Фазенда
2636 | 0

Наши санкции против «американцев»

Наши санкции против «американцев»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Из всего обилия писем о вредителях овощных растений как-то сама собой сложилась подборка вопросов о насекомых и сорняках из Америки. Вроде бы далек континент, но мир-то наш тесен. И никакие карантинные меры не спасают от нежелательных вторжений. А что же поможет в борьбе?

Моль на выдумки хитра

Сергей Барабанщиков, Армавир, Краснодарский край: «В этом году клубни моего картофеля были сплошь пронизаны извилистыми ходами. Виной тому не привычный жук-щелкун и его личинки-«проволочки», а какие-то мелкие серо-желтые бабочки. Они в наших краях не только у меня. Что за напасть и как отвести беду?»

Это картофельная моль, или фторимея, любительница пасленовых растений, «прилетевшая» к нам из Южной и Центральной Америки. Нежное создание весьма живуче и распространилось уже более чем в 70 странах. Последствия от заражения картофеля этой молью по масштабам сопоставимы с нашествием колорадского жука. Эта невзрачная пугливая «тихушница» «работает» ночью: скрытно и незаметно поедает листья, а ее личинки закусывают и клубнями, причем даже в закромах. На листьях личинки выедают «мины» – прозрачные и матовые пузыри. Потери от безудержного аппетита могут составить до 80% всего урожая.

С нижней стороны листа, чаще возле жилок, моль оставляет кладку из 1–2 белых яиц, а всего их до 200 штук. Голые гусеницы – желтые, белые, зеленые и серые вырастают до 13 мм. Из-за них не только картошка, но и баклажаны и даже помидоры бывают «червивыми».

Гусеницы переносят резкие колебания температуры, хорошо себя чувствуют в жару при 35ºС и в холода при минус 4ºС. И даже на подмерзших клубнях остаются живыми.

Хотя моль больше опасна для запасов в хранилище, чем на участке, все же избавиться от нее трудно. У бабочки в нашей стране нет естественных врагов. Поэтому надо внимательно проверять картофелины и сажать их на глубину не менее 15 см. Кусты необходимо регулярно окучивать, чтобы молодые клубни находились под слоем почвы не менее 5 см.

Обрабатывают поле инсектицидами (арриво, данадим, децис) 2 раза с интервалом в 10–15 дней. Копают картофель сразу при пожелтении ботвы и, как только обсохнет, тут же прячут в хранилище, потому что у моли очень тонкое обоняние, и она может за сутки плотно заселить урожай яйцами. В день уборки клубни на 4–5 минут погружают в 1%-ную суспензию лепидоцида. Затем высушивают и переносят в погреб. Биопрепарат защищает урожай только при 10–24°С.

Золотая нематода погибает от помета

Тамара Тарасова, Шуя, Ивановская обл.: «Замучила золотистая картофельная нематода. Моя сестра, которая работает в крупном агрокомплексе, предложила препарат тиазон, который закапывают в почву. Но он очень токсичен. Может, существуют какие-то другие эффективные меры против этих микрочервей?»

 Золотистая картофельная нематода – тоже «подарок» из Америки, появившийся в Европе в начале прошлого века. Признаки поражения нематодой четкие. На картофельном поле появляются участки с пожелтевшими, мелкими и увядшими кустами. Листья на них скручиваются и засыхают раньше времени, начиная снизу. Стебли искривлены. Цветков очень мало. Корни коричневые, короткие с множеством боковых отростков. Нематоды не брезгуют томатами, перцами и другими пасленовыми.

К сожалению, против вредителя нет эффективных средств борьбы. И тиазон не уничтожает его полностью. Можно лишь ограничить развитие червя. Ранней весной, перед посадкой клубней, на зараженный участок вносят мочевину. А потом приманку – настой: 1 кг измельченных картофельных ростков сутки настаивают в 10 л воды. Ведро настоя равномерно выливают на 10 м². Личинки выходят из цисты (защитный пузырь) и гибнут без пищи.

Сокращает количество нематод и внесение в почву птичьего помета, который добавляют в лунки при посадке: 1 ст. ложку сухого порошкового помета смешивают с горстью золы и тремя горстями перепревшего компоста, присыпают землей слоем в 2 см и кладут клубень ростками кверху. Либо сразу после посадки поливают разведенным водой (1:10) птичьим пометом, расходуя 4 л на 1 м².

Подбирают сорта, устойчивые к нематоде: Жуковский ранний, Пушкинец, Пролисок, Лукьяновский, Аспия, Гранат, Санте.

Белых бабочек ловят черными шлангами

Оксана Зубова, Пенза: «Кажется, что от американской белой бабочки нет спасенья. Саму-то ее можно разглядеть только вечером и ночью, а вот плоды «трудов» ее гусениц очень заметны: они поедают листья на деревьях в саду, оставляя одни жилки, оплетают паутиной ветки. Они даже молодые овощи едят! Слышала, что есть какой-то новый прием борьбы с ними – эффективный и без химии. Какой?»

Читатели поделились с нами таким способом. Обычную бочку (а лучше три) емкостью 200 л наполняют водой. На края крепят, не утапливая, по 5 отрезков от старых черных резиновых шлангов длиной 1,5 м, свисающих до земли. В жару гусеницы, привлекаемые испарением воды, ползут по шлангам внутри и там же «оседают». В шланге оказываются и куколки. Всю эту нечисть каждые 3–4 дня сотнями надо смывать в ведро. Так что бочки используются двояко: и для накопления воды, и для отлова гусениц.

«Амброзию» – на выброс!

Валентина Козлякова, Ртищево, Саратовская обл.: «В нашем регионе растения с крупными листьями и зеленовато-белыми метелками цветков называют амброзией (фото прилагаю). Но эта трава хуже крапивы. Грядки засоряет – не вывести! Решите наш спор с соседкой: действительно ли такой может быть амброзия – пища богов?».

Это не амброзия, а циклахена дурнишниколистная – злостный агрессивный карантинный огородный сорняк, занесенный на все континенты из прерий Северной Америки. А у нас в России занесенный еще и в Черную книгу флоры. Ее пыльца – сильнейший аллерген, вызывающий поллиноз (сенная лихорадка) и астму. Поэтому бороться с ней надо, как с любым однолетним сорняком – прополками и гербицидами.

 Жуку из Колорадо не пожалеем яда

Елена Гудачек, Нижний Новгород: «Перепробовала несколько химических препаратов против колорадского жука – искру, командор, престиж, но они очень токсичны. Мне становится плохо после их применения, несмотря на то, что я защищаю себя по всем правилам. Сажала сорта, устойчивые к жуку, например, Никулинский. Но клубни невкусные, жесткие и водянистые. Может, есть другой выход?»

Попробуйте актару – она токсична в меньшей степени. Отлично борются с жуком препараты биологического происхождения – фитоверм и битоксибациллин, которые ни людям, ни пчелам не вредны. Перед обработкой картофеля почва должна быть влажной, а погода безветренной.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Валерий Марголис, Москва: «Оказывается, кроме колорадского есть еще ложный картофельный жук. Что это за насекомое? Насколько оно вредоносное?»

У гостя из Колорадо, который называется настоящим картофельным жуком, действительно есть почти двойник. А ложный он, потому что картофелем питается редко и на его посадках не размножается. Его сфера «деятельности» – сорняки семейства пасленовых, а также физалис.

?ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Антонина Пономарева, Видное, Московская обл.: «С переменным успехом боремся с травой-американкой, которая душит наш огородик. Она даже в тени умудряется расти. Как ее вывести?»

Правильное название травы – галинсога мелкоцветная. Она хоть и однолетняя, но живучая и приставучая. Даже если ее вырвать, но не вынести с участка, она выпустит много корней из междоузлий и снова воскреснет. Да и ее летучие семена, до 300 тысяч с одного растения (!), разносятся далеко и везде прорастают.

Чтобы избавиться от травы, надо очень тщательно выполоть ее в самом начале лета, пока она не так сильна. Ну а если время упущено, поможет лишь гербицид (лонтрелл-300 Д, лазурит), который наносится непосредственно на каждое растение.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

В мире есть всего одна сила, способная поставить Россию раком, – картофель!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Среди карантинных вредителей еще много всякой огородной заразы, которая пока не успела у нас распространиться. Читатели интересуются, что это за насекомые? И как правильно поступать заядлым путешественникам, чтобы случайно не завезти их на нашу территорию?

Это американский клеверный минер, андийские картофельные долгоносики, картофельный жук-блошка, томатный листовой минер и др. Чтобы они не стали засланцами-«американцами», нужно нам всем соблюдать карантинные мероприятия. Не ввозить ни почву, ни растения из-за океана.

Ну а если на участке вдруг обнаружился неизвестный «зверь», нельзя медлить, а быстро опрыскать растения действенным инсектицидом – шарпеем, ципероном, фитозаном.

 

 

narod-metod.ru

Галина Качук

По материалам издания "Спецвыпуск"№8

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.