Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 15:27USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Фазенда

Новые сорта жимолости

4 апреля 2014
hits 6923

Казалось бы, смородина и малина у дачников гораздо популярнее, но новинок у этих культур в минувшем году появилось немного. А вот с жимолостью селекционеры поработали на славу – выдали на-гора сразу 5 сортов!

Амазонка. Сорт очень ранний. Ягоды крупные (1,1-1,6 г), с тонкой кожицей. Вкус у них сладко-кислый, без горечи (дегустаторы дают ему максимальную оценку – 5 баллов). Отрыв сухой. Урожайность у Амазонки очень хорошая – 1,5–2,2 кг с куста.

А еще этот сорт легко переносит самые суровые зимы, не боится жары и засухи.

Атлант. Среднего срока созревания. Ягоды крупные (1,1–1,4 г), очень вкусные, кисло-сладкие, с нежным ароматом (5 баллов). Но вот об урожайности авторы сорта почему-то умолчали – в справочниках о ней ни слова.

Атлант устойчив и к морозам, и к жаре, и к засухе. Иногда, хоть и слабо, поражается тлей и мучнистым червецом.

НАШ ВЫБОР

Бакчарская юбилейная. Среднепоздний сорт. Плоды у него крупные (1,4 г), прекрасного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла) с освежающим ароматом. Урожайность, по данным авторов сорта, просто потрясающая – 3,2 кг с куста!

Морозов, жары и засухи не боится. Вредителями и болезнями не поражался ни разу!

Сластена. Среднего срока созревания. Ягоды у нее крупные (1,1–1,4 г), с толстой кожицей, кисло-сладкого вкуса (5 баллов) с освежающим ароматом. Об урожайности тоже ни слова.

Сорт зимостойкий, засухоустойчив, отлично переносит жару. Иногда (очень слабо) поражается тлей и мучнистым червецом.

Соперница горянка. Среднего срока созревания. Ягоды не очень крупные (0,9 г), сладко-кислого вкуса, но с яркой выраженной горечью, отчего дегустаторы поставили этому сорту очень низкую оценку – всего 3,5 балла. Такие разве что на варенье да на компот годятся. Урожайность авторы не указали.

В плане зимостойкости Соперница горянка на высоте – морозы ей нипочем. А вот вредителями и болезнями она хоть и слабо, но поражается.

ФАКТ

У жимолости не существует районированных сортов. Они пригодны для любых регионов России!

 

По материалам издания "Мир  садовода" №5 

Алексей Володихин

supersadovod.ru

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

Мы на фейсбуке:  http://facebook.com/mir.sadovoda

Просмотров: 6923
Поделиться
Абрикосы на севере: личный опыт любителя Далее в рубрике Абрикосы на севере: личный опыт любителя


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.