Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 10:32USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Фазенда

Редис на бис

25 апреля 2016
hits 2043

Ранний редис хорош необычайной скороспелостью. Его можно сеять в открытый грунт даже в прохладной Северо-Западной зоне с конца апреля до конца сентября, получая свежие корнеплоды непрерывным конвейером. Вот 8 главных принципов ухода за овощем. 

1. Почва  

Землю под редис готовят очень тщательно. Грядка должна быть рыхлой на глубину 20–30 см и выровненной сверху. На 1 м² вносят по 0,5 ведра песка и перегноя, 1 ст. ложку аммиачной селитры, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и 2 ст. ложки суперфосфата. Свежий навоз использовать категорически нельзя.

Если почва кислая, ее надо перемешать с доломитовой мукой (полулитровая банка на 1 м²). Если тяжелая глинистая, количество песка нужно увеличить до ведра на 1 м², иначе корнеплоды будут расти деформированными либо начнут стрелковаться.

Непозволительно перекармливать редис азотными удобрениями. Это чревато пустотами в средине корнеплода и быстрым гниением овоща.

2. Место

Лучше сеять редис в прохладную влажную погоду на место, защищенное от ветра, но при этом незатененное. Исключение – лишь июльские посевы, для которых допустима легкая тень.

3. Семена

3. Весной выбирают ранние сорта, поздние предпочтительны с начала августа. Семена можно предварительно подготовить: прорастить 2–3 дня во влажной салфетке, смоченной водой с добавлением капли эпина-Экстра или циркона.

4. Посев

На грядке делают бороздки через 10–15 см друг от друга, в которые раскладывают семена на глубину 2–3 см на расстоянии 5 см. В апреле и начале мая в средней полосе грядку приходится укрывать агрополотном на дугообразном каркасе высотой 40–50 см.

Семена прорастают при 2–4°С. Но такие условия – экстрим для редиса. При температуре до 10ºС всходов приходится ждать больше 8–12 дней. При 11–15ºС – 7 дней. При 18–22ºС – 4 дня. Они легко переносят заморозки до минус 3–4°С. Однако лучшая температура для выращивания 15–20°С.

5. Полив

Регулярный полив – самое главное условие хорошего урожая. Почва под редисом всегда должна быть умеренно влажная. При жаркой погоде редис поливают ежедневно.

После каждого полива нужно рыхлить землю на 3–5 см, чтобы она не слеживалась и дышали корешки. Недостаток влаги ведет к горечи, дряблости или деревянистости корнеплодов.

6. Подкормки

Если почва плодородная, под редис удобрения не вносят. Если же бедная, используют разведенный в воде травяной настой. В емкость на четверть высоты наливают воду и засыпают любые, в том числе и сорные, свежесобранные растения (10 кг на 100 л), а также добавляют 2 кг сухого куриного помета.

Емкость закры­вают плотной сеткой. Ежедневно подкормку перемеши­вают, чтобы лучше бродила. После того как перестанут образовываться пузырьки газа, а резкий запах исчезнет, удобрение, разбавив в 2 раза, льют под корень. В зависимости от температуры воздуха процесс длится 1–3 недели.

7. Затемнение

Если долгота светового дня увеличилась до 13–14 часов, да еще и температура поднялась до 25ºС, многие сорта редиса не образуют корнеплод, а выпускают стрелку – зацветают. Поэтому с середины мая сеют сорта, устойчивые к цветению. Либо прикрывают грядку темной нетканкой так, чтобы растения находились на свету 10–12 часов.

8. Блошка

Самый несносный вредитель редиса – крестоцветная блошка. Беда в том, что против нее мало средств защиты. А те, что есть, эффективны не на сто процентов. Химией же пользоваться нельзя, корнеплод будет отчасти отравлен. Что же делать?

Обрабатывать всходы и почву табачной пылью или свежей (!) золой. Редис любит калий­ные удобрения, а зола как раз богата этим элементом.

Поливать подкисленной водой, так как редис переносит небольшую кислотность, а блошка – нет. Еще один народный рецепт – (3 ст. ложки уксуса на 10 л воды).

Опрыскивать листья редиса водой, так как замечено, что, пока они влажные, блошка их не «дырявит», а ждет, когда высохнут. Отросшие листочки редиса эти мелкие жучки поедают уже не так охотно, поэтому важно сохранить в неприкосновенности именно первые несколько штук.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

- Ранние сорта редиса созревают за 20–30 дней от всходов (18 дней, Покер, Вайт Брекфест, Родос, Жара, Джоли, Чемпион).

- среднеспелые за 31–35 дней (Илка, Ледяная сосулька, Красный с белым кончиком, Сакса).

- поздние за 36–45 и более дней (Красный великан, Кармина, Дунганский 12/8).

Ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. Поздние более урожайны, полезны и вкуны, они дольше хранятся после уборки. Чем больше редис растет, тем больше он накапливает сахаров и витаминов.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Корнеплоды располагают как на отдельной грядке, так и в уплотненных совместных посадках, где важно учесть совместимость растений. Редис – отличный спутник для капуст, картошки, огурцов. Этим овощам он расти не мешает.

Можно выращивать редис и дома на окошке. Надо иметь в виду, что чистый покупной торф для него не годится. Торф перемешивают с огородной землей (1:1), увлажняют и вносят комплексные минеральные удобрения. Норма не должна превышать 1–3 г на 1 кг. Субстрат выдерживают 7–10 суток и только затем насыпают в ящики или горшки. Семена сеют в ящики с толщиной почвенного слоя 8–10 см. Глубина за­делки 1–2 см.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Благодаря скороспелости и неприхотливости редис выращивали на Международной космической станции. И не только для еды, но и для изучения развития растений в невесомости.

 

 

http://www.udec.ru/

Галина  Качук 

По материалам издания Спецвыпуск №4

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Просмотров: 2043
Поделиться
А если вдруг заморозки Далее в рубрике А если вдруг заморозки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.