Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 11:45USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Фазенда

Чем богаты биопрепараты

6 августа 2015
hits 1965

Сезон подходит к концу, плоды зреют-наливаются, но может так случиться, что насекомые, если им позволить, уберут урожай без нас. А применять против них химию поздно. Ведь за оставшееся время овощи могут просто не успеть освободиться от ядовитых веществ и попадут на стол гораздо менее полезными. Хорошо, что у нас в арсенале есть биологические препараты.

Биопрепараты безвредны для людей и убийственны для вредителей. Сегодня в мире их продается в 1,5 раза больше, чем химических пестицидов. Они становятся все более популярны у дачников, особенно у сторонников органического земледелия. Кроме растительных экстрактов к этой категории относятся средства, содержащие полезные микроорганизмы с определенными свойствами. О них и поговорим.

Против вредителей

На основе грибов. В этих лекарствах действуют не грибы, а продукты, которые они выделяют. Препараты вначале парализуют, а потом убивают насекомых. Особенно хорошо помогают против личинок.

Названия: аверсектин С и авертин-N – против растительноядных клещей, нематод, колорадских жуков. Вертициллин – против тли и белокрылки. Пециломицин, метаризин, басамил – против нематод.

Недостатки. Перед применением их надо подготовить – опрыскать водой, чтобы проросли. Причем это делают при 24–28°С. Растения нельзя обрабатывать днем при жарком солнце, только вечером при относительной прохладе. Хранят их при 4–6°С, не допуская подмораживания и попадания прямых солнечных лучей. И еще минус – они опасны для пчел.

На основе бактерий. Их выпускают в порошках, которые не теряют эффективности до полутора лет. Их удобно хранить и применять, они, как правило, не вызывают аллергию.

Названия. Битоксибациллин, бикол – против колорадского жука, паутинного клеща, листоверток и многих других вредителей.

Недостатки. Их трудно найти в продаже.

На основе особых нематод.Эти препараты самые перспективные. Микроскопические нематоды (конечно, это не те черви, которые едят наши овощи!) могут заражать более 1000 видов насекомых во всех фазах развития, кроме яиц. Личинки полезных нематод проникают в тело вредителей и губят их за 2–3 суток!

Названия. Немабакт и энтонем-F – против трипсов, минирующих мух, долгоносиков, грибных комариков, проволочника, капустной мухи, личинок колорадского и майского жуков, медведки.

Недостатки. Требуют предварительного увлажнения перед применением. Потом их еще надо выдержать несколько часов в темном помещении при 25–26°С. Такая подготовка обязательна, так как выводит нематод из состояния покоя. Хранят препараты только при 2–8°С.

Против болезней

На основе грибов.Речь идет о полезных грибах-конкурентах. Они проникают в мицелий болезнетворных грибов и разрушают его, из-за чего недуг или развивается медленнее, или вовсе прекращается.

Названия. Глиокладин, триходермин, трихоцин – против белой, серой, сухой и корневой гнилей, гельминтоспороза, фитофтороза, разных увяданий, вертициллеза. Ампеломицин – против мучнистой росы огурца.

Недостатки. Летом препараты быстро портятся. И срок годности невелик – меньше года (триходермин).

На основе бактерий.Строго говоря, эти препараты действуют не только против грибных болезней, но и против бактериальных, а некоторые еще и от насекомых защищают. Одни средства вносят в почву, где они заселяют корнеобитаемую зону, создавая на какое-то время защиту от вредных грибов. Другими опрыскивают растения. В этом случае полезные бактерии выделяют антибиотики, уничтожающие вредителей.

Названия. Планриз и псевдобактерин-2, бактофит – против фузариоза, мучнистой росы, корневых гнилей, бурой ржавчины, пятнистостей, фитофторы, слизистого и сосудистого бактериозов капусты. Алирин-Б – против корневых гнилей, серой и белой гнили, мучнистой росы, аскохитоза, альтернариоза и антракноза огурца, фитофторы. Гамаир – против пятнистостей, бактериальных ожогов, рака и некрозов. Фитобактериомицин и фитолавин – против грибных и бактериальных болезней. Фитоспорин-М ­– против парши, гнилей, фузариоза, бурой ржавчины, увядания, черной ножки.

Недостатки. Это недостаточно изученная группа препаратов, а потому возможны разные неприятные сюрпризы при использовании. Сложность и в том, что многие вещества действуют строго против конкретной болезни, поэтому требуются особая точность и внимательность. Легко можно ошибиться, перепутав, к примеру, алирин-С и алирин-Б, ведь у них почти одинаковые названия. И помогают оба против гнилей. Но алирином-С лечат только корневые гнили, тогда как алирин-Б предохраняет еще от белой и серой. Да и другие болезни ему под силу.

Основные достоинства

Эти живые природные лекарства не вредят экологии, не накапливаются в растениях, их не надо постоянно менять из-за того, что насекомые и возбудители болезней к ним привыкают. К тому же они участвуют в разложении растительных остатков.

Многие такие средства ( алирин, гамаир, фитоспорин-М) кроме уничтожения бактерий обладают уникальной способностью повышать иммунитет растений, то есть вызывают защитную реакцию на инфекции.

Расходуются они в очень малых количествах. Это своеобразная прививка против болезней, которая повышает устойчивость растений. Увы, полностью уберечь наш урожай она не может. Если инфекция сильно распространилась или насекомые особенно расплодились, придется применять химические пестициды.

 

/ Эффективность биопрепаратов повышается при профилактических обработках до начала вспышки заболевания

 

 

http://www.floraprice.ru/

Галина Качук 

По материалам издания "Мир садовода" №8

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Просмотров: 1965
Поделиться
Чтобы кабачки не болели Далее в рубрике Чтобы кабачки не болели


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.