Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 19:37USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Фазенда

Цвет предохранит от бед

5 февраля 2016
hits 1712

Долгое время мы готовили блюда из баклажанов, предварительно срезав кожуру, – она горчила. Этой неприятности у новых сортов нет. Теперь мы можем использовать полезную кожицу овоща. Ведь цвет ее не просто приятен глазу, но еще и насыщен полезными пигментами. 

Не будем подробно останавливаться на белых и тем более фиолетовых «синеньких», они для дачников обычны. Отметим только, что в первых пигментов нет, а вторые богаты антоцианами, которые замедляют старение и помогают нам бороться с воспалениями.

Подробнее поговорим об удивительных непривычных цветных баклажанах. Представляем весь светофорный спектр.

Красные

Яркие баклажаны-«помидоры» по национальности африканцы. Вначале они попали в Китай и Японию, затем в Европу, а уж конкретно к нам – совсем недавно. Растения эти менее урожайны.

Нашим дачникам известен сорт Японский красный. У него раскидистые кусты высотой 70–80 см, а шипов совсем нет. Плоды круглые, по 100 г, из светло-зеленых с темными полосками они при созревании превращаются в оранжевые и полностью краснеющие. Кожица плодов гладкая, глянцевая, вкус нежный, баклажанный. Едят в основном недозрелые оранжевые овощи с аппетитной желтой мякотью.

Японский красный с успехом выращивают в Подмосковье в открытом грунте, он раннеспелый и холодостойкий. Растение очень эффектно: представьте, на невысоком экзотическом «деревце» с крупными резными листьями распускаются баклажанные звездочки цветков, из которых потом образуются оранжевые и красные плоды, похожие на томаты или яблоки. Никто не скажет, что это баклажаны, не отведав блюда из них!

За красный цвет отвечает пигмент ликопин, расщепляющий жиры. Конечно, в баклажанной кожице его не так много, как в мякоти помидоров, но все же он есть! Если регулярно, хотя бы 2 раза в неделю, включать в рацион подобные продукты, можно предотвратить или надолго отсрочить ишемическую болезнь сердца. Ведь ликопин нормализует холестерин и кислотно-щелочной баланс, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Другое неоценимое свойство пигмента открыли сравнительно недавние клинические исследования ученых в разных странах. Они показали, что, если как можно чаще питаться красными овощами, это замедлит разрастание раковых клеток примерно на 70% и на 35% снизит риск онкологических заболеваний.

Впрочем, мякоть Японского красного баклажана тоже цветная – желто-оранжевая, богатая каротином.

Желтый

Продаются у нас сегодня и семена желтых баклажанов. Например, Тайский желтый яичный баклажан, или Золотые яйца. По форме плоды, поспевающие за 70–80 дней, действительно похожи на светло-желтые куриные яйца. Их размер 5–7 см в длину и около 3,6–4 см в ширину.

Вначале они белые, но на родине в Таиланде их начинают собирать, именно тогда, когда они желтеют, начиная немного горчить. Овощи необычайно живописны на кустах в 30–40 см в горшках или кадках.

Используют Золотые яйца во многих блюдах национальной тайской кухни и в качестве гарнира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, нарезают в салаты, делают икру.

Удивительно похож на тайский баклажан сорт Золотой мальчик.

Желтый цвет обеспечивает пигмент – каротин. Он стимулирует выработку коллагена – белка, который поддерживает тонус кожи, составляет основу сухожилий, костей, хрящей. Каротин укрепляет зубы, предотвращает нарушение зрения, так называемую куриную слепоту, выпадение волос, ломкость ногтей. Еще он предупреждает развитие атеросклероза. Усиливают полезные свойства этого пигмента витамины С и Е. Без последнего каротин плохо усваивается.

Курильщики и любители алкоголя испытывают дефицит каротиноидов, поэтому им неплохо постоянно включать желтые овощи в меню.

Зеленые

Если красных и желтых баклажанов в нашем реестре пока нет, зеленые уже несколько лет присутствуют.

Среднеранний (105–115 дней) сорт Пальчиковый предназначен для выращивания в открытом грунте. На одном растении формируется несколько многоплодных кистей, с которых свисают тонкие, зеленые, очень длинные, цилиндрические баклажаны с легким фиолетовым оттенком по 30–40 г. Их удобно консервировать целиком. Урожайность растений приближается к 7 кг с 1 м². Сорт прекрасно переносит жару и засуху.

Раннеспелый (95–100 дней) сорт, который так и называется Зелененький, включен в реестр для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. На низком сомкнутом растении зреют глянцевые зеленые эллипсы весом 200–250 г. Урожайность 6–7 кг с 1 м².

Светло-зеленая с полосами Аленка F1 когда созревает, желтеет. В Подмосковье и даже севернее гибрид дает 7,5 кг с 1 м², если выращивать баклажаны по схеме 60х30 см. Плоды в теплице созревают за 108–110 дней. Их форма капельно-цилиндрическая, длина 15 см, вес 325 г.

Хлорофилл – зеленый пигмент, которого много в перечисленных плодах, активизирует работу иммунной системы, борется с инфекциями, заживляет раны, помогает выведению токсинов, снижает кровяное давление и вес тела, притупляя чувство голода. А еще он успокаивает, помогает уменьшить стресс, рассеивает отрицательные эмоции.

Съеденные на ночь зеленые баклажаны не только способствуют полноценному сну, но и проясняют ум, помогая решать жизненные проблемы.

 

 

 

floraprice.ru

Галина  Качук 

По материалам издания Мир садовода №2

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

 

Просмотров: 1712
Поделиться
Баклажаны: что имеем, то посеем Далее в рубрике Баклажаны: что имеем, то посеем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.