Фазенда
5689 | 0

Хорош дайкон со всех сторон

Хорош дайкон со всех сторон
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Наши дачники редко сеют дайкон, а зря! В Японии, на родине овоща, им засажена девятая часть земли, отведенной под все овощи. Все японцы – от императора до крестьянина – его обязательно едят каждый день – для здоровья и красоты.

В этой стране долгожителей существует более 400 сортов дайкона, у нас же в Госреестре чуть больше 20. Но ежегодно появляются новые. И не только традиционно белые, но и разноцветные.

Оттенки цвета и вкуса

Сортов, о которых мы пишем, пока нет в Госреестре селекционных достижений, но семена можно купить или получить от нас в подарок по почте (см. условия ниже).

Мисато ред – с красной кожицей, белоснежный внутри. Он раннеспелый (40–55 дней от всходов). Корнеплоды круглые, похожие на редис, но гораздо крупнее, диаметром 8 см, и очень гладкие. Вес 150–200 г. Вкус слабоострый.

Розовый блеск мисато – имеет светло-зеленую кожицу, а на срезе – удивительный рисунок: из центра отходит много розовых или розово-белых лучиков. Красиво так, что есть жалко! Сорт среднеспелый (70 дней от посева), диаметр плотного корнеплода 10 см. Даже если растение начнет цвести, корнеплод останется сочным. Вес 250–300 г. Вкус острый без горечи.

Мисато грин – окраска кожицы и мякоти этого дайкона изменяется от головки до хвоста – от нежно-зеленой до снежно-белой. Сорт раннеспелый (35–42 дня от всходов). Корнеплод цилиндрический, очень гладкий, длиной 12–14 см, диаметром 4 см. Вес 250–300 г. Вкус умеренно острый.

Красный самурай F1 – может похвастать ярко-алой кожей и белой мякотью с красноватыми штрихами. Гибрид содержит повышенное количество минеральных веществ и микроэлементов. Дайкон раннеспелый (45–50 дней от всходов). Корнеплод цилиндрический, длиной 25–35 см, диаметром 7–8 см. Но при идеальных условиях способен достигать 5 кг! Словом, красный гигант! Вкус у Красного самурая нежный.

Лучше черной редьки

Корнеплоды дайкона сочнее и нежнее, чем у редьки, в них нет резкой остроты. Дайкон более урожайный: 5–10 кг с 1 м² по сравнению с 4–7 кг у редьки. И хранится дайкон неплохо – около 3 месяцев без особых потерь в качестве.

Дайкон едят не только сырым, но и вареным, и соленым. Кроме того, вкусны и полезны молодые листья растений неопушенных сортов. Они насыщены витамином С и бетакаротином.

Существует всего 3 овоща, эффективно растворяющие камни в почках и печени: редька, хрен и дайкон. Но если первые два запрещены людям с сердечно-сосудистыми и желудочными заболеваниями, то последний можно есть всем без ограничений.

Растущий дайкон очень разборчив в питании. Даже если почва пресыщена удобрениями, он впитывает только полезное, а вредное игнорирует. Поэтому в нем никогда не будет лишних нитратов или пестицидов, чего нельзя сказать о редьке. Вот такой умный овощ! Дайкон и наш организм очистит, выведет шлаки, снимет отеки, защитит от тяжелых металлов. Есть мнение, что японки не стареют и не толстеют именно потому, что едят дайкон.

Неприхотливее редиса

Сеять дайкон имеет смысл летом: сорта с длинным корнеплодом – в середине июля, с круглым – в самом начале августа. Посев именно в эти сроки хорош тем, что овощи дают наибольший урожай. И реже выбрасывают цветонос. Замечено, что дайкон при весенних похолоданиях цветет чаще, чем при осенних.

Растение менее капризно, чем редис. Хорошо себя чувствует даже на глине, хотя рыхлая почва с нейтральной реакцией предпочтительнее.

Высевают по 2–3 семени в лунки глубиной 3–5 см. Схема для круглых сортов и недлинных конусов 10х20, для цилиндрических 30х60 см. Причем грядка для последних должна быть изначально рыхлой на глубину 30 см. Всходы появляются на 5–7-й день. Когда отрастет пара настоящих листьев, в лунке оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают туда, где семена не проросли.

Весь дальнейший уход – поливы 2 раза в неделю, если нет дождей, 3 прополки и 3 рыхления – вначале глубокие, на 10–12 см, затем поверхностные, на 3–5 см.

Если почва питательная, дайкон не подкармливают. Если бедная, поливают лишь один раз раствором комплексного удобрения, когда у растения 1–2 листа.

Урожай убирают в сухую погоду. На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, на тяжелых – подкапывают лопатой, чтобы не сломать длинные сочные корнеплоды.

Перцовка против совки

Наиболее опасный вредитель дайкона – огородная совка. Она размножается во влажной почве. Питается листьями и корнеплодами. Против нее есть средство –перцовка.

Нужно взять 3 стручка острого перца, залить горячей водой (0,5 л) и настаивать около 12 часов. Опрыскивать этой жидкостью растения несколько раз.

 

ОТ РЕДАКЦИИ

 

Первые 40 читателей, позвонившие нам 15 июля с 16 до 17 часов по московскому времени по телефону 8-499-975-44-47, получат по почте в подарок семена цветного дайкона одного из сортов, о которых рассказано в статье.

 

НАША СПРАВКА

 

В Японии есть сорта дайкона, которые не реагируют на долготу дня. У нас из таких популярен сорт Саша с круглым корнеплодом.

В Стране восходящего солнца выращивают четыре группы сортов дайкона – хару (весенние), нацу (летние), они (осенние) и фуло (зимние). У нас только две: весенние и летние.

 

 

 

http://agro-store.com.ua/

Галина Качук 

По материалам издания "Мир садовода №7"

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.