Фазенда
4529 | 0

Капуста – дело государственное

Капуста – дело государственное
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Без капусты русский человек жить не может, как белорус без картошки. Поэтому так важно, чтобы она выросла вкусной, сочной, витаминной. И ничем не болела. Именно этого добились ученые РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева.

Творческому коллективу удалось разработать теоретические и практические основы нового направления в селекции – создание гибридов, обладающих неоспоримыми преимуществами перед сортами. И за это ученые получили премию Правительства Российской Федерации 2015 года в области науки и техники.

Наша лучше голландской

Селекционеры не только создали современные гибриды белокочанной капусты, но и наладили промышленное производство семян, которыми полностью обеспечили и нас, дачников. К тому же российские капусты по многим показателям превосходят зарубежные. И куда вкуснее, чем голландские! Не это ли пример эффективного импортозамещения?!

Какую же белокочанную капусту мы теперь будем выращивать? Это гибриды F1: Трансфер, Старт, Казачок, Семко Юбилейный, Фаворит, Колобок, Валентина, Престиж, Доминанта, Орион. В каждом пакетике около 50 семян. Так что урожая вполне хватит на семью из 4–5 человек, ведь, как показывает практика, в кризис капуста даже лучше родится!

Об особенностях новых гибридов и их основных отличиях от тех же «голландцев» нам  рассказал глава авторского коллектива, известный селекционер по овощным культурам Григорий Федорович МОНАХОС.

Ускоренными методами

Главное конкурентное преимущество будущих гибридов мы связываем с групповой устойчивостю к трем самым опасным болезням культуры – киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу. Таких растений еще нет ни у одной иностранной компании.

Гены устойчивости заимствовали у турнепса, скрещивали его с брюквой, а полученный гибрид – с капустой. В результате спасения гибридных зародышей в пробирках на искусственной питательной среде и последующих скрещиваний были получены уникальные гибриды этой культуры.

Причем слишком долгие методы классической селекции были успешно дополнены современными биотехнологиями. Теперь вместо 7–8 лет селекционные линии рождаются всего за 1–2 года. Это новый, куда более высокий уровень и колоссальный прорыв в селекционной науке.

Кила не страшна

Сейчас селекционеры готовят серию устойчивых к киле гибридов. В нее войдут не только капуста белокочанная (ранняя, средняя, поздняя), но и краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби и пекинская.

Дачники знают, чем опасна кила. Болезнь губит растения на корню. Ее споры сохраняют жизнеспособность до 15 лет. Почвы большинства садово-огородных участков сильно заражены страшным недугом, из-за которого не удается получать хорошие урожаи. До недавнего времени у нас в основном выращивали килоустойчивые гибриды капусты компании «Сингента», но их очень дорогие семена в мелкой фасовке не продавались. Теперь все изменится. В этом году наши ученые впервые получили белокочанную капусту с баллом поражения «Ноль» на полностью зараженном участке. Так что не только крупные овощеводческие хозяйства и фермеры, но и дачники смогут вполне обойтись без импортных семян.

Эффект устойчивости

Сосудистый бактериоз тоже «смертельная» болезнь белокочанной капусты. Против ее возбудителябиопрепараты не всегда эффективны. Вылечить заразившиеся растения невозможно. Какой же выход? Не допускать распространения болезни. Поэтому так нужны устойчивые сорта, которые сегодня уже существуют благодаря нашим ученым.

То же самое можно сказать и о фузариозном увядании капусты. Эта беда чаще встречается в южных регионах. Поражение начинается в рассадный период, а в засушливые годы растения нередко гибнут массово. Устойчивые гибриды и тут помогут агрономам и огородникам. Кстати, все гибриды поздней капусты селекции Тимирязевки генетически устойчивы.

Выбор победителей

Мы спросили у лауреатов, какие капусты сажать дачникам Подмосковья в предстоящем сезоне: чтобы в июне варить свежие щи, позже использовать для квашения и долгого хранения, но, главное, чтобы они были отличного вкуса?

И вот что нам ответили: из ранних гибридов F1 Казачок – самый вкусный и урожайный. У среднеспелого гибрида F1 Мишутка кочан снаружи зеленый, а внутри белоснежный, листья нежные и хрустящие. Среднепоздний F1 Фаворит – очень урожайный, кочаны крупные (4–5 кг), хранятся до конца января, их можно квасить. Поздние гибриды F1 Доминанта и Валентина вкусны в квашении и хранятся до мая.

Однако на маленьком дачном участке капусту выращивать не просто, она светолюбива и плохо переносит затенение. При недостатке света растения вытягиваются, иногда даже полегают, чаще поражаются черной ножкой. Зато на сельских огородах ей раздолье.

Рассаду ранней капусты выращивают на подоконнике с досветкой (посев в середине марта). Среднюю капусту сеют в рассадники открытого грунта в конце апреля и высаживают в первой декаде июня. Позднюю капусту надо посеять в середине апреля в тепличке и высадить до 1 июня.

Поздравляем

Издательский дом «Мир новостей», журнал «Мир садовода» и все наши читатели поздравляют коллектив селекционеров-капустников РГАУ-ТСХА имени К.А.Тимирязева с заслуженной наградой – с присуждением премии Правительства РФ 2015 года в области науки и техники!

Мы рады, что ваш тяжелый и неустанный труд получил заслуженную оценку. Спасибо за замечательные гибриды, помним, что каждый третий кочан капусты в стране выращен из ваших семян. 

Желаем крепкого здоровья и дальнейших успехов на благо россиян и сельскохозяйственной науки!

 

 

http://agrorom.ru/photo/33/-na-pole.jpg

Валентина Кокорева 

По материалам издания Мир садовода №1

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.