Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 12:59USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Фазенда

Момордика - плод богов

19 июня 2014
hits 3772

В Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. А в Индии она считалась «растением богов». У нас огурец-экзот на пробу можно купить в корейском магазине. Хотя самостоятельно вырастить и интересно, и полезно.

ВСЕ НЕМОЩИ ПОКОРНЫ

Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. Бородавчатый «огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.

Все части растения - корни, листья, семена, цветки и плоды - целебны. Это почти панацея! Витамин Е предохраняет организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу. Фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей.

Момордика уничтожает раковые клетки, бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Кажется чудо-«огурцу» подвластны все немощи - ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.

КСТАТИ

Момордика - «огурец», из которого готовят деликатесные лечебные блюда. Под его горьковатой кожей скрываются ярко-кровавые внутренности, по вкусу напоминающие хурму. Каждое семечко «расписано» уникальным орнаментом, цветки пахнут как жасмин, лианы плетутся как арабская вязь. И это чудо легко вырастить на даче, балконе, окошке!

ВСЕ СЕМЕНА СТРОПТИВЫ

У нас выращивают два вида момордики: «индийский гранат» и «бальзамическую грушу». Семена растения крупные и заключены в твердую оболочку. Перед посевом надо потереть наждачной бумагой острый кончик семени, чтобы оно набухло в растворе марганцовки и раскрылось, - иначе не взойдет! Когда оболочка семени треснет, появляются нежные белые корешки. Семена сеют в грунт или торфоперегнойные горшочки.

Момордика очень требовательна к плодородию почвы. В грунт вносят много перегноя - до 10 кг на 1 м2. Кроме того, добавляют 1 ст. ложку аммиачной селитры, по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия. Если почва кислая, высыпают и 2 стакана.

Настойка для иммунитета

Плоды момордики без семян разрезают на мелкие кусочки. Плотно укладывают в 3-литровую банку, заливают водкой (0,5 л), закрывают крышкой и 2 недели держат в темном прохладном месте. Пьют натощак за 30 минут до еды по чайной ложке 3 раза в день.

Подготовлено по материалам журнала «Мир садовода»

«Горячая линия» с к.с.-х.н. Александром Куленкампом 1 июля с 18.00 до 19.00, тел. 8 (499) 975-444-7

Фото FOTOBANK.COM

 

 

Просмотров: 3772
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ангурия: колется, но в салат просится Далее в рубрике Ангурия: колется, но в салат просится


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.