Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 15:55USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Фазенда

Помидоры в розовом свете

23 декабря 2014
hits 4408

Совсем не зря розовые помидоры сегодня обгоняют по популярности традиционные красные. Их все чаще выводят селекционеры и выращивают дачники. Почему к ним такое внимание? Какие лучшие и новые сорта в почете? 

За что они ценятся

Розовые томаты вкуснее, сытнее, нежнее и слаще. Но главное – полезнее! По сравнению с красными в них гораздо больше сахаров, аскорбинки, некоторых витаминов группы В, а также каротина и ликопина. Эти томаты обязательно надо есть с кожицей. Несмотря на то что она тонкая, в ней много селена, который усиливает иммунитет и умственную активность.

Помидоры цвета заката непременно должны быть в рационе каждого. Они быстрее и качественнее, чем прочие, улучшают мозговое кровообращение, защищают от инфекций и болезней сердечно-сосудистой системы, снимают астению и депрессию. 

Ученые выяснили: если ежедневно выпивать стакан розового томатного сока, это значительно снизит риск инфаркта, онкологических болезней и разных воспалений, в том числе предстательной железы у мужчин.

Лучшие сорта

Почти все розовые помидоры – настоящие деликатесы и кладовые ценных веществ, но среди них выделяются чемпионы в той или иной области. Вот примеры известных и новейших сортов.

Сладкие. Пинк буш F1 – новинка. Раннеспелый гибрид, на юге – для открытого грунта, в средней полосе – для теплиц. Вес плода 110–150 г. Томаты не боятся прямых солнечных лучей, потому что хорошо защищены листьями от ожогов. Гибрид устойчив к традиционным болезням томата. 

Де Барао царский – томат нового поколения с малиновым оттенком и со вкусом… изюма! А также с носиком, что сегодня очень модно, потому что это знак, отличающий дачные томаты от промышленных. Куст достигает 2,5 м и отдает плоды 3 месяца даже там, где легкая тень, что для томатов редкость. С одного растения собирают по 10–15 кг. Помидоры долго лежат и при этом наливаются соком и сахарами.

Целебные. Эти овощи отличаются повышенным количеством ликопина, каротина и селена. Виктория F1 – гибрид приносит плоды по 135–150 г. Растение теневыносливо и устойчиво к основным болезням томатов. Урожайность 12,4 кг с 1 м².

Розовый спам F1 – улучшенный вариант знаменитого Бычьего сердца. Все помидоры на кусте яркие, мясистые и ровненькие, по 300 г и более. Почти не растрескиваются. Их начинают собирать через 100 дней после всходов. Растения устойчивы к комплексу томатных болезней, хорошо держат тяжелые кисти, не слишком требовательны к погодным условиям и плодоносят до глубокой осени, выдавая урожай по 20 кг с 1 м².

Крупные.  Дикая роза – сорт приносит плоды по 400–1500 г, до 6 кг с куста. Они сахаристые на изломе и очень вкусные в свежем виде. Растения жаростойкие и неплохо переносят засоленность почвы.

Розовый гигант – может одарить томатами в 2 кг! Кусты без обрезки способны вымахать до 5 м. Обычно на каждом оставляют одновременно 3–4 помидора. При хорошем уходе и теплой погоде урожай составляет 12–15 кг с растения. Томаты сладкие и мясистые, просто тают во рту. Одна беда – нередко в плоде совсем не бывает семечек, так что посевной материал каждый год приходится покупать.

Мелкие. Черририо F1 нетипичен для розовых помидоров, так как его плоды в форме яйца весят всего 25–30 г. Эти «ягодки» можно есть сырыми и консервировать целиком в банках. Урожайность до 12 кг с 1 м².

Урожайные. Чудо земли – поистине волшебный сорт. Овощеводы уверяют, что в нем просто нет недостатков. Он раннеспелый, годится для теплиц и для открытого грунта. С куста 2-метровой высоты можно снять до 4 кг плодов, каждый по полкило, при посадке по 5 растений на 1 м²! Томат не боится засухи и перемен погоды.

Орлиный клюв – сорт с высотой куста до 1,5 м. Он выведен сибирскими селекционерами и устойчив к пониженным температурам, поэтому его лучше выращивать в открытом грунте. Вес плодов, по форме напоминающих изогнутый клюв птицы, до 800 г. С одного растения можно собрать 6–8 кг.

Плотные. Пинк уникум F1 – очень ранний новый гибрид типа «биф» (мясистый), плоды по 230–240 г хорошо завязываются даже в стрессовых условиях, в том числе при повышенной температуре, и успевают созреть до первых появлений на участке фитофтороза. Самый плотный и транспортабельный из розовых томатов. Одно «но»: если его 2 раза не подкормить любым комплексным минеральным удобрением, на плодах, где они крепятся к ветке, появляется зеленое пятно.

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

 

В розовых помидорах, как правило, сахаров накапливается больше 3,4%. Этот показатель выше среднего по томатам. Плоды бывают слаще, если зреют на солнце.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

 

Для выращивания в промышленных масштабах розовые томаты не слишком подходят, их трудно перевозить, так как они очень сочные и легко лопаются. Зато для дачников, которые бережно пестуют каждый куст, это подарок! В Китае и Японии только розовые помидоры считаются настоящими. Красных там очень мало, и используют их лишь для переработки на пасту и пюре.

 

 

http://www.udec.ru/

Галина Качук

По материалам издания Спецвыпуск №7

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Просмотров: 4408
Поделиться
Самый полезный цвет Далее в рубрике Самый полезный цвет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.