Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 18:01USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Фазенда

Перец как рог изобилия

25 декабря 2014
hits 1779

Разнообразие перцев сегодня удивительно, но все равно самыми лучшими сортами для фаршировки остаются тонкостенные конусы. Это классика формы! Их сравнительно мало, потому что они годятся лишь для одной цели. Если вы любите начинять перцы, посейте на даче хотя бы один такой сорт.

Почему именно конусы

Конечно, это, прежде всего, давняя традиция. Но ведь не на пустом месте она сложилась! Перечный конус, как рог для вина, – нельзя оторваться, пока не прикончишь все до капли.

Форма очень удобна для заполнения. Отрываешь хвостик вместе с семенным гнездом и получаешь пустую емкость, которую легко начинить через сравнительно широкое отверстие. Фарш отлично распределяется по всей длине плода, и пустот не остается. Чем тоньше стенки, тем больше начинки влезает, а значит, тем вкуснее блюдо. К тому же стенки эти хоть и не толстые, зато прочные, плотные, отлично держат форму и целостность при любой обработке.

Перцы-конусы легко замораживать на зиму: как вафельные рожки, они вставляются друг в друга и занимают мало места в морозильной камере. А в межсезонье, когда снег за окном, овощи напомнят о даче и лете. Конусы вместе с содержимым требуют меньшей тепловой обработки, так как быстрее тушатся-варятся. Их можно «валетом» уложить в кастрюлю, чтобы поместилось максимальное количество.

Детский размер

Какие сорта и гибриды перцев предназначены для фаршировки? Те, которые приносят не слишком крупные плоды. Дачники их выращивают охотнее. Овощной гигантизм сегодня не в чести, поэтому пользуются спросом сладкие перчики на 1–2 укуса. Стенка у них стала потолще, не 1–2 мм, как раньше, а 3–5. Такие плодики очень нравятся детям и хороши целыми в закрутках. Вот самые популярные сорта, которые подходят как для открытого грунта, так и для теплиц.

Шустрик – раннеспелая новинка, от всходов до начала сбора плодов проходит 105–110 дней. Перцы красные весом 57 г. Урожайность 1,8 кг с 1 м². Растения жароустойчивы и не боятся засоленности почвы.

Радуга – тоже ранний новый сорт. Плоды – длинные конусы от белого до красного цвета – растут на высоких кустах. Урожай в теплице 2,7 с 1 м², в открытом грунте – 1,5 с 1 м².

Корвет оранжевый – поспевает так же рано. На компактном кусте высотой 50–60 см созревают глянцевые гладкие плоды весом 60–80 г. Растения устойчивы к вирусам, обильно и дружно отдают плоды. Урожайность 6–7 кг с 1 м².

Вини Пух – раннеспелый сорт, подходит и для теплиц северных широт. На компактном штамбовом кусте высотой 25–30 см мало листьев, а плоды расположены букетами. Вес красных перчиков 48–70 г. Они долго хранятся и без потерь перевозятся. Максимальный урожай 1,8 кг с 1 м² бывает при загущенных посевах: 20–25 растений на 1 м².

 Мираж – еще более ранний сорт, глянцевые красные плоды весом в 100 г с низкого куста можно собирать уже через 90 дней после всходов. Урожайность 5,4 кг с 1 м².

Габаритный формат

Перцы для фаршировки не бывают уж слишком крупными и тяжелыми. Но для тех, кто радуется «большому куску», тоже выведены сорта и гибриды.

Лолита – среднеспелое растение, от первых входов и плодоношения проходит 4 месяца. Куст высотой чуть больше 60 см дает красные конические плоды с тупой вершиной длиной до 11–18 см, весом 200–310 г, вкусные и очень ароматные. Урожайность 6,4 кг с 1 м². Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и вертициллезному увяданию.

Витязь – раннеспелый сорт. На кусте средней высоты созревают сильно глянцевые красные перцы весом больше 120 г. Урожайность 7,0–7,2 кг с 1 м².

Титан – среднеспелый сорт. На кусте полуметровой высоты в теплице темно-красные плоды в форме усеченного конуса наливаются по 350 г и спеют до самой осени. Они сочные и очень вкусные.

Вундеркинд – раннеспелый сорт. Куст средней высоты приносит сильно глянцевые перцы от белой до оранжевой окраски весом до 330 г. Урожайность 5,5–5,6 кг с 1 м².

Шатл F1 – раннеспелый мощный гибрид с красными плодами весом до 200 г, имеющими плотную сладкую мякоть. Растения устойчивы к различным заболеваниям и долго не теряют красоты. В перцах много витаминов группы В, Е, РР и К, аскорбинки, а также марганца, магния и натрия. Если есть их регулярно, можно отрегулировать обмен веществ и работу желудка. При консервировании плоды не теряют вкуса и полезных свойств. Урожайность 6 кг с 1 м².

 

РЕЦЕПТ

 

На старт, внимание… фарш!

Чем, кроме мяса, можно фаршировать перцы?

Предлагаем пример очень вкусной смеси.

Натереть на терке любой сыр (250 г) и замороженное сливочное масло (150 г). Измельчить 2 зубчика чеснока, 8–10 ядер грецких орехов, пучок петрушки. Все перемешать, плотно набить 3–4 перца, отверстия от плодоножки закрыть половинкой грецкого ореха, положить в холодильник на полчаса. Вынуть, нарезать кольцами по 5 мм и подавать на стол.  
 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

 

Как правило, «конусы» немного горчат, что добавляет остроты и в фарш – перчинку в начинку. Кубики, призмы и шары слишком сладкие и мясистые, тушение их только испортит: «убьет» часть ценных веществ, ухудшит вкус, приглушит цвет. Поэтому законное место сочных и ярких витаминных перчиков-толстячков – в свежих салатах.

 

 

vkusno-doma.com

Галина Качук

По материалам издания Спецвыпуск №7

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Просмотров: 1779
Поделиться
Что надо знать, чтобы не проиграть Далее в рубрике Что надо знать, чтобы не проиграть


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.