племен означает «съеденное сырым». Древнее слово за все время существования обогатилось несколькими смыслами. Так, например, называют сегодня фруктовый напиток и всем известную спортивную игру с мягким мячом, который после разогрева приобретает большую прыгучесть.

А еще сквош – это кабачок. Вот и получается, что совсем не случайно емкое слово сегодня распространяется на любые тыквенные овощи – тыквы, кабачки, цуккини, патиссоны и крукнеки, которые поражают экзотическим видом и диетической пользой.

Кабачки-спагетти

Какие же кабачки и цуккини относятся к сквошам?

Самые распространенные – сорта типа спагетти. Ведь одно из английских значений слова «сквош» – раздавленная масса, «каша», то есть что-то мягкое. А этот кабачок после варки изнутри распадается на волокна-макаронины. В нем много фолиевой кислоты, витамина А и бета-каротина. Сегодня в нашем реестре такие сорта кабачка так и называются Спагетти равиоло, Спагетти фемели, Русские спагетти. Так вот, это классические сквоши!

Парадокс. Обычные кабачки мы едим недозрелыми. Именно такие сочны и нежны. А вот плотная мякоть сквоша-спагетти только тогда станет полноценно вкусной, когда плод полностью созреет. То есть через 20–25 дней с момента опыления цветка. Молодые сквоши не так калорийны и сытны.

Детали ухода. У спагетти более мелкие листья, чем у обычных тыкв и кабачков. Его стебли плетутся на несколько метров в длину (более 7 м!) и сильно ветвятся. Ими можно оплетать заборы, глухие стены и беседки, более экономно используя площадь. Сорта нельзя высаживать в тени и слишком увлажнять почву: завязи будут опадать, а лианы болеть ложной мучнистой росой.

Лучше выращивать спагетти на холмиках диаметром 60–80 см и высотой 30–40 см, насыпанных через каждый метр. Сухие семена заглубляют в небольшую пролитую лунку на 2–2,5 см, затем сверху слегка уплотняют. Рассаду перемещают в открытый грунт, стараясь не беспокоить корни.

Кабачки-орехи

Другой кабачок-сквош – Уолтемский масляный орех (Walthambutternut). Это, пожалуй, самый вкусный плод этого семейства. Сорт выведен в 1960 году на Массачусетской сельскохозяйственной опытной станции путем скрещивания мускатных тыкв с дикими африканскими. Плод сладкий, с плотной маслянистой мякотью и ореховым привкусом. Благодаря оранжевому цвету кабачок – богатый источник витаминов и биоактивных веществ.

Парадокс. Срез у Walthambutternutсовсем не похож на кабачковый, а скорее на тыквенный. Из-за формы полугантели, или лампочки, у плода есть и сплошная часть, как у кабачка, и полая с семенами, как у тыквы. Растение не переопыляется ни с кабачками, ни с патиссонами, ни с твердокорыми и крупноплодными тыквами.

Детали ухода. В Подмосковье этот сорт выращивают через рассаду. Сеют сухие семена в торфоперегнойные горшочки с середины мая и держат под лампой или на солнце, так как грунт должен быть теплым, иначе семена выпревают изнутри. Лианы вырастают мощными и длинными. Плодов на каждой – около 30 штук весом от 500 г до 1 кг. Их снимают недозрелыми.

Кабачки-чудачки

Все прочие кабачки-сквоши – необычны по разным другим признакам. Они не однотонные, а, например, полосатые, как Корнелла деликата (Cornellsdelicata). У плодов нежная желтая мякоть и ореховый вкус. Полосатик богат витамином А.

Парадокс. Иногда не знаешь, с чем имеешь дело, так похож этот овощ на диковинный фрукт и внешне, и по вкусу.

Детали ухода. Растению нужна почва, богатая органикой – перепревшим навозом или компостом. Оно не терпит пересадки.

Крукнеки гладкие и бородавчатые

Любые сорта крукнека – сквоши, потому что экзотичны внешне, к тому же вкусны и полезны. Этот летний овощ доколумбовых времен ни с чем не спутаешь из-за тонкой кривой «шейки». Особенно вкусен жареный с яйцом. Отечественных сортов крукнека нет, но у нас можно купить импортные.

Сорта Гигант и Начало лета (Earlysummercrooknek) золотого цвета, похожи на бородавчатого гусенка. У сорта Датская Пенсильвания (PennsylvaniaDutchcrookneck) «шейка» длиннее, чем у прочих крукнеков, да и вес впечатляет, так как может быть больше 9 кг! Он не бородавчатый, а гладкий, но с вдавленными полосками. На вкус сладкий, похожий на кабачок Масляный орех.

Парадокс. Эти игрушечные несерьезные на вид плоды (даже и большие!) сытнее и полезнее патиссонов и кабачков. Цветки крукнека открываются только вечером, когда большинство пчел и других насекомых-опылителей перестают летать. Поэтому крукнеки надо дополнительно опылять вручную.

Детали ухода. Растение очень теплолюбиво. Оно совершенно не переносит заморозков, а при 12–15°Cперестает расти. Но и жара свыше 25–27°C губительна для урожая, потому что тогда формируются одни мужские цветки. Так что овощ выращивают только летом, держа наготове укрытия.

Патиссоны – и овощи, и посуда

Эти плоды – тоже сквоши все без исключения, разноцветные, причудливые, низкокалорийные. В нашем реестре селекционных достижений 18 сортов, способных украсить любой участок, – колокольчиков, чашечек и тарелочек с зубчатыми краями. Овощи настолько хороши, что в них можно подавать изысканные кушанья, как в нарядных горшочках.

Белые плоды – у сортов Зонтик, Чебурашка, желтые – у Солнышка, апельсиновые – у сорта Оранжевый, светло-зеленые – у гибрида F1 Патти, почти черные – у Чунга-Чанги, кремовые – у Пятачка. Бывают они полосатые, крапчатые и сегментированные, как у сорта Патиссоновый шлейф (PattisonsPanache).

Парадокс. Растение засухоустойчиво, но во время цветения почва под ним должна быть непременно влажной. При этом при поливе нельзя попадать на цветки и завязи, иначе они загниют.

Детали ухода. Кусты даже с мелкими плодами сажают по схеме 70х70–100 см. Летом дважды в неделю патиссоны поливают и раз в месяц подкармливают разведенным коровяком (1:10), добавляя фосфорные и калийные удобрения. Чтобы кусты лучше проветривались и освещались, удаляют несколько листьев, направленных внутрь куста. Плоды не будут загнивать, если подкладывать под них деревянные дощечки и удалять с завязи остатки цветка.

Тыквы не для Хэллоуина

За рубежом к сквошам относят тыквы, которые не весят много, не приобретают огромных размеров и не годятся для фонарей и живописных монстров Хэллоуина. В идеале сквош-тыква должна иметь аромат ореха, каштана или ванили, а не обычный мускатный или дынный. Сквош, как правило, несладкий, то есть содержит мало сахаров, зато много калия, цинка, витаминов B, C и E, а также клетчатки.

Как правило, тыквы-сквоши поражают и цветом. Например, красные плоды у сорта Тыквокаштан (Potimarron), темно-зеленые, на ощупь похожие на тот же каштан у Шварцвальда (Blackforest) и у гибрида Медовый медведь (HoneybearF1), черные у Черного Футсу (BlackFutsu), серо-голубые у Синего балета (Blueballet) и у Синего малыша (Baby blue).

Формы сквош-тыкв причудливые, часто неожиданные. Турецкими тюрбанами нас уже не удивишь, а вот угловатыми плодами озадачить вполне можно. Таков Лютик (Burgess), похожий на брикет, увенчанный серой «кнопкой». Кубики на шаре, да еще и бородавчатые, дает уникальный сорт Море в Кьоджа (Marina di Сhioggia). «Шляпная коробочка», поделенная на множество сегментов, – это плоды сорта Синий Квинсленд (Queensland Blue).

Парадокс. Эти тыквы (!) используют в непривычном качестве – для озеленения балкона. Одной лиане сквоша достаточно емкости в 12–15 л, по сути большого ведра или пластикового бочонка. Лоза легко удерживает плоды, которые не требуют специальной подвязки, быстро наливаются и не болеют до заморозков.

Детали ухода. В отличие от крупной тыквы сквоши менее требовательны к теплу. Растения можно высаживать сразу в грунт, чтобы получить плоды раньше. Место посадки укрывают темной пленкой, и почва быстро прогревается. В лунку высевают 1–2 семени на глубину 4–5см и поливают. Нужно лишь внимательно наблюдать за всходами, чтобы вовремя снять пленку, когда они проклюнутся.

НАША СПРАВКА. Доказана польза сквошей при ожирении, болезнях печени и почек, малокровии, атеросклерозе. Съеденная сырая мякоть повышает иммунитет, препятствует образованию тромбов в крови, улучшает пищеварение. Наличие в ней калия помогает выводить из организма излишек жидкости, снимает отечность, уменьшает нервные стрессы, лечит бессонницу.

(!) Цветы сквоша не только съедобны, но и во многих ресторанах мира считаются деликатесом. А поджаренные или подсушенные в духовке семечки – хоть и не ресторанная еда, но может использоваться для украшения блюд, пирогов, тортов.

 

 www.pachd.com

Качук Галина

По материалам издания "Мир садовода" №15-16

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.