Фазенда
4152 | 0

Овощи, которых не было

Овощи, которых не было
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

С каждым годом на наших дачных огородах прибавляются не только новые сорта обычных овощей, но и неизвестные виды растений. Обогащать овощники всякими диковинками – достойное дело! Чем разнообразнее становится рацион питания, тем он полезнее. Итак, что предлагают селекционеры?

Петрушкина подружка

Скрытница японская  – многолетняя трава с эффектными темными листьями и толстыми корнями. Для кулинарии выращивается как однолетник. Ее называют японской петрушкой, потому что по форме листья этих растений похожи. Их добавляют в гарниры к различным блюдам, супы, шинкуют в свежие салаты,

Необычная пряность имеет сельдерейный аромат и сладковатый вкус. Она вызывает аппетит, тонизирует и бодрит. В травке много аскорбинки, каротина, кальция, железа и эфирных масел. Она предпочитает полутень, потому и скрытница. На ярком солнце листья желтеют.

Растение нетребовательно к кислотности почвы, хорошо себя чувствует как на глинах, так и на песках. Благополучно зимует у нас, хотя вся надземная часть отмирает, а весной просыпается поздно.

В Госреестре представлен единственный сорт Мицуба с зелеными листьями (у других сортов они бывают пурпурными) высотой 30 см. Может украшать не только грядки, но и расти под деревьями в плодовом саду.

Огурец-ежик

Ангурия, или антильский огурец, – лиана с длинными, мощно ветвящимися опушенными стеблями, многочисленными усиками и «арбузными» листьями. Она чрезвычайно живописна с желтыми цветками и колючими плодами, похожими на елочные игрушки. Растение замечательно смотрится, когда вьется по забору или по стволам и кронам деревьев. Так что место ангурии – вовсе не традиционные скучные грядки, а самые представительские места на участке.

Светло-зеленые «огурчики» длиной до 6–7 см, диаметром до 3,5 см, покрытые сочными мягкими крупными шипами, едят недозрелыми и в сыром виде. Они полезны при сердечно-сосудистых и хронических желудочных заболеваниях. «Ежики» не накапливают нитратов и никогда не горчат, как некоторые сорта огурцов. А маринованные плоды даже вкуснее соленых огурцов и у гурманов считаются деликатесом.

На одном растении с начала июля до заморозков при хорошем уходе может сформироваться их до 70–80 и более. Особенно декоративны они, когда достигнут семенной спелости и приобретут желто-оранжевый цвет, что происходит через 70 дней после всходов. В этом виде их используют как сувениры.

В Госреестр включен сорт ангурии Диетический. Плоды весом около 50 г с продольными белыми полосками и шипиками того же цвета длиной до 6,5 см снимают через 48–50 дней от всходов. Они хранятся 7–10 дней.

 

 

 

 

receitaspreferidasdacassia.blogspot.ru

Галина Качук

По материалам издания "Мир садовода"№19-20

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.