Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 06:19USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Фазенда

Ягода-малина врагов к себе манила...

9 мая 2013
hits 2028

«Ах, какою сладкой малина была!» – утверждала в популярной песне Валентина Легкоступова, подразумевая, что лакомились этой ягодой люди. Но у вредителей губа тоже не дура. Малину они любят и охотно поедают. А садоводам не остается порой ничего.

МАЛИННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ДОЛГОНОСИК

Этот вредитель распространен повсеместно, причем не только в географическом смысле, но и в ботаническом – с удовольствием пожирает как малину, так и ежевику с земляникой. Правда, не сами ягоды, а бутоны. Причем в таком количестве, что плодов может и вовсе не быть.

Когда появляется. Взрослые жуки зимуют под листьями в почве, а весной, как только проснутся, начинают питаться молодыми листьями, выедая в них дырки. Это плохо, но несмертельно для урожая. Но потом, насытившись, они приступают к размножению. Яйца откладывают в бутоны, которые после этого засыхают и отваливаются. Личинка выедает содержимое так и не раскрывшегося цветка и превращается в куколку. Один жук может повредить до 30–50 бутонов!

Новое поколение жуков появляется в июне-июле и по примеру их родителей набрасывается на листья. А осенью они прячутся под сухие листья и там зимуют.

Меры борьбы:

Надежные. Как только на малине, ежевике или землянике начинают появляться бутоны, растения опрыскивают препаратом искра-м от гусениц (5 мл на 5 л воды). А после сбора ягод – карбофосом (60 г на 10 л воды).

Безопасные. Уменьшить число жуков можно, если осенью собирать и сжигать листья, а междурядья перекапывать.

В момент появления бутонов растения полезно обработать отваром горькой полыни. Готовят его так: 1 кг подвяленной травы заливают 3–4 л воды, кипятят 5-10 минут, процеживают и доводят до объема 10 л. Чтобы отвар лучше прилипал к растению, в него добавляют 40–50 г хозяйственного мыла.

ПОБЕГОВАЯ ГАЛЛИЦА (МАЛИННЫЙ КОМАРИК)

Самого вредителя разглядеть на малине непросто – взрослый комарик неприметный. Зато его личинок отыскать труда не составляет. Там, где поселились личинки, на стеблях растений образуются «шишки», в которых могут жить более сотни противных червяков! Они способны уничтожить до 80% урожая!

Когда появляется. После того как личинки нагуляли жирок, они выбираются из своих убежищ, падают на землю, зарываются в нее и оплетают себя паутинным коконом. В нем и зимуют. А весной, как только начинают отрастать молодые побеги малины, на свет божий выбираются уже взрослые комарики.

Меры борьбы:

Надежные. Как только из земли появились молодые ростки малины, плантацию опрыскивают 0,2%-ной эмульсией карбофоса. А через 10–12 дней обработку повторяют.

Безопасные. Весной и осенью почву в малиннике перекапывают на глубину 10 см. Причем пласт надо переворачивать. А в течение лета вырезать все побеги с «шишками» прямо под корень. И непременно их сжигать!

МАЛИННЫЙ ЖУК

Это один из главных вредителей малины, причем урон урожаю наносят как взрослые жуки, так и их личинки. Причем они способны уничтожить до 100% урожая!

Когда появляется. Жуки зимуют в почве на глубине 10 см прямо возле куста. С 5 по 20 июня они выходят на поверхность и селятся сначала на сорняках. Потом переходят на малину и пожирают ее листья. А как только ягодные кустики начинают цвести, самки принимаются откладывать яйца. В конце июня личинки принимаются за уничтожение ягод. Пируют эти паразиты 40–45 дней! А затем уходят в почву и там превращаются во взрослых жуков.

Меры борьбы:

Надежные. Как только на малине появятся первые бутоны, растения опрыскивают 0,2%-ным карбофосом или препаратами искра, децис, конфидор (согласно инструкции).

Безопасные. Осенью и весной почву под кустами и в междурядьях перекапывают на глубину 15 см.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

• Первые малиновые посадки на Руси были заложены под чутким руководством Юрия Долгорукого.

• До того момента, как из Китая в Россию завезли чай, наши предки пили вместо него взвар из малины и клюквы.

• В русском фольклоре малина – символ сладкой привольной жизни, антипод калины, которая считается символом горькой доли, неволи.

• Известное выражение «малиновый звон» на самом деле не имеет никакого отношение к ягоде. Название мелодии пошло от бельгийского города Малин (так его именовали на Руси, а по-бельгийски он звучит как Мехелен). В этом городе издавна делали карильоны – механизмы, которые приводят в движение ряд колоколов, подобранных по звуку. «Малиновый звон» привез в Россию Петр І.

КАК БЫЛО

Легендарная «русская народная» песня «Калинка-малинка» на самом деле придумана не народом. У нее есть вполне конкретный автор – саратовский композитор Иван Ларионов. Текст и музыку он написал в 1860 году для любительского спектакля. А потом это произведение услышал известный в то время певец, создатель народного хора Агренев-Славянский. Он попросил у Ларионова разрешения исполнять «Калинку-малинку» на своих концертах. Так песня обрела популярность в России.

А вот мировую известность произведение получило в обработке композитора и дирижера Александра Александрова. Эту обновленную песню за рубежом часто исполнял Краснознаменным ансамбль песни и пляски.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Желтая малина менее полезна, чем красная. А самой питательной, как ни удивительно, считается черная.

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №4,

фото - img7.joyreactor.cc

Просмотров: 2028
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Тяп – не ляп! Далее в рубрике Тяп – не ляп!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.