Сегодня 18 января 2017 г., среда, 15:17USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Фазенда

Не кори себя корой

17 ноября 2014
hits 1527

Ольга САВЕЛЬЕВА, Тамбов: «В этом году возводили в саду беседку и в ходе работ повредили кору на нескольких яблонях. Местами она отвалилась большими кусками. Понимаю, что в зиму деревья в таком виде оставлять нельзя. А что делать? Может, прибить кору гвоздями, чтобы прижилась?»

Прибивать кору не имеет никакого смысла – она не приживется. А вот восстановить ее на прежнем месте можно.

Но для начала давайте немного изучим строение ствола. Если не вдаваться в излишние подробности, он выглядит так. Внутри – древесина, которая придает дереву прочность. Снаружи – кора. Она выполняет защитные функции. А между ними находится тонкая полоска особой ткани – камбий. Его клетки постоянно делятся, образуя древесину и кору. Поэтому ваша главная задача сохранить именно его!

Для начала надо острым ножом обрезать все размочаленные края коры, удалить торчащие щепки древесины. В противном случае повреждения будут заживать очень долго.

А после этого рану нужно замазать. Лучше всего для этого подходит густая смесь глины и коровяка в соотношении 1:1. Можно использовать одну только глину, но с коровяком все же лучше, поскольку он стимулирует заживление тканей.

Когда рана замазана, поврежденное место обвязывают пленкой (не очень туго) – она предохранит от высыхания и защитит от спор грибов.

Весной, когда начнется сокодвижение, камбий начнет делиться и образует на месте повреждения молодую кору. Через месяц (примерно в середине мая) пленку можно будет снять.

Если повреждения большие, заживление проходит долго. Молодая кора образуется не на всей поверхности раны, а лишь по краям. Получается эдакое кольцо из набухшей коры. Чтобы ускорить процесс восстановления, эти утолщения нужно прорезать ножом вдоль ствола на такую глубину, чтобы лезвие немного вошло в древесину. Подобная операция простимулирует дальнейшее деление клеток камбия, кольцо из коры начнет разрастаться внутрь и со временем закроет всю рану.

К слову, этот метод называется бороздование, и применяют его не только для заживления ран, а и в тех случаях, когда нужно усилить ветки. Например, профессиональные садоводы так часто делают на сливах и вишнях. Кору на стволах они надрезают вдоль с двух противоположных сторон, а на скелетных ветвях борозды делают снизу. Операцию проводят дважды: в мае и в конце июня. После того как на новая кора на ранах огрубеет, стволы и ветви становятся более прочными.

 

СЕКРЕТ УСПЕХА

Смесь глины и коровяка (иногда с добавлением золы) широко используют садоводы Европы. Но этот состав они используют не для лечения, а для… побелки деревьев.

И они правы. Глина прекрасно защищает стволы от солнца, мороза и суховеев и при этом не закупоривает поры на коре, позволяет растениям дышать. Коровяк склеивает глину и не дает ей отпадать. А кроме того, содержит массу питательных элементов и биоактивных веществ.

Можно добавить в эту смесь немного извести и железного купороса. Это хорошая профилактика от болезней, а еще и красота – такая «побелка» имеет необычный желтовато-салатный оттенок и на стволах смотрится очень эффектно.

 

Просмотров: 1527
Поделиться
Чем крыть будем? Далее в рубрике Чем крыть будем?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.