Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 06:47USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Фазенда

Высеивая мак, не попади впросак

24 апреля 2013
hits 2569

Клавдия Скорикова, Москва: «Зная, что обожаю мак, моя подруга подарила мне много разных семян – и восточный, и пионоцветный, и самосейку. Но по нашему СНТ нередко бродят разные молодые люди и выпрашивают эти цветы. Обращаются вежливо, но неприятно назойливые, я все время их пугаюсь. Теперь хоть выбрасывай подарочные семена! Законно ли такое маковое попрошайничество? Чем пригрозить любителям эфемеров? Как обезопаситься?»

Для начала вы должны знать, что действующее законодательство запрещает выращивать некоторые виды мака в большом количестве даже на садовом участке (Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры»). Последнее слово означает все то, что участвует в производстве наркотиков. Так что выращивание подобных растений в стране подлежит строгому контролю.

Увы, сегодня молодые люди нередко в поисках мака и аналогичных растений отправляется на дачные участки. Если лица попрошаек вам хорошо знакомы, нужно предупредить участкового. Но, как правило, этих людей вряд ли видели раньше. Поэтому постарайтесь «спрятать» клумбу с любимыми цветами подальше от чужих глаз. Мои родители просто перестали выращивать все виды мака и выпололи нещадно поросль «самосейки».

НАША СПРАВКА

Кондитерский мак находится вне закона с 1986 года и по сей день. За его выращивание могут привлечь к уголовной ответственности, если будет установлено, что цель любителей этих цветов – сбыт или изготовление наркотика. Ст. 231 ч. 1 УК РФ «Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества» предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет. Доказательством может служить большое количество этих растений.

Весной и летом правоохранительные органы проводят специальные программы «Мак», и они весьма результативны. Выявляются тысячи фактов незаконных посевов, изымаются и уничтожаются тонны наркосодержащих растений.

ВНИМАНИЕ!

Вы ничем не рискуете, если на участке у вас красуется меньше 10 растений мака, даже снотворного. Но ни в коем случае не больше!

По материалам издания "Мир садовода" №6.

Фото - 1zoom.ru

Просмотров: 2569
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Смородина на 5 баллов Далее в рубрике Смородина на 5 баллов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.