Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 13:39USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Фазенда

От картофельной рассады урожай что надо

12 марта 2014
hits 1972

Прошло то время, когда мы сажали картошку, купленную у бабушки в деревне неподалеку от дачи. Любую, какая попадется. Теперь нам важны сорт, его чистота, устойчивость к болезням, элитность. А такой посадочный материал дорог. Но можно ведь купить немного и быстро размножить, чтобы урожай был больше. Как это грамотно сделать?

САЖАЕМ КЛУБЕНЬ... ТРИЖДЫ

Обычно клубень сажают на постоянное место один раз и получают куст, под которым наливается несколько картофелин. Но можно сажать его... несколько раз. Тогда из одной картошки, как из матрешки, получается 30 и более проростков - картофельной рассады. Каждый росток к осени даст по 2-3 крупных клубня, а все вместе - больше 90! Так что будет и урожай, и семенной картофель, и деньги сохранятся.

Чтобы ускорить появление проростков, семенные клубни уже сейчас раскладывают для проращивания на свету. Если не оказалось клубней оптимального размера (50-60 г), а есть только крупные, их надо разрезать вдоль и присыпать толченым древесным углем или золой.

На срезе не должно быть ни малейших признаков болезней: кольцевой гнили, ржавой пятнистости - вообще ничего, что вызывает опасения. Нездоровые клубни выбраковывают, нож, которым резали, обеззараживают в крепком фиолетовом растворе марганцовки или на огне.

«БУКЕТ» ВСХОДОВ ИЗ ОПИЛОК

Качественный посадочный материал плотно укладывают в ящики, на дне которых насыпан слой влажных пропаренных опилок. Ящики ставят в светлом помещении, где поддерживают температуру 12-15оС. Свет необходим, чтобы ростки на клубнях были темно-зелеными, толстыми и короткими с зачатками корней у основания.

Сверху клубни укрывают 2-3-сантиметровым слоем торфа. Поливают умеренно раз в неделю, температура воды 17-18оС. В таких условиях через пару недель появляется «букет» всходов, которые быстро подрастают. Когда они достигнут 5-7 см, каждую картофелину извлекают, стряхивают опилки и осторожно отламывают все ростки с корешками. От одной маточной картофелины получают до дюжины отличной рассады. Ее высаживают в торфоперегнойные горшки, а если позволяет погода - сразу в открытый грунт через каждые 30 см. При похолодании растения накрывают бутылками из-под воды со срезанным дном.

РАЗДЕЛЯЯ УМНОЖАЕМ

Но на маточном клубне кроме толстых и зеленых есть еще и тоненькие белые росточки. Их не трогают, а клубень вновь возвращают на прежнее место в ящик и снова засыпают торфом или перегнойной землей. Через две недели эти маленькие белые ростки пробиваются на свет преобразованными, темно-зелеными. Их в очередной раз отделяют и сажают в открытый грунт, размещая уже ближе друг к другу - через 12-15 см.

А тот же материнский клубень наконец-то определяют на грядку. Он подарит еще одно поколение отпрысков - около 5-7 штук. Так одна картофелина может дать 10-12 кг отборных клубней. Надо лишь иметь в виду, что хороший урожай картофеля никогда не получить в затененных местах, под деревьями, на сырых землях и тяжелых глинах.

Материал подготовил Александр Куленкамп, к.с.-х.н.

Фото Т. Павловой

Просмотров: 1972
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Уход и комфорт в деталях Далее в рубрике Уход и комфорт в деталях


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.