Фазенда
4649 | 0

Баклажан клади в чулан

Баклажан клади в чулан
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Вообще баклажаны – овощи нежные и даже в прохладе холодильника могут храниться всего месяц. Куда им до картошки, моркови и даже томатов! Но овощеводам этого мало и они изыскивают все новые возможности, чтобы любимые овощи лежали как можно дольше.

Что нельзя

Удалять при уборке плодоножку. Она должна быть сравнительно длинной – 5–7 см.

Оставлять баклажаны после сбора на свету: лучи солнца провоцируют выработку в плодах соланина, который не только ухудшает вкус, но и делает плоды небезопасными для здоровья. Даже если место постоянного хранения еще не готово, все равно пусть на время, но их необходимо сразу убрать в темное прохладное место.

Держать синенькие даже недолго во влажном помещении, так как на них быстро развивается серая гниль.

Забывать плоды в тепле, где 20ºС и выше: они изменяют окраску, делаются гораздо менее вкусными.

Что необходимо

Создать в кладовке или чулане наиболее благоприятную температуру для хранения баклажанов: 6–7ºС при относительной влажности воздуха от 85 до 90%. Тогда они без проблем могут пролежать до 2 месяцев.

Выбрать средне- или позднеспелые сорта, лучше темно-фиолетовые (а не белые, зеленые, в коричневую крапинку), без внутренних пустот, с молодыми светлыми семенами.

Что желательно

Существует всего два способа хранения баклажанов.

- Их заворачивают в бумагу и укладывают в глубокий ящик вперемешку с золой или измельченным древесным углем.

- Упругие, чистые, без повреждений баклажаны укладывают пирамидкой в неотапливаемом помещении на подстилку из соломы толщиной 20 см плодоножками вниз и накрывают мешковиной. Через 2 недели их осматривают, вынимают подпорченные, обертывают каждый плод в бумагу, снова укладывают навалом на ту же солому и накрывают мешковиной в 4 слоя. С наступлением морозов кучу утепляют одеялом или свежей чистой соломой. Каждые 10 дней проводят ревизию, удаляя подгнившие плоды.

ЗАПОМНИ!

Если баклажаны (не белые) приобрели характерный для сорта цвет, но потом вдруг немного посветлели, это значит, что они достигли полной спелости, при которой образуется горечь, внутри появляются пустоты, семена темнеют. Такие плоды закладывать на хранение поздно, они лежать не будут.

Лучшие сорта и гибриды для хранения: Бастион F1, Джейло F1, Внучок, Рома F1, Сибирский аргумент F1, Синегал,

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Если нет помещения для хранения баклажанов, можно частично высушить плоды на зиму или немного запечь в духовке и заморозить. После размораживания их вкус будет таким, словно они только сорваны с грядки. Свежие баклажаны класть в морозилку – только портить! 

 

 

http://8spoon.ru/

Качук Галина

По материалам издания "Спецвыпуск" №4

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.