Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 09:41USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Фазенда

Противоклещевая аура

2 мая 2013
hits 2081

Читатели делятся опытом

В нашем садовом товариществе, окруженном лесами, стало очень много клещей.
Соседка, занятая бесконечными хозяйственными хлопотами, в лес даже не «высовывалась», но заболела в позапрошлом году боррелиозом. Поэтому, когда на следующий год мне предстояло выехать на дачу с двухлетней внучкой, я со всей серьезностью отнеслась к защите от этих кровососов.

ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ

Упор решила сделать на непривлекательность участка для клещей. Благо все соседи, напуганные угрозой нашествия, присоединились ко мне. Сообща ликвидировали стихийную свалку, выкосили, а кое-где обработали гербицидами сорняки возле заборов и вдоль дорог, удалили мелкорослую поросль, окаймляющую общий забор. Вдоль него посеяли ромашку лекарственную – природный инсектицид, которого избегают всякие клещи и насекомые. Растение многолетнее, неприхотливое, так что хлопот с ним в дальнейшем не будет.
На улице вдоль забора мы посеяли семена бархатцев и однолетних хризантем. Наше садовое товарищество все лето и осень было не узнать: нарядные улочки, никаких сорняков (их регулярно скашивали). Клещ сделал то, что не удавалось нашему правлению в течение многих лет.

КОМУ УСЛАДА, А КОМУ - ОТРАВА

Детскую площадку на своем участке окружила еще одним «кордоном» – рабатками с отпугивающими клещей растениями: хризантемами, лавандой декоративной (посеяла мой любимый сорт Услада), мятой лекарственной (Ароматная) и пряновкусовыми травами – базиликом овощным (Бархат с лимонным ароматом), котовником (Базилио). Выставила на солнечное незатененное место рабатки два горшка с розмарином лекарственным (Фастигиатус). В этом году мы все настроены продолжать противостояние клещу. У меня для этого на окошке уже стоит нужная рассада.

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №7,

фото - torange.ru

Просмотров: 2081
Поделиться
Капусте – постоянную прописку! Далее в рубрике Капусте – постоянную прописку!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.