Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 07:30USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Фазенда

Пусть теплица возродится

28 марта 2014
hits 7087

Приводить теплицу в порядок после зимы нужно методично и целенаправленно. Ведь это дачный дом для растений, в нем им должно быть уютно и безопасно. Значит, мы ничего не должны упустить, возрождая к жизни летнее жилище для овощей.

Промыть

Осматривают конструкцию теплицы, выясняют, какие элементы пришли в негодность, покупают их или изготавливают.

Стеклянные части и пленку промывают с обеих сторон любыми средствами для окон, чтобы свет лучше проникал внутрь. Затем тщательно обрабатывают щеткой с мылом и содой углы и стыки каркаса.

Если внутри еще лежит снег, а такое вполне возможно, его посыпают тонким слоем торфа или золы, чтобы белое покрывало скорее растаяло, а целебная влага не утекла, а пропитала землю.

Обеззаразить сверху

Не надейтесь, что от мороза все возбудители болезней погибли. Микробы переносят даже замораживание жидким азотом! А это минус 196ºС! Поэтому нам надо суметь избавиться от заразы другими способами.

Есть несколько методов, убивающих инфекцию, но каждый из них действует не на все, а лишь на определенные «вредящие объекты». И надо выбрать тот, который обезопасил бы растения от напастей, досаждавших в прошлом сезоне.

От черной ножки, килы, белой гнили, галловой нематоды, фитофтороза теплицу опрыскивают известковым настоем. В 10 л воды размешивают 400 г извести, ждут 4 часа, а потом смачивают прозрачные части стен и крыши. Оставшийся густой осадок идет на обработку деревянных деталей.

От бактерий-паразитов герметично закрытые теплицы (деревянные, а не металлические!) окуривают парами серы, подкидывая внутрь специальные серные дымовые шашки.

От белокрылки, паутинного клеща, плесени за месяц до высадки рассады при 10–12ºС в противогазе поливают стены и крышу теплицы 40%-ным раствором формалина. Затем на сутки закрывают сооружение и прогревают в нем воздух до 25ºС, а потом проветривают. Желательно, чтобы формалин не попал на бетонные части теплицы.

От мучнистой росы, разных пятнистостей, ржавчины, парши, курчавости и бактериозов опрыскивают внутренние части строения 10%-ным раствором медного купороса.

Обеззаразить снизу

Лучше всего заменить в теплице всю землю на новую, питательную.

Если это трудно, нужно внести на тепличные грядки компост или навоз. Это добавит полезных живых организмов, которые будут бороться в почве с микроскопическими вредителями.

Можно посеять сидераты (горчица белая, вика, клевер, рожь), а потом закопать всходы и уже после сажать рассаду.

Самый простой способ – пролить грунт кипятком, сразу плотно закрыть его плотной пленкой, не пропускающей ни тепло, ни влагу наружу.

НА ЗАМЕТКУ. На входе в теплицу полезно положить на поддон поролоновый коврик, насыпав на него немного аммиачной селитры и медного купороса и смочив водой. Такая смесь обеззараживает обувь.

НАША СПРАВКА. Для борьбы с определенными бактериями существуют специальные препараты. От патогенных бактерий и гнилей – фитолавин. От серой гнили, альтернариоза и мучнистой росы – байлетон. От ложной мучнистой росы и фитофтороза – акробат МЦ.

 

По материалам издания "Мир  садовода" №4

Качук Галина 

seosens.ru

 

Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda

Мы на фейсбуке:  http://facebook.com/mir.sadovoda

 

 

Просмотров: 7087
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сакура по-русски Далее в рубрике Сакура по-русски


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.