Фазенда
3572 | 0

Редька индийская

Редька индийская
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Это удивительная новинка! Представьте себе редьку, у которой едят не корнеплоды, а… стручки в молочной спелости, слегка изогнутые, светло-зеленые, с длинным носиком. Они вкусны и полезны свежими, вареными и маринованными. 

Необычные плоды

А что же корнеплод? Да его нет! Вместо него корень – белый или светло-серый, длиной до 20 см с утолщением вверху до 4 см. Он очень жесткий, деревянистый, и тоже белый изнутри.

Зато стручки мягкие и сочные, как сладкий перец, редис, кабачки. И аскорбинки они накапливают, не меньше чем зеленый горошек и корнеплодная редька. А нитратов в них совсем мало.

У створок с нежными семенами приятный пикантный, с легкой остротой вкус. Они хороши для приготовления различных летних витаминных салатов. Ведь в вершках всегда больше полезных веществ, чем в корешках.

В отличие от других редек «индуска» – однолетник. Ее стебель достигает высоты до 1 м. Он полый и мощный, в поперечнике до 2,6 см, толщина стенки около 0,8 см и к концу сезона в нижней части деревенеет. Цветки белые или светло-сиреневые, диаметром около 3 см.

Исторически индийскую редьку выращивают в странах юго-восточной Азии, особенно на севере Индии, откуда пришло и второе ее название «редис из Мадраса».

Посев и уход

Сеют индийскую редьку с начала мая до середины июля, и растет она на грядке 3 месяца. Впрочем, можно и еще припоздниться, только урожай будет меньше.

Рассчитывают так, чтобы на 1 м² было не больше 8 растений. Всходы можно увидеть через 4–5 дней. А спустя 1,5 месяца редька начинает массово цвести, и после недельного ожидания первые стручки готовы к уборке. Урожай собирают с конца августа до начала октября. 

В одном стручке от 10 до 14 круглых светло-зеленых нежных семян примерно по 4 мм в диаметре. Расположены они зигзагом и редко – через 0,5, а то и 2 см. Урожайность стручков с одного хорошо развитого растения составляет более 500 г. Это немало! Расчеты показывают, что около половины веса растения приходится именно на них, хотя вес каждого всего около 4 г, причем пятая часть приходится на семена, остальное на вкусные створки.

Средняя урожайность редьки индийской за несколько сборов составляет 4,5 кг с 1 м². Сортов у нас пока нет, но овощ считается перспективным, и селекционеры работают над его популяризацией и внедрением на наши огороды.

Индийская редька – овощ многосборовый. За один раз с растения можно снять до 84 стручков. В зависимости от сроков посева проводят от 3 до 6 уборок. Замечено, что чем раньше сеют эту редьку, тем стручки крупнее и количество их больше.

Александр ЕЛИСЕЕВ,

кандидат с.-х. наук

НАША СПРАВКА

Пока редьку индийскую выращивают в ограни­ченном объеме, в основном в странах Азии для мест­ного потребления. В России впервые узнали о ней в 1931 году. У этой необычной редьки есть родственный вид – редис змеевидный.

 

 

http://dachushka.ru/

Галина  Качук 

По материалам издания Мир садовода №7-8

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.