Фазенда
7859 | 0

Как есть экзотические фрукты

Как есть экзотические фрукты
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Новый год в России пахнет мандаринами и яблоками. Сладкие воспоминания наших родителей, традиции праздничного застолья. Но это не значит, что на нашем столе нет-нет, да и не появится что-нибудь экзотическое. Мы уже давно киви да бананы воспринимаем будничным десертом, поэтому в новогоднюю ночь хочется чего-то совсем уж редкого.

И хотя прилавки супермаркетов и рынков ошеломляют ассортиментом и ценами, купить-то может быть и купим, но как это есть? Как очистить от мохнатой кожицы рамбутан? И вообще с чем едят личи? Зачем солить кивано?

Вопросов очень много и хотелось бы знать на них ответ, чтобы не выбросить в ведро фрукт, ценою с хороший торт. Именно поэтому мы раскрываем секреты некоторых экзотических фруктов.

Авокадо

Чтобы ощутить превосходный вкус авокадо, нужен только спелый плод. Определить это можно нажатием пальца на кожицу: чем мягче плод, тем будет вкуснее. Но не покупайте плоды с черными пятнами.

Предварительно надрежьте авокадо вдоль острым ножом, обхватите одну половину пальцами и поверните по часовой стрелке. Половинка легко отделится от косточки. Ну а косточку со второй половины легко убрать чайной ложкой. Сбрызните мякоть лимонным соком, чтобы не потемнела, посолите и поперчите. Вычерпывая ложечкой маслянистую мякоть, мы быстро утолим голод и подготовим свой желудок к приему обильной пищи и алкоголя.

Этому плоду в новогоднюю ночь достаточно щепотки соли, перца и нескольких капель лимонного сока, и с авокадо можно сделать много закусок и салатов, но его нельзя соединять с горячими продуктами.

Карамбола

Не покупайте много плодов, потому что этот фрукт скорее для украшения десертов, салатов или коктейлей, нежели для того, чтобы съесть и наесться. Плоды должны быть целыми, без повреждений на тонкой кожице. Хранят их в холодильнике. Едят просто: плод моют, обсушивают и нарезают поперечными ломтиками.

Кстати, для новогоднего стола лучше купить не свежую карамболу, а засахаренные или консервированные плоды – отличное средство от похмелья. А при проблемах с почками лучше вообще отказаться от этого фрукта.

Кивано

Его называют еще рогатой дыней за необычный вид кожицы и вкус огурца с дынной сладостью. В общем-то, и едят его так же, как дыню,– разрезав на дольки. Вот только семена можно тоже есть. Как и у огурца. А для пикантности его лучше чуть присолить.

Если постараться, можно из плодов выбрать зеленые капсулы с мякотью и использовать их для украшения салата или десерта.

Покупать кивано лучше, не достигший спелости. Чтобы кожура была достаточно твердой и с еще не обломанными зеленоватыми шипами.

Личи

У этого плода-сливы едят только мякоть. Бугристая кожура легко чистится, обнажая белую чуть кисловатую мякоть и черную несъедобную косточку.

Продают личи в небольших корзинках. При комнатной температуре хранятся не более 3 суток, но в холодильнике могут лежать и несколько месяцев. И, кстати, под названием «орех личи» продают сушеные плоды.

Манго

Этот плод едят свежим, но из его мякоти можно даже суп сварить. Важно правильно выбрать: кожица при нажатии должна лишь чуть поддаваться. Слишком мягкое манго перезрело и будет приторным на вкус.

Манго разрезают вдоль, с помощью ложки вынимают косточку, разрезают мякоть ножом на кубики, не прорезая кожицу. Затем выворачивают половинку мякотью наружу и острым ножом срезают фруктовые квадратики в салатницу.

Но мы не рекомендуем манго для праздничного стола по двум причинам: у детей часто вызывает аллергию, а взрослым, если они съедят хотя бы кусочек этого плода, нельзя пить спиртное как минимум 2 часа.

Маракуйя

Эти плоды очень нарядны и способны украсить любой десерт или мороженое. К тому же они ароматны и приятны на вкус. Выбирайте плотные с характерным ароматом, без повреждений на желтой или фиолетовой кожице.

Маракуйю разрезают пополам и ложкой едят мякоть вместе с семечками. Но если вы хотите сделать десерт из нее, то выгоднее купить замороженную мякоть.

Папайя

В ней все полезно: мякоть едят в сыром виде, в салатах, десертах, как гарнир к говядине. Из нее делают отличный сок и джем, семена своим легким перечным вкусом хорошо подходят для заправки салатов и используются в выпечке.

Можно просто нарезать папайю на дольки, как дыню, выбрать семечки и есть мякоть, как у арбуза. Можно очистить кожицу с помощью ножа или ложки, разрезать пополам, выбрать семечки и порезать мякоть кубиками или полосками.

Если вы купили недозрелую, зеленоватую папайю, подержите ее несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре, чтобы она дошла до кондиции. А еще лучше положить рядом со спелым бананом. Созревшая папайя приятно пахнет, она мягкая и желтая с оранжевым румянцем.

Рамбутан

Внимательно выбирайте его плоды, обращайте внимание на окраску кожицы, отсутствие повреждений. Максимальный срок хранения в холодильнике – 7 дней.

Плоды рамбутана используют в тропических салатах, десертах с добавлением коньяка или ликера. Едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти случайно откушенным ядром  (косточка съедобная, но невкусная).

Подготовить плоды к столу можно двумя способами. Сделать неглубокий круговой надрез посередине плода и острым ножом снять кожицу с одной половины. Вторая половинка кожицы позволит удерживать мякоть. Если блюдо подается для гостей, не знающих, как разделать рамбутан, то заранее надрезают кожицу на лепесткообразные секторы.

 

 

i.ytimg.com

Валентина Кокорева

По материалам издания Мир садовода №12

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.