Фазенда
10293 | 0

Айва японская: лежкость зависит от зрелости

Айва японская: лежкость зависит от зрелости
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Если о яблоках и грушах дачники знают многое (не пишет о них только ленивый), то с этим фруктом дела обстоят сложнее. Вот посадили куст, выросли плоды, и что дальше? Есть рецепты заготовок. Это хорошо. А чтобы свежую айву поесть зимой? Реально ли?

Вполне реально. Но срок хранения этих чудесных фруктов зависит от степени их зрелости.

 

Если фрукты спелые…

Такая айва должна быть сочная, ароматная, желтого цвета (зеленая кожура говорит о том, что она недозрела, а темный цвет – перезрела). И главное, целая и невредимая – плоды с вмятинами, темными пятнами и прочими дефектами для хранения не годятся.

Спелые плоды, завернутые в полиэтиленовые пакеты, прекрасно лежат в холодильнике (ближе к морозилке, там же, где и сливы) до 3 месяцев.

Кстати, айву японскую можно хранить вместе с яблоками. Но ни в коем случае не с грушами – они ускоряют ее порчу.

 

…и если зеленые

Чтобы недозревшие плоды айвы японской приобрели нормальный вкус, их нужно разложить в один ряд в светлом помещении с комнатной температурой. До кондиции они доходят около 2 месяцев.

Таким образом, если срывать незрелые фрукты, их можно сохранить довольно долго, не занимая место в холодильнике.

 

Другие варианты

Айву японскую, как и многие другие фрукты-ягоды, можно хранить в замороженном виде.

Например, пропустить ее через мясорубку, разложить пюре по пакетам и положить в морозилку.

А можно очистить от кожуры, удалить семена, порезать мякоть дольками, обдать лимонным соком и тоже убрать в морозилку.

 

! Плоды айвы японской созревают к середине октября. Легкие заморозки они переносят легко. Но если намечается сильное похолодание, их лучше оборвать и дозаривать дома

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Из плодов японской айвы получается невероятно вкусное сырое варенье. Сделать его очень просто.

Плоды прокрутить в мясорубке, смешать с сахаром (в равных пропорциях), разложить в стеклянные банки и закрыть крышками.

Хранить в холодильнике.

Такое варенье можно добавлять зимой в чай. Буквально половину чайной ложечки – и вы получите ароматный и вкусный напиток, который к тому же является прекрасной профилактикой ОРВИ.

 

 

http://telegraf.com.ua/

Алексей Володихин

По материалам издания "Спецвыпуск" №4

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.