Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 08:30USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Фазенда

Царица цветов и зимостойкости

16 апреля 2013
hits 1917

Любители прекрасного утверждают, что некрасивых цветов не бывает. Кто-то может поспорить. Но вот о розах спору точно быть не может: они нравятся всем. Но многие дачники боятся заводить их на участке, считают, что растения эти капризные. Это правда, особенно если речь идет о зимостойкости - многие сорта не выносят нашего сурового климата. Но есть воистину уникальные розы, стойкости которых можно только позавидовать.

Один из таких - Морден Файерглоу (Morden Fireglow). Он относится к группе шрабов из серии парковых роз канадской селекции.

Сорт этот выведен в 1989 году. В аннотации к ней производители обычно пишут: «Другой такой зимостойкой розы больше нет». И это не рекламное преувеличение - Морден Файерглоу безболезненно выдерживает морозы до -40! К слову, большинству зимостойких сортов специалисты дают оценку «хорошо», а этому они смело ставят «превосходно»!

Но это далеко не все достоинства. Наш легендарный селекционер Иван Мичурин еще 100 лет тому назад заметил, что у выносливых сортов обязательно отыщутся другие недостатки. И зимостойкие розы не исключение. Их главная проблема в декоративности - они обычно не шибко поражают воображение и часто похожи на дикие шиповники, нежели на классические садовые розы. А вот Морден Файерглоу не такая.

Во-первых, для зимостойких сортов у нее очень редкий цвет - сияюще-алый! А если рассмотреть лепестки поближе, окажется, что они ярко-оранжево-красные с алой подложкой.

Во-вторых, цветки у нее полумахровые, в то время как большинства других устойчивых к зиме сортов они простые. В добавок ко всему эта роза цветет повторно и обильно.

Куст у нее довольно компактный, высотой 50-80 см. листва очень красивая.

Одним словом, Морден Файерглоу изумительна по всем статьям!

Но как водится, в любой бочке меда все равно отыщется место для ложки дегтя. Во влажную погоду бутоны у этой розы не раскрываются. А в дождливое лето она иногда поражается мучнистой росой и черной пятнистостью. Но на самом деле, как уверяют профессиональные розоводы, это капля в море. В море удовольствия, которую вы получите при выращивании этого сорта.


По материалам издания "Мир садовода" №6.

Алексей Володихин,
фото - rosarium.su

Просмотров: 1917
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Деревянные заборы: дачная классика Далее в рубрике Деревянные заборы: дачная классика


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.