Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 15:47USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Фазенда

Майская картошка – здравствуй?..

5 мая 2015
hits 3053

КАРТОШКА С НЕРВОТРЕПКОЙ

Из песни слова не выкинешь. Мы отмечаем оба майских праздника — трудовой и боевой. Итак, собралась 1 мая наша семья и гости, общаемся, едим, поднимаем тосты.
Я на гарнир приготовила молодую картошечку, импортную, не то из Израиля, не то из Узбекистана. Больно глянулась она мне. Поскоблила, отварила в подсоленной воде, а на стол поставила сметанку, покрошенную зелень, подсолнечное и сливочное масло, чтобы каждый мог добавлять по вкусу. Получилось классно, все хвалили.

И тут мой зятек и заявляет, мол, импортные овощи нового урожая, в том числе и молодая картошка, для здоровья вредны. А мне, с диабетом II типа, в первую очередь.
Я разозлилась: «Ну и не ешь тогда, нам же больше достанется!». Он обиделся, в долгу не остался, тоже что-то едкое сказал. И тут у нас такой спор начался! Одни гости меня поддержали (уписывая угощенье за обе щеки!), другие говорили, что любой продукт может быть недоброкачественным, если его неправильно хранить или злоупотреблять удобрениями. А заведомо вредной картошка, будь то майская или августовская, быть не может. Моя дочь тоже добавила огонька в дискуссию. Дескать, есть хорошие хозяйки, а есть и неумелые. Некоторым молодая нравится больше только потому, что ее чистить не надо. А молодую картошку нужно готовить по особым правилам, иначе, чем старую.
А если эти правила не знать, то нет смысла и тратиться на ранние клубни. Ведь цена на них весной бывает почти в 2 раза дороже, чем на картофель прошлогоднего урожая. Вот только кто откажется от новой и свежей?

И тут мой муж догадался разрядить обстановку. «Дорогие гости, – сказал он, – раз эта кастрюля с картошкой вызывает у нас столько споров, давайте отнесем ее обратно на кухню, а Катерина пусть сварит макароны. Все согласны?» – «Нет! Нет!» – хором загалдели гости и со смехом потянулись к кастрюле, чтобы ее не унесли со стола. Так под рюмочку угощение и ушло.

Словом, к единому мнению мы так и не пришли. Но, слава Богу, и не переругались. Так кто же из нас был прав?

Екатерина КОНОНЕНКО, г. Санкт-Петербург

 

ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЖЕЛУДКА, НО НЕ ДЛЯ ТАЛИИ

Екатерина, спешу вас успокоить. Для подтверждения наличия связи между употреблением в пищу картофеля и сахарным диабетом 2 типа необходимо проведение дальнейших исследований. Может быть, вашему родственнику попалась в руки газета, в которой рассказывалось об исследовании американских ученых? Но информация информации рознь.

 Дело в том, что  ученые из Гарвардского университета на основе анализа результатов широкомасштабного долговременного исследования подсчитали, что у женщин, потреблявших картофель очень часто, риск развития сахарного диабета 2 типа был на 14 % выше, чем у женщин, употреблявших картофель редко. У любительниц картофеля фри риск сахарного диабета оказался еще выше и составил 21 %.Наиболее сильная взаимосвязь прослеживалась у женщин, страдающих ожирением, которое само по себе увеличивает риск сахарного диабета. Поверьте, это заболевание вызывается многими факторами.

 Известно, что картофель богат минеральными веществами, в основном калием, и особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек. Тем не менее, у картофеля высокий гликемический индекс (ГИ), то есть его употребление приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови. При предрасположенности к диабету это может способствовать развитию заболевания. Авторы исследования рекомендовали женщинам, склонным к избыточному весу, ограничивать употребление картофеля и добавлять в рацион большее количество продуктов с низким гликемическим индексом: цельнозерновые продукты, бобовые, а также фрукты, богатые клетчаткой.

Клубни картофеля богаты крахмалом – очень полезным для диабетиков углеводом. Избыток крахмала хорош для больного желудка, но не для «плывущей» талии. Крахмал начинает превращаться в глюкозу уже в полости рта, а избыток глюкозы через цепочку биохимических превращений, в свою очередь, откладывается «про запас» в виде жира. Одно радует – в молодом картофеле крахмала меньше.

Картофель калориен – 80 ккал на 100 г (а это всего 1 средний клубень). Столько же калорий  содержится в 100 г постного мяса, нежирной рыбы и птицы и в 1 курином яйце. Поэтому, если каждая калория у вас на строгом учете, лучше отдавать предпочтение белковым продуктам, нежели картошке.

А теперь внимание! КРАХМАЛ значительно изменяет свои свойства в зависимости от кулинарной обработки. Поэтому и сахароповышающее действие разных блюд из картофеля существенно отличается. Картофельное пюре, приготовленное на масле, а не воде, является одним из самых опасных для диабетиков продуктов. Оно повышает сахар крови так же, как мед и кока-кола. А вареный картофель, особенно молодой, относится к наиболее полезным продуктам. Его влияние на глюкозу крови сопоставимо с фруктовыми соками без сахара или отрубным хлебом. Преимущества же «юных клубней» для диабетиков вот в чем. Хотя крахмала в них меньше, чем в старых, зато ранний картофель богат другими углеводами, еще более медленно усвояемыми, чем крахмал.

 А теперь о том, в чем был прав родственник Екатерины Кононенко. Относитесь с осторожностью к молодой картошке, капусте, свекле, чесноку нового урожая, которые завозятся к нам из южных стран в апреле–мае! Их «выгоняют» на скорую руку, как правило, за счет ударных доз удобрений. Поэтому в ранних весенних овощах нитратов обычно больше, чем в тех, что остались с прошлого урожая. К тому же из-за недостатка солнца и тепла корнеплоды и кочаны недобирают многих витаминов. Так что не советую бороться с весенним авитаминозом с помощью таких овощей.

Майский картофель я не рекомендую употреблять диабетикам и другим пациентам с хроническими заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам. Вред от переизбытка нитратов перевесит все преимущества такого продукта.

Врач-диетолог Олег МАСАЛОВ

БЕРЕЖЕМ «МУНДИР»

Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление. Нежелательно лишь их содержание свыше допустимых величин. Да, зачастую в молодом картофеле нитратов больше, чем в пролежавшем в хранилище, но не будем забывать, что любой картофель по способности накапливать нитраты относится к группе овощей и фруктов с минимальным содержанием этих веществ. В 1 его килограмме присутствует всего 10–80 мг. И для сравнения: в дынях и арбузах, пусть тех, что выращивались без излишних удобрений, нитратов содержится аж до 5000 мг/кг!

 Кроме того, есть простые рецепты, следуя которым, уровень нитратов в молодом картофеле можно сократить. У картофеля больше всего нитратов содержится в кожуре. Но поскольку и самые полезные вещества этих корнеплодов сосредоточены близко к ней, то соскабливать ее надо как можно более бережно. А еще лучше хорошенько вымыть клубни. Впрочем, молодой картофель можно варить и в мундире, если вы предприняли несколько «антинитратных» мер.

1. Храните молодую картошку в холодильнике, так как при низких температурах невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты.

2. Чтобы снизить содержание нитратов в молодом картофеле еще на 20–25 %, достаточно 30–40 мин перед готовкой подержать корнеплод в воде.

3. Картофельные салаты и соки ешьте и пейте свежеприготовленными. Их долгое хранение при комнатной температуре способствует размножению микрофлоры, превращающей нитраты в нитриты. Многократная смена температуры (из холодильника на стол и обратно) только усилит этот процесс.

4. Для картофельных салатов лучше использовать растительное масло, а не майонез и сметану. В этих заправках, если вовремя не убрать блюдо в холодильник, активно развивается микрофлора.

Молодая российская картошка первого урожая очень полезна. Крахмала в ней меньше, чем в старой, она сильнее насыщена биофлавоноидами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов, а главное – витаминами С, РР и группы В. И чем моложе клубень, тем больше он содержит микроэлементов, особенно магния, кальция, цинка, железа.

Белки картофеля, в сравнении с другими овощами, являются самыми полноценными. В них есть все незаменимые аминокислоты. До кулинарной обработки молодой и старый картофель содержат примерно одинаковое количество белков и по количеству и по качеству. А вот после приготовления «пожилые» клубни теряют большую часть своего белка, так как он удаляется вместе со срезаемым «подкожурным слоем». Готовить же старый картофель в мундире диетологи категорически не рекомендуют. Если пренебречь этим советом, то белки не потеряются, зато один старый клубень подарит едоку столько нитратов, сколько целая тарелка «молодежи».

Поговорка «молодо – зелено» в полной мере относится к молодой картошке. Никогда не пропускайте клубни с зелеными пятнышками и «глазками». Тщательно их обрежьте. Так проявляет свое присутствие канцерогенное вещество соланин. Выбирать молодую картошку нужно правильно. Клубни должны быть твердыми, ровными, однородно окрашенными. Зеленые бока означают, что продукт хранился на свету и накопил соланин. Словом, чем быстрее вы употребите майскую картошечку в готовку, тем лучше.

Лучший способ приготовления молодой картошки – варка на умеренном огне, с закрытой крышкой, в небольшом количестве воды, не более половины от объема клубней. Кидать картошку надо в кипящую воду – это сохранит витамин С. Молодая картошка плохо подходит для жарки. Она не любит подрумяниваться и получается жесткой. Зато пюре и оладьи из нее получаются ничуть не хуже, чем из старой.

Врач-гастроэнтеролог Владимир МИТРОХИН

 

СОХРАНЯЕМ ВИТАМИНЫ

Молодой картофель полезнее старого – и для здоровья, и для фигуры.

Как готовить. Отдадим предпочтение четырем самым «здоровым» вариантам.

1) Жиденькое пюре на воде – наименее калорийное картофельное блюдо.

2) Молодая картошка, отваренная в мундире, – ее вообще лучше есть вместе с кожурой, тогда вы получите и все полезные вещества, и клетчатку, которая хорошо насыщает и улучшает перистальтику.

3) Картофель в мундире, запеченный в духовке в фольге: максимально сохранено все ценное, а жирность минимальна.

4) Картофель, приготовленный на пару, – самое диетическое блюдо.

С чем есть. Наивреднейшее для фигуры сочетание – картофель плюс сливочное масло или жирное мясо. Любителям картошки лучше готовить ее с растительным маслом, нежирной сметаной или рыбой. Картошка хорошо сочетается со всеми овощами, зеленью, соком цитрусовых, яблоками, морепродуктами, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами.

Картофельные разгрузочные дни. 500–600 г картофеля, отваренного либо в мундире, либо в виде картофельного супа, полезны всем. Они очищают желудок и кишечник, выводят лишнюю жидкость.

ПОЗОРНЫЙ РЯД

Картофель фри. Калорийность зависит от количества масла и времени нахождения во фритюрнице. Меньше чем на 400 ккал и не рассчитывайте. Но если следите за фигурой – можете себе позволить максимум 3–5 ломтиков.

Чипсы. Калорийность как у шоколада – 500–550 ккал, а пользы ноль. Да и не может быть ее в высушенном прессованном крахмале, пропитанном маслом, густо посоленном и поперченном, с ароматизаторами неизвестной природы. Сытости чипсы не дают никакой: можно умять пяток 50-граммовых пачек (около 3000 ккал), и остаться голодным, да еще и умирать от жажды. Убойное для здоровья и стройности сочетание!

Круто запеченный картофель: он хоть и приятного янтарного цвета и пахнет аппетитно, но твердый, обезвоженный. Переваривается плохо, может травмировать кишечник.

Картофель тушенный с мясом, большим количеством жира, соли и специй: высоко калориен, тяжел для желудка и возбуждает жажду.

 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

КАК Я ВЫРАСТИЛ «ОЗИМУЮ» КАРТОШКУ

Чтобы вырастить урожай молодого картофеля в апреле–мае, не обязательно нужен парник. Это можно сделать и на огороде.
В начале августа я набираю в погребе прошлогодние картофелины. Лучше всего подходят сорта «Фаленский», «Столовый», «Седов», «Лорх».

Затем я сажаю клубни в хорошо удобренную землю, которая недавно освободилась от собранных овощей. И растет моя картошка до октября, даже зацветая в теплую осень. Теперь готовимся к зиме. Перед первыми заморозками я обрезаю ботву до уровня почвы, чтобы она не замерзла. Когда пройдет первый снег, я накрываю посадку слоем листьев, хвои, ботвы, торфа. Если зима выпадает морозная, я накидываю на грядку еще и снега. В апреле–мае, когда почва оттает и хорошо прогреется, на удивление всем я выкапываю молодой картофель. Вкус у него превосходный! В этом году у меня все получилось. А у моего друга, бывшего одноклассника из города Кирово-Чепецк Кировской области, которая гораздо севернее нашей Тульской, все посевы зимой погибли. Поэтому советую читателям «Здоровья+» начать выращивание «озимой» картошки с небольшой опытной грядки.

 Матвей Николаевич УЖЖАНОВ, Тульская обл.

 

Просмотров: 3053
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как не запутаться в Сети Далее в рубрике Как не запутаться в Сети


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.