Фазенда
3414 | 0

Каков вкус на укус

Каков вкус на укус
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Если не пробовать помидор, можно ли понять, вкусен ли он? Оказывается, в некоторых случаях вполне. У плодов существуют внешние признаки вкуса. Такой вот парадокс! 

Как узнать

Что должно быть написано на пакетике с семенами, чтобы мы его непременно купили?

Сорт. Надо заранее выяснить названия самых вкусных сортов и гибридов. Спросить у друзей-дачников, почитать мнения специалистов в газетах-жарналах.

Вот, новинки, которые рекомендует Госреестр селекционных достижений. Это Бабье лето F1 (300 г), Баланс F1 (300 г), Бальзам F1 (300 г), Баян (300-500 г), Бизон желтый (400 г), Бизон оранжевый (320 г), Гладиатор F1 (300 г), Диско F1 (350 г), Доктор лето F1 (300 г), Кровавая Мэри (350 г), Лада F1 (350 г), Медовый салют (450 г), Мраморный (370 г), Сибирский гигант (400–500 г).

 Чем больше сахаров и меньше кислот в томате, тем лучше. И отвечает за эту пропорцию как раз сорт. В большей степени, чем условия выращивания. У вкусных томатов сахарокислотный коэффициент (соотношение количества сахара и кислот) колеблется в пределах 7–12 единиц.

А вот быстрота созревания помидоров – это в наше время не показатель вкуса. Если когда-то раннеспелый сорт заведомо был пресноват, сейчас есть такие, которые за короткий срок успевают набирать сладость (Шансон F1 (350 г), Щербет F1 (12 г), Энергия F1 (300 г).

Правда, сорта с лакомыми плодами редко могут похвастать высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, вредителям и перемене условий.

Цвет. Розовые томаты – гибриды ли, сорта, с мелкими или крупными плодами – обычно вкуснее любых других (Микадо розовый (360 г), Сердечный (300–400 г). Это свойство характерно для всех помидоров с непривычной и редкой окраской – желто-зеленой, оранжевой, белой, очень темной (Черная лакомка, Черный шоколад).

Размер. Беспроигрышный вариант – мелкие томаты-черри по 10–20 г (Сладкий фонтан F1, Сэнсэй F1, Черри леди F1). Они считаются десертными – хоть к чаю подавай! Коктейльные – до 30 г – тоже такие. При этом если они розовые или редкой окраски, то почти всегда слаще красных (Черри малиновая, Черри со сливками F1.

Как создать

Вкус можно улучшить, создав определенные условия растениям.

- При первых признаках созревания плодов кусты не поливают, чтобы не «разбавлять» сладость томатов. Ну а собрав спелые, полив снова возобновляют. Правда, при сильном недостатке влаги и слишком высокой температуре (более +35°С) вкус помидоров ухудшается.

- Перекармливать помидоры азотом нельзя, зато фосфорно-калийные удобрения – как раз то, что надо.

- Если переборщить с «химией», под кожицей помидора появятся светло-зеленые пятна, а внутри – жесткие прожилки. Это знак присутствия нитратов.

- Помидоры открытого грунта всегда вкуснее тепличных. А еще хорошо, если они полностью созреют на ветке.

Запах-обманка

Почему помидоры на прилавках магазинов порой приятно пахнут, но попробуешь, а они пресные, травянистые? Потому что есть сорта, специально созданные для «нюхачей». Их привлекательный запах создают летучие соединения, которые легко растворяются в воздухе, почти никак не отражаясь на вкусе. Подобным свойством-обманкой отличаются промышленные томаты. Зато любовно выращенные дачниками – не такие!

 

  • ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Ученые университета во Флориде определили 12 ключевых соединений, влияющих на интенсивность аромата, и еще 12, которые отвечают за сладость помидора. Теперь ученым известна формула идеального сорта.

(!) Запах томата – это 400 летучих веществ, но только 30 из них главные, действительно делающие помидорный аромат узнаваемым. 

 

 

 

http://siog.ru/

Галина  Качук 

По материалам издания Мир садовода №3

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.