Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 07:53USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Фазенда

Вишня без изъяна

22 апреля 2013
hits 4214

Будут ли цвести и плодоносить нынче вишни? Увы, удачные сезоны встречаются все реже. А хороший урожай эта культура дает только тогда, когда мы умело ухаживаем за деревьями с ранней весны!

Удивительно, но факт: в средней полосе, да и в других регионах, вырастить урожайные вишни стало труднее, чем черешню и виноград! Она все чаще вымерзает. Даже после мягких зим!

Но на самом деле причина плохого роста и гибели вишен кроется вовсе не в морозах. Причина – в болезнях. Ученые уже не первый год констатируют: теперь не только на рынках и по обочинам дорог, но и в респектабельных питомниках нередко продают зараженные деревца, которые не то что плодоносить, а просто выжить не способны!

ДВОЙНАЯ ЧУМА

Точное название нынешнего бедствия – коккомикоз и монилиоз. Из-за этой грибной напасти вишни плодоносят не 15 лет, как было прежде, а всего 5–7. Впрочем, есть и хорошая новость – зараза лечится! Главное, все сделать вовремя. А первый шаг на пути спасения вишневого сада – постановка верного диагноза.

Монилиоз. Первый признак болезни проявляется в мае, когда целыми гроздьями буреют и засыхают бутоны и цветы, как будто опаленные огнем. За это болезнь называют еще монилиальным ожогом. Затем вянут кончики побегов. А следом проявится и другой ее признак – загнившие недоразвитые плоды...

Кстати, надвигающуюся эпидемию монилиоза можно вычислить по войлочной вишне – она всегда заболевает первой, причем очень сильно. А затем зараза переходит и на другие вишни.

Коккомикоз. Его главный признак – пятнистые листья. Больные деревья уже к началу августа полностью теряют свой зеленый наряд, а измельчавшие плоды на них подсыхают и висят до следующей весны.

У вишен, пораженных обоими заболеваниями, отмирает не только молодой прирост, но и целые участки кроны с большими скелетными ветвями, начинается сильное камедетечение ствола, отслаивается кора. Деревья перестают плодоносить и в конце концов погибают.

ФАКТ

Сильнее всего монилиоз и коккомикоз проявляются после теплой зимы или прохладной погоды в мае-июне. А уж если в конце весны – начале лета пошли затяжные дожди, вспышка грибной заразы будет сто процентов.

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ МЕРЫ БОРЬБЫ

Обе грибные инфекции опасны тем, что они необычайно заразны: стоит заболеть одному дереву, и через некоторое время начинают хиреть вишни во всей округе. Высокие заборы для этих хворей не преграда – споры грибов легко разносятся ветром и потоками дождевой воды.
Может показаться, что борьба с этой заразой бессмысленна, но на самом же деле ограничить ее очень просто.

Для этого в первой половине июня надо удалить увядшие кончики побегов, побуревшие соцветия и мумифицированные завязи. В июле – испорченные плоды. В августе – осыпавшиеся пятнистые листья и засохшие ветви. И все это следует сразу сжигать! Как ни удивительно, но эти простые операции помогают снизить заражение на 95%! Правда, оставшихся 5% вполне достаточно, чтобы болезнь и дальше обитала в вишневом саду, но распространяться она будет не так быстро.

ПОМОЩЬ ПРИ ЭПИДЕМИИ

При сильном заражении вишневого сада монилиозом и коккомикозом без химии не обойтись. В качества «лекарства» используют фунгициды: медный купорос, бордоскую смесь, хом, абига-пик, а также хорус (он самый эффективный). Но! Одним препаратом, даже самым лучшим, болезнь не победить. Нужно их чередование.

Первое опрыскивание проводят сразу после цветения вишни, например, медным купоросом. А затем – каждые две недели вплоть до конца июня новым фунгицидом (см. выше). Потом делают перерыв. Последнюю обработку проводят в августе-сентябре – опавшие на землю листья проливают крепким 3%-ным раствором мочевины.

5 УСЛОВИЙ ЗДОРОВОГО САДА

1. Теплое место. Участок под вишни должен хорошо прогреваться солнцем и быть защищенным от холодных северных ветров забором, высокими деревьями или строениями.

2. Хорошая вентиляция. Известно, что эпидемии болезней случаются в тех садах, где застаивается воздух. Поэтому посадки должны хорошо проветриваться. То есть размещать вишни надо не ближе 4 м друг от друга.

3. Грамотная обрезка. Она нужна, чтобы не только между рядами гулял спасительный ветер, но и в самих кронах. Однако обрезать вишни многие садоводы опасаются. Говорят, после этой операции на стволах и ветках выступает смола. Но так бывает только после неправильной «стрижки».

Чтобы избежать камедетечения, обрезать деревья надо до распускания почек. А ветки срезать у самого основания, не оставляя пеньков. И места срезов надо обязательно замазывать садовым варом.

Обрезку нужно делать каждую весну, удаляя все поломанные, засохшие и трущиеся друг о друга веточки, а также скелетные ветви, которые теснят и заглушают друг друга.

4. Удаление поросли. Чтобы вишневые посадки не превратились в густой лес (а в таком обязательно поселится зараза), важно своевременно удалять ненужные отростки. Делают это острой лопатой, подрезая побеги на глубине 20 см.

5. Полноценное питание. Первую подкормку дают при посадке – в яму вносят 60 г полного комплексного удобрения и равномерно перемешивают с почвой.

После посадки 3–4 года дополнительная подкормка деревцам не нужна. Но с началом плодоношения потребность в питании возрастает. С этого момента ежегодно в конце апреля и дальше каждые 10 дней вплоть до конца июля деревья поливают раствором любого комплексного удобрения с микроэлементами. А поскольку вишни очень любят калий, в раствор добавляют калийную соль или древесную золу.

И еще: опытные садоводы заметили, что вишни болеют гораздо реже, если каждую весну вносить под них большие дозы (по 2 ведра 1 на м2) компоста, перегноя, а в идеале – биогумуса.

НА ЗАМЕТКУ

Сорта, устойчивые к болезням

К таким можно отнести новинки, созданные в Орле известным ученым-селекционером ВНИИ селекции плодовых культур Елизаветой Джигадло. Это Новелла, Памяти Машкина, Мценская, Бусинка, Капелька и Путинка. Все они дают рекордные урожаи и плоды отличного качества. А сами деревья отличаются относительной низкорослостью, частичной самоплодностью и рано начинают плодоносить.

По материалам издания "Мир садовода" №6.

Ученый агроном Венедикт Дадыкин,

фото - positime.ru

Просмотров: 4214
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Подстели «соломку» Далее в рубрике Подстели «соломку»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.