Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 09:23USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Фазенда

Чудо-овощ из Брюсселя

3 ноября 2015
hits 1872

Если вы хоть однажды вырастили брюссельскую капусту, вы уже никогда не откажетесь от этого удовольствия! Ведь ее кочанчики необычны и внешне забавны. Они удобны и в приготовлении, и для еды, потому что целиком помещаются в ложке. И конечно, питательны и полезны.

Для тех, кто не в курсе, уточним: один брюссельский овощ похож на целую вертикальную грядку с капустой, но… для кукол или лилипутов. Высокий, до 60 см, толстый стебель усыпан кочанами в миниатюре величиной с грецкий орех по 8–15 г каждый, числом иногда до 200 штук. А на макушке растения – чуб из листьев.  

На продленке

Убирают урожай брюссельской капусты с октября до глубокой осени, ведь она не боится холодов. Кочанчики наливаются долго и не все одинаково, поэтому срезают их выборочно, выламывая сформировавшиеся. Начинают с нижних, более крупных. И это большой плюс, так как общий урожай с растения постепенно увеличивается, ведь верхние мини-капусты имеют возможность достичь максимума.

Окончательно убирают все растения в начале ноября, когда наступают устойчивые холода. Стебли срубают у корневой шейки, удаляют листья и верхушечную почку. Так и укладывают в полиэтиленовых пакетах в помещение, где 1°C, и хранят 2–4 месяца. Если же кочанчики отделить, они быстро завянут.

Другой способ – доращивание. Стебли выкапывают с корнями и переносят в подвалы, парники, зимние теплицы или другие помещения с умеренными температурами. Там их сажают в канавки или ящики вплотную друг к другу во влажную землю и оставляют в темноте при 3–5°C. Урожай продолжает формироваться за счет оттока питательных веществ в кочанчики из листьев, которые в этом случае не обрывают.

На тарелке

По количеству белка брюссельская капуста не уступает мясу. Его в 4–5 раз больше, чем в белокочанке. А витамина С – в 3 раза, столько же, сколько в черной смородине. Да и других биоактивных веществ немало.  

Сок брюссельки стоит включать в рацион людей, страдающих аритмией, а также онкологических больных. Приготовленный из капусты бульон по вкусу и пищевой ценности не уступает куриному. Благодаря большому количеству клетчатки этот овощ улучшает работу кишечника, выводит из организма вредный холестерин. Кочанчики полезны тем, кто перенес хирургическую операцию, так как способствуют заживлению ран. Рекомендуют их при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.

Кто любит изысканно поесть, ценит брюссельскую капусту за необычный сладковато-ореховый вкус и эффектность. Даже после заморозки отваренные и обжаренные до румяной корочки кочанчики смотрятся очень аппетитно. Не менее лакомо они выглядят отварными в салатах и супах. Без брюссельских кочанчиков внешне и по вкусу проигрывает даже ассорти из маринованных овощей.

Отлично сочетается эта капуста с картофелем и рисом. Оригинальная форма и миниатюрность, яркая зеленая или фиолетовая окраска брюссельки идеальны для оформления праздничных блюд. 

На выбор

В Госреестре всего 11 сортов брюссельской капусты. От посева до уборки урожая самых скороспелых растений проходит 120–130, а поздних – от 180 дней. Поэтому при выборе сорта руководствуются прежде всего временем, которое нужно потратить на выращивание. Ведь позднеспелые сорта в средней полосе вызревают только в декабре в зимней теплице. Либо их приходится доращивать в подвале. Вот лучшие, на наш взгляд, сорта.

Франклин F1 – раннеспелый (120–130 дней от всходов) холодостойкий гибрид с крупными зелеными кочанчиками, которых на стебле до 70 штук. Общий вес больше 1 кг. Урожайность 2,8 кг с 1 м². Устойчив к фузариозному увяданию.

Диабло F1 – среднеранний (140–150 дней) морозоустойчивый гибрид с изумрудными кочанчиками среднего размера. На одном растении их 40–55 по 15–18 г, общим весом до 900 г. Урожайность 2,1 кг с 1 м².

Веселая компания – среднеспелый сорт (185 дней), который придется доращивать. На одном растении около 60 зеленых кочанчиков среднего размера. Общий вес до 600 г. Урожайность 2,4 кг с 1 м².

Гранатовый браслет F1 – среднеспелый гибрид. На растении 30–40 маленьких пурпурных кочанчиков. Общий вес 400–500 г. Урожайность 1,5–2,0 кг с 1 м².

Командор – среднепоздний сорт (190 дней). Кочанчики зеленые, средние. На одном растении от 20–40 штук. Общий вес 450–550 г. Урожайность 1,8 кг с 1 м².

Сапфир – позднеспелый сорт (больше 200 дней). Кочанчики зеленые, плотные, очень вкусные. На одном растении 45–60 штук. Общий вес до 800 г. Урожайность 2,5 кг с 1 м².

На грядке

Брюссельскую капусту выращивают почти так же, как белокочанную. Но есть пять особенностей.

1. При высадке рассады плотно обжимают почву вокруг, чтобы не осталось пустот и высокие растения были надежно закреплены в грунте.

2. Окучивают невысоко, так как первые кочанчики располагаются у основания стебля.

3. Иногда используют опоры.

4. Подкармливать лучше минимально, или вовсе этого не делать, но выращивать на плодородной компостной земле. Если питательных веществ будет в избытке, кочанчики станут водянистыми и малосъедобными.

5. Чтобы ускорить рост и созревание кочанчиков, за 20–30 дней до уборки срезают верхушечную почку у средне- и позднеспелых сортов. А также удаляют листья розетки. Прием называется декапитация. Если его провести слишком рано, кочанчики перестанут увеличиваться.

  • НАША СПРАВКА

Брюссельскую капусту получили бельгийские огородники еще в XVIII веке. Несмотря на то что урожаи ее невелики – 0,5–1 кг с 1 м², растение быстро распространилось по Европе, где его стали называть «розенколь» – розовидная капуста. Почему, спрашивается? За сходство кочанчиков с розочками.

  • Самый старый отечественный сорт брюссельской капусты – Геркулес (1960 г). Он назван так, потому что полезен и питателен, как геркулесовая каша. Однако кочанчики у него мелковаты (3 см в диаметре) и их на растении не больше 30–40 штук. А у современных гибридов диаметр кочанчиков 5–6 см и их больше полусотни. В них повышенное количество белка, минеральных веществ, каротина, на что и направлена селекция.

 

 

http://vesdoloi.ru/images/vesdoloi/2015/06/brussels-sprouts.jpg

Качук Галина

По материалам издания Мир садовода №11

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Просмотров: 1872
Поделиться
Зимняя капуста не теряет хруста Далее в рубрике Зимняя капуста не теряет хруста


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.