Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 21:40USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Фазенда

Уход и комфорт в деталях

12 марта 2014
hits 2072

После пикировки уход за томатами, перцами и баклажанами различается незначительно, лишь в мелких деталях.

Сытное меню

Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник. Оконное стекло прикрывают на 1–2 дня газетой.

Если рассада темно-зеленая, крепкая, упругая, с толстым коренастым стебельком, значит, почва питательна и освещение идеально. В этом случае юные растения можно не подкармливать.

Но чаще всего ростки тонковаты и слабы, поэтому почву и удобряют. Делают это, как правило, дважды. Первый раз через 2 недели после пикировки или перевалки в емкости побольше. Все жидкие процедуры проводят только утром. Вариантов меню много.

- В 10 л воды растворяют половину коробка сульфата калия и 1 ст. ложку мочевины. А с суперфосфатом, который плохо растворяется, поступают так: 1 ст. ложку растолченного удобрения заливают 1 л горячей воды, сутки настаивают, процеживают и поливают растения под корень.

- В 10 л воды растворяют 1 ст. ложку нитрофоски либо нитроаммофоски.

- В 5 л воды разводят 1 чайную ложку полного минерального удобрения или 1 колпачок жидкого удобрения «Эффект».

- Применяют и готовые комплексные удобрения для овощей, готовя и расходуя их по инструкции.

После подкормки рассаду поливают чистой водой, чтобы не было ожогов от удобрений. Затем неглубоко рыхлят почву. Вторую подкормку делают еще через 2 недели, увеличив дозу в 1,5 раза по сравнению с предыдущей.

Полезные «закуски»

Перцы, которые очень любят кальций, можно вообще чистой водой не поливать, а вместо нее использовать настой скорлупы. Мелко дробят скорлупу от 10 яиц, кладут в 3-литровую банку и заливают горячей водой на 5–6 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раз в неделю. Либо просто один раз подкармливают раствором кальциевой селитры (на 10 л воды 1 ст. ложка). Правда, при этом не забывают и традиционные подкормки.

Баклажаны нередко страдают без магния. Если их листья светлеют и быстро опадают, да и цветкам пора бы появиться, но их все еще нет, значит надо подсыпать в горшочки горсть доломитовой муки, в которой 20% магния.

Ну а с томатами часто происходит другая беда: мощность рассады становится избыточной. Тогда надо в комплексном растворе подкормки увеличить дозу калия.

За все время выращивания рассады после пикировки (более 20 дней) в горшки 2 раза подсыпают древесную золу по 1 чайной ложке на 4 горшочка.

Дозированная подсветка

Большинство сортов томата относится к длине дня нейтрально, поэтому рассаду досвечивают в обычном режиме. Если световой день меньше 14 часов (в Москве – до середины апреля), ее досвечивают. В пасмурные дни фитолампы работают все 14 часов. В солнечные – только утром и вечером.

Баклажан – растение короткого дня. Если трехнедельная рассада будет освещена по 12–13 часов в сутки около месяца, кусты зацветут на 20–25 дней раньше. С 7 утра до 19 вечера растения должны максимально поглощать свет. С 19.00 до 7.00 их прикрывают черным натканым полотном.

Огородники заметили: взрослые растения, рассаду которых в средней полосе выращивают, не корректируя долготу светового дня, первый урожай дадут в конце июля. Когда же ее вовремя прикрывать – в середине июня.

Перец – тоже растение короткого дня. Если ранним и среднеспелым сортам нужна подсветка на 10–12 часов, то поздним – еще меньше. В марте светлое время для перечной рассады для «позднячков» уменьшается до 8–9 часов.

Если при недостатке света томаты вытягиваются, то протест перца иной – «сидячая забастовка». Растения замирают, могут не расти неделями и не заложить первые бутоны. И корни у них часто загнивают. 

Поправимые недостатки

Рассада побледнела. Ее нужно лишний раз подкормить азотным удобрением и обеспечить менее комфортный режим ухода. В 10 л воды растворяют 1 ст. ложку мочевины и выливают в каждый горшочек по полстакана. На 5–6 дней их ставят в прохладу, где 8–10°С, и не поливают. Рассада перестает расти, однако зеленеет, крепнет, закаляется.

Рассада жирует. Если растения слишком бурно развиваются, жиреют, их дополнительно подкармливают фосфорным удобрением. На 10 л воды берут 3 ст. ложки суперфосфата, сутки настаивают, процеживают и выливают в каждый горшочек по стакану питательной жидкости. Через сутки рассаду ставят на 5–6 дней в теплое место, где днем 26°С, а ночью 20–22°С, и не поливают.

Рассада растет медленно. Ее надо дополнительно полить раствором стимулятора роста – гуматом натрия, расходуя по стакану на растение. Жидкость должна иметь цвет чая.

Рассада томатов сильно вытянулась. Первый способ. Перед пикировкой у сеянцев сверху обрезают стебель так, чтобы осталась его часть (1,2 см) над семядольными листочками. Сеянец сажают в стаканчик, заглубляют до семядолей и надевают прозрачный полиэтиленовый пакет. Примерно через неделю на стебле появляется пасынок в виде первого настоящего листочка.

Второй способ. Сеянец кладут горизонтально в бороздку и засыпают землей до уровня первого настоящего листа. Поливают и так же накрывают пакетом. Через некоторое время сеянец поднимется сам.

Третий способ. Отрезают верхушку на уровне 5-го или 6-го листа. Ее ставят в банку с водой, где через 8–10 дней на нижних стебельках вырастут корешки до 1–1,5 см. Эти растения рассаживают в горшочки с питательной почвой размером 10×10 см.

Из пазух листьев оставшегося растения, вскоре будут появляться новые побеги. Когда они достигнут длины 5 см, 2 верхних стебелька оставляют, а нижние удаляют. Получится хорошая стандартная рассада. Эту операцию проделывают за 20–25 дней до высадки на постоянное место. Потом куст формируют в 2 побега.

Обязательная закалка

За 15 дней до высадки на постоянное место рассаду закаляют. Ее поливают реже, не допуская увядания. Вначале надолго открывают форточку только днем, затем еще и ночью. В теплые дни, когда температура поднимается днем до 12°С и выше, рассаду выносят на балкон на 2–3 часа.

Первое время ее притеняют бумагой от прямых солнечных лучей. Через 2–3 дня время увеличивают до 5–6 часов, потом до 12, а затем и вовсе оставляют на сутки, при этом прикрывая пленкой. Почва должна быть полита, иначе растения увянут. Сложность в том, чтобы успеть внести рассаду в помещение, если ночью столбик термометра опустится ниже 2–3°С или днем – ниже 8°С.

За 7–10 дней до высадки рассаду желательно опрыскать 5%-ным раствором медного купороса – против грибных заболеваний. А непосредственно перед высадкой ее и лунки в земле поливают раствором фитоспорина-М.

На постоянное место в защищенный грунт рассаду томатов высаживают в начале мая, в открытый – после 7–10 июня, когда минует угроза последних заморозков. Перцы и баклажаны тоже высаживают в начале июня.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Как сохранить все бутоны на первой цветочной кисти томатов? За 4–5 дней до высадки рассады на грядку утром в пасмурную погоду ее опрыскивают борным раствором (1 г борной кислоты на 1 л воды). Когда солнце, этого делать нельзя, иначе на листочках появятся ожоги.

За 2–3 дня до посадки рассады на постоянное место рекомендуется срезать пару нижних листочков, чтобы остались пеньки длиной 1,5–2 см, которые потом засохнут и сами отпадут. Благодаря этой срезке растения будут лучше проветриваться и освещаться, меньше болеть.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Как-то мне подарили плод редкого томата. Я вырастил рассаду, но за неделю до высадки кот ее погрыз. Я собрал побеги, поставил в стакан с водой, и скоро они заполнили его мощными корнями.

Сразу высадил их на постоянное место. В неблагоприятный год именно эти растения избежали фитофторы и дали мне самый ранний и мощный урожай.

С тех пор я выращиваю рассаду томатов пасынками. Особенно это выгодно, если мало семян, нет лишней земли и места под многочисленные емкости.

Я высеваю по 5–10 семян нужных сортов. Когда на рассаде сформируется 3 настоящих листа, пикирую их в литровые горшки. Рассаду подкармливаю очень слабым раствором кристаллина, развожу полчайной ложки в 5 л воды. Но подсветку обеспечиваю хорошую.

С подросших и хорошо развитых растений срезаю верхушки и пасынки и ставлю их в воду для укоренения. Если рассада вдруг переросла, срезаю с нее побеги длиной 15–20 см, наклонно сажаю в рассадный ящик, и скоро они дают корни. «Родителей» не выбрасываю, а с одним нижним пасынком тоже высаживаю на грядку. Урожай созревает раньше и бывает обильнее.

Сергей Прокудин, Москва

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Рассаду массовых сроков высадки выращивают безгоршечным методом. Растеньица из подносов пикируют в ящики. Расстояние между растениями 5–6 см. Пока они растут, грунт подсыпают на 1–2 см. За 12–15 дней до высадки на постоянное место почву между растениями прорезают ножом на глубину 10–15 см. Благодаря этому образуется много дополнительных корней, которые оплетают кубики земли. Их становится проще вынимать при пересадке.

ЗАПОМНИ!

Какой должна быть рассада?

Баклажаны: высота не более 20–25 см, 8–9 листьев, 1–2 бутона, короткие междоузлия. Если ее возраст меньше 60 дней, бутоны могут опасть.

Томаты: высота 25–35 см, толстый стебель, 8–12 хорошо развитых листа и 1–2 соцветия. Возраст – больше 50 дней.

Перцы: высота 16–20 см, 8–10 развитых листьев и возраст 50–70 дней.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

- Если воздух сухой, а температура высока, завязи и цветки на рассадном кусте могут опадать.

- Если у рассады мало корней, если они тонкие, слабые, растения подкармливают гуматом калия (25 мл на 10 л воды). И раз в 10 дней поливают раствором ризоплана (1 ст. ложка на 1 л воды).

- Если у вас на участке много вредителей, за неделю до высадки на постоянное место рассаду опрыскивают настоем лука, чеснока или хвойного экстракта.

- Если высеянная очень рано рассада переросла, ее можно пересаживать, полностью обрезая корни.

- Если в квартире мало света и рассада не подсвечивается фитолампами, ее 2–3 раза опрыскивают раствором эпина-экстра с интервалами 8–10 дней, чтобы она меньше реагировала на недостаточную освещенность, сухость воздуха и другие неприятности.

 

По материалам издания "Спецвыпуск" №9

Качук Галина

superda4nik.ru

Просмотров: 2072
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Поливаем сверху и... снизу Далее в рубрике Поливаем сверху и... снизу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.