Фазенда
9037 | 0

Лук красный – самый классный

Лук красный – самый классный
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Из всех новейших сортов репчатого лука каждый пятый имеет красную луковицу. Почему вдруг селекционерам стал интересен острый овощ такой окраски? Только ли из-за яркости и необычности? Нет! Оказывается, в багровом луке больше пользы, чем в обычном желтом.

Оздоровительные свойства

Каковы особенности алой «репки» с зеленым пером? В чем ее конкретные преимущества?

Красный лук более нежный и мягкий на вкус, поэтому его можно есть сырым, в нем сохраняются все витамины и целебные биологические вещества. А их-то как раз в таком луке больше, чем в привычном. Например, антиоксидантов – в 2 раза! Потому чудо-луковицы – мощное средство против воспалений и вредных микробов. В сезон вспышки простуд и гриппа они просто незаменимы. И еще они исцеляют кровоточащие десны.

Один из полезнейших луковых антиоксидантов – кверцетин – нейтрализует рост раковых клеток. Это вещество есть в любом луке, но в красном оно гораздо эффективнее.

В пурпурном луке много разных соединений серы, которые способствуют потере веса, выведению жиров, снижению токсинов в организме. Есть мнение, что если ежедневно съедать по красной луковице, через полтора месяца уровень «плохого» холестерина снизится на 20–25%.

Кроме того, в них так же немало хрома, который уменьшает сахар в крови и улучшает чувствительность клеток к инсулину. Словом, сочные чешуи – идеальное вспомогательное лекарство для диабетиков! Кроме того, свежий красный лук помогает уменьшить отложение солей, снимает головную боль, вызванную усталостью и переутомлением, успокаивает нервы.

Особенно богаты лечебными активными веществами верхние слои этих луковиц, поэтому чистить их надо в 2 раза бережнее, чем обычные. Сорвали один сочный внешний слой – потеряли 20 % кверцетина и более 75% антоцианов, которые борются со старением.

Новейшие сорта

Выращивать луковицы из семян (чернушка) гораздо выгоднее, чем из севка или выборка. Они лучше хранятся, да и посадочный материал стоит дешевле. Правда, для этого не подходят многогнездные сорта – луковицы получаются деформированными. Нужны малозачатковые, а новые красные луки как раз именно такие.

Очень редко бывает, что сорт лука везде вызревает одинаково хорошо. Обычно каждый приспособлен четко для определенных областей. Для красной «репки» это особенно важно: от растений, посеянных-посаженных не в своем климате, максимального урожая не получишь.

Среди новинок ранний сорт красного лука только один – Неженка. Его полуострая луковица с тремя зачатками, двумя-тремя сухими чешуями весит 60–80 г.  За сезон в Центральном регионе с 1 м² можно получить 1,9–4,8 кг.

Новейших позднеспелых красных гибридов в последнем Госреестре селекционных достижений два для той же зоны выращивания. Ред булл F1 и Ред рам F1 – примерно с одинаковыми характеристиками. Луковица, в которой 1–2 зачатка и 2–3 сухие чешуи, полуострого вкуса весом 50–90 г. Из семян с 1 м² за сезон можно получить 1,9–3,2 кг лука первого сорта и больше 5 кг – второго.

Остальные сорта среднеспелые. Гарнет, предназначенный для Северного Кавказа, имеет 1–2 зачатка, 4–5 сухих чешуй, острый вкус, вес 100–120 г, урожайность 1,8–3,5 кг с 1 м² из севка.

Гибрид EX 07714593 F1 тоже одно-двухзачатковый, полуострый, с двумя сухими чешуями, весом до 130 г. Такого же урожая, как у Гарнета, можно достичь только в южных регионах.

Марс дает однозачатковую луковицу острого вкуса в 70–90 г, с 3 сухими чешуями. Урожайность 2,9–3,2 кг с 1 м² из севка также на юге.

Ред квин F1 – гибрид, луковица которого с 1–2 зачатками, полуострая, весом 90 г с четярьмя–пятью сухими чешуями. Урожайность 2,5–3,3 кг с 1 м² из севка в Центрально-Черноземной зоне.

Ред Семко F1 имеет полуострые луковицы с 1–2 зачатками, 2–3 сухими чешуями, весом 60–100 г. Урожайность из семян в Центральном регионе 2,2–3,4 кг с 1 м².

Подснежные посевы

Ранние сорта лука на «репку» не обязательно выращивать через рассаду. Семена можно посеять в апреле-мае сразу в открытый грунт. Эти луки успевают вызреть менее чем за 100 дней от всходов.

Позднеспелые (110–125 дней и 130–140) растения в средней полосе из семян (чернушка) выращивают только через рассаду. Как их грамотно посеять? Всхожесть у них невысока, поэтому лучше брать совсем свежую чернушку, одно- или двухгодичной давности.

В конце января – начале февраля в контейнеры высотой не менее 10 см с рыхлым грунтом насыпают немного снега и уплотняют. По поверхности раскладывают отсортированные (крупные и целые) семена по схеме 1х1 см, насыпают сверху 1–1,5 см грунта. Контейнеры ставят в ящики, накрывают куском нетканого полотна и закапывают в сугробе. В конце февраля ящики достают, заносят в прохладное помещение. Когда почва оттает, переносят в тепло.

Можно обойтись и без сугроба. Тогда за день до февральского или даже раннего мартовского посева литровую банку наполняют кипятком, остужают до 50ºС, добавляют ¼ чайной ложки порошка борной кислоты и перемешивают. Высыпают чернушку, ставят емкость на солнечный подоконник до полного остывания. Сливают раствор, кладут семена в прозрачный пакет, надувают его, завязывают и держат сутки на солнце. Семена обеззараживаются, а борная кислота действует как стимулятор роста. Приведенный выше прием повышает всхожесть примерно на 30%.

Затем делают бороздки глубиной около 1 см, раскладывают семена через 1 см, присыпают грунтом, слегка уплотняют, сбрызгивают водой, накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов ящик на 4–5 дней ставят в прохладу, где 8–10°С, а затем выращивают при комнатной температуре.

 

НАША СПРАВКА

 

Лук после термической обработки в супах, гарнирах и  других горячих блюдах теряет часть антоцианов, сохраняя в полном объеме только кверцитин.

 

(!) Исследования показали: если съедать 2–3 красные луковицы в неделю, избавишься от риска рака толстой кишки, гортани, пищевода и яичников.

 

/ Красный лук хранят в прохладном сухом проветриваемом месте. Его нельзя долго держать в холодильнике или в полиэтиленовом пакете, так как это ускоряет разложение.

 

 

 

 

http://nasha-kuhnya.com/

Галина Качук

По материалам издания "Мир садовода" №1

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.