Фазенда
2685 | 0

Дыни на перине

Дыни на перине
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Дыни хранятся дольше арбузов, потому что их мякоть более упругая, плотная. Их убирают в теплую ясную погоду, держат на воздухе 10–15 суток, повернув к солнцу той стороной, которая соприкасалась с землей, пока плод наливался. За это время лежкость повышается.

Какими они должны быть

Лучше хранятся недозрелые дыни, не зеленые, а едва тронутые желтизной. Зеленые так и останутся несладкими, а то и загниют в процессе лежки, ведь в них почти нет сахаров. А спелые пролежат всего пару месяцев и размягчатся в кашу. Если сорт в сеточку, ею должна быть покрыта половина кожуры.

Отрезают плоды от плети ножницами так, чтобы сухой хвостик был не меньше 5 см.

В первый месяц хранения содержание сахаров и ароматических веществ у дынь увеличивается, улучшается вкус, но затем постепенно эти качества убывают.

Какие средства хороши

Выбирают в квартире прохладное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. Идеальная температура для хранения 1–3ºС, влажность воздуха 70–80%. Такие условия нетрудно создать на застекленном утепленном балконе или лоджии. Вот несколько распространенных способов хранения.

Дыню плотно обматывают паклей или тонкой пищевой пленкой и кладут в решетчатый ящик или корзинку из ивовых прутьев на толстый тканевый матрасик.

Плоды углубляют в чистый прокаленный и остуженный песок, засыпая полностью или до половины. Можно укладывать в зерно вниз плодоножкой.

Помещают дыню в мешок, сетку или авоську из натуральной ткани, веревки или лозы и подвешивают на крюк к потолку так, чтобы не касалась стены. Благодаря «парению» внутри правильно распределяется давление, и она долго не портится.

Если урожай велик, к столбам или противоположным стенам крепят жерди в несколько ярусов диаметром 10–12 см на расстоянии 80–90 см друг от друга. На них в сетках подвешивают дыни.

Собирают в лесу мох в сухую солнечную погоду, выкладывают его толстым слоем на дно деревянного ящика или другой подходящей по размеру емкости. Затем осторожно кладут дыню, как на перину, а потом со всех сторон укутывают тем же мхом.

Плотно обматывают дыню газетой в несколько слоев и определяют на нижнюю полку холодильника. Здесь она пролежит 2–3 месяца.

В выбранную тару толстым слоем (8–10 см) укладывают сухую солому, камыш, хвою, упаковочные стружки. На такую подстилку – дыни, которые со всех сторон укутывают тем же мягким наполнителем.

ЗАПОМНИ!

Дыни нельзя хранить вместе с яблоками, они быстрее дозревают и начинают портиться.

Перед закладкой на хранение их стоит опылить известью или мелом.

Ранние сорта дынь хранятся не больше недели. Среднеспелые – около месяца. А поздние остаются свежими по полгода.

Самые лежкие сорта Гуляби зеленая, Осенняя радость, Зимовка. Они не портятся до апреля.

Из среднеспелых сортов, плоды которых отлично дозревают и улучшают свойства во время хранения, выращивают Ананас, Золотистую, Казачку 244, Кувшинку, Ладу.

 

 

http://domavkusnee.info/

Качук Галина

По материалам издания "Спецвыпуск" №4

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.