Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 03:31USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Фазенда

Сакура по-русски

27 марта 2014
hits 3078

Как только японские сады оказались на гребне моды, российские садоводы задались вопросом, как приручить красавицу сакуру. Но суровость нашей зимы ей пришлась не по вкусу. А вот замена капризному деревцу нашлась, и притом не одна!

Особые приметы

Строго говоря, сакура – вовсе не определенный вид растения, а группа, в которую включены несколько разных деревьев и кустарников. Причем «родственники» эти не самые близкие. К сакурам относятся некоторые, встречающиеся только в Японии, вишни, сливы, черемухи. Их главная особенность – кратковременное пышное цветение ранней весной.

Заметим, что у настоящей сакуры цветки от белых до пурпурных, от простых до махровых. Но наши дачи и так по весне утопают в кипенно-белых нарядах плодовых деревьев. Поэтому пусть у русской «сакуры» лепестки для отличия будут в розовых тонах или хотя бы махровыми. Давайте выбирать замену из наших зимостойких растений, обильно цветущих весной или в самом начале лета.

Абрикос

Любите совмещать приятное с полезным, и участок у вас просторный? Присмотритесь к абрикосу маньчжурскому. Способен вымахать до 15 м в высоту. Зимует даже в окрестностях Санкт-Петербурга, лишь в лютые зимы слегка подмерзает. Цветки появляются раньше листвы, они крупные, светло-розовые или розовые, одиночные или в пучках на коротких цветоножках. Продолжительность цветения полторы недели.

Плоды абрикоса маньчжурского мелкие и невкусные, но для джемов, варенья и компотов годятся.

Вишня

Компактная вишня войлочная знакома многим садоводам. На роль сакуры выбирайте сорта с розоватой окраской лепестков, например, Натали, Алиса, Лето. Придется по нраву рачительным дачникам, ведь вишенка еще и плодоносит. Кстати, в ягодном убранстве кустик тоже очень красив!

Сахалинская. Стройное высокое дерево. Цветки в бутонах окрашены в розовый, потом окраска бледнеет. Молоденькие листочки блестящие с пурпурным оттенком. Есть формы с белыми и розовыми махровыми цветками.

Яблоня

Самая известная из природных декоративных яблонь – Недзвецкого. Сейчас в продаже в основном ее сорта. В Подмосковье деревце вырастает до 3,5–5 м. Весной в пурпур окрашены и цветки, и листва. Позже оттенок сохраняется только на черешках и с тыльной стороны листовой пластинки.

Но есть и другие яблони-«сакуры»: кроваво-красная и пурпурная (сорта Роялти, Макамик).

Боярышник

Этот колючий кустарник в зрелом возрасте больше похож на деревце с одним или несколькими кривыми стволиками. Для японского садика – то, что надо! Если микроклимат на участке теплый, можно отважиться на сорта с розовыми или пурпурными цветками (Пауль Скарлет, Розеа плена, Рубра плена). Для мест, где прохладнее, выбирайте менее капризный белоцветковый сорт Альба плена.

Среди любителей гуляет информация, что есть плакучий боярышник с розовыми цветками. И даже называется этот сорт – Розеа пендула. Но вот существует ли этот красавец в реальности и растет ли он у нас, пока подтверждений нет.

Миндаль

Если участок солнечный и несырой, а главное, маленький, ищите свою «сакуру» среди миндалей. Компактные кусты, усыпанные цветками-«розочками», издали напоминают ярко-розовые облака.

Первый кандидат в «сакуры» – миндаль низкий (нана), другие его названия – степной, бобовник. У нас это самый зимостойкий вид. Цветет в мае пару недель. Высота около метра.

Миндаль Ледебура чуть выше миндаля низкого, цветет чуть дольше и ярче. Но иногда подмерзает зимой. Сорт Файер хилл с красными цветками.

Миндаль трехлопастный или луизеания трилоба. Высота этого кустарника в благоприятных условиях более 2 м. Но иногда в продаже бывают привитые растения, в виде деревца с невысоким стволиком. Цветки розовые, темно-розовые и даже малиновые, густо покрывают побеги по всей длине. Есть махровые формы Плена, Мультиплекс, Танюша. Цветет дольше двух недель, но сами цветки иногда повреждаются поздними весенними заморозками. Именно луизеанию чаще всего называют северной сакурой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Время цветения сакуры для японцев – один из любимых национальных праздников. В прессе и на телевидении постоянно сообщают, в каких районах начинает цвести чудо-растение. На прогулку «посидеть под сакурой» и полюбоваться коврами из опавших цветков отправляются семьями, классами, и даже целые коллективы сотрудников проводят хотя бы часть рабочего дня вне офиса, наслаждаясь красотой весенних садов. Многие жители путешествуют вслед за цветением с юга на север, чтобы растянуть скоротечное, дивное зрелище. Древние легенды и обряды, связанные с цветением сакуры, почти забылись, но и сейчас считается, что, созерцая такую красоту, человек обновляется духовно и излечивается от недугов.

! Японцы называют растение сакурой только во время цветения. А до и после него это вишня такая-то или слива сякая-то.

 

По материалам издания "Мир садовода" №4

Бакушева Марина

zhenagreka.ru

Просмотров: 3078
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.