Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 01:20USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Фазенда

Поливаем сверху и... снизу

11 марта 2014
hits 1961

Как правильно напоить рассаду? Все принципы и способы полива молодых томатов, перцев и баклажанов мы решили привести в этой статье.

Сколько

Поливают рассаду в горшочках 1–2 раза в неделю так, чтобы почва пропиталась водой на всю глубину емкости. Рассаду не увлажняют до тех пор, пока грунт слегка не просохнет. Это нужно, чтобы корни лучше развивались вниз и вширь, получая воду и питание. И чтобы не было гнилей и других болезней.

Точно рассчитать норму воды трудно, она обычно колеблется от 30 до 100 мл в зависимости от размера емкости. К примеру, баклажаны с настоящими листьями поливают вдвое большим количеством воды, чем перцы и томаты, потому что листья у них больше.

Излишки из поддонов нужно обязательно удалять через 2–3 часа, чтобы не было застоя влаги. Если нижняя часть горшка будет долго утопать в воде, корни начнут страдать от нехватки воздуха и перестанут поставлять рассаде питание.

Чем

Вода для рассады, если она водопроводная, непременно должна постоять не менее 12 часов, чтобы избавиться от хлора и нагреться до комнатной температуры 25–28ºС.

Некоторые овощеводы поливают рассаду только живой (талой) водой. Она мягкая и более целебная. Снег берут на участке, а не в городе. Либо замораживают в морозилке или на балконе водопроводную воду, а потом оттаивают только прозрачную ее часть. А кусок побелевшего льда выбрасывают. Так вода избавляется от неполезных примесей и восстанавливает свою естественную структуру.

Есть и другой способ получения талой воды. Пятилитровый пластиковый баллон наполняют отстоянной водопроводной водой, оставив свободным горлышко. Емкость выставляют на мороз. Когда вода замерзнет на 2/3 объема от краев, через горлышко пробивают лед и выливают жидкую вредную часть.

Бутыль стоит в тепле, и через 10 минут сливают то, что успело оттаять по краям. Это так называемая тяжелая вода, которая замерзает в первую очередь. Все, что осталось в баллоне, превращается в тепле в живую воду, которая очистилась. Эта животворящая влага положительно заряжает и растения, и людей.

Как

Кроме обычного полива под корень рассаду обязательно нужно опрыскивать из ручного распылителя. Это не только дополнительно снабжает растения водой, но и регулирует влажность и температуру воздуха.

Еще один хороший, но более хлопотный способ полива – снизу – через дренажные отверстия в горшках. Растения переставляют в неглубокий тазик и наливают на дно теплой отфильтрованной воды. Емкости стоят до тех пор, пока весь грунт не напитается влагой.

В прозрачных пластиковых одноразовых стаканчиках отлично видно, как вода поднимается вверх, смачивая землю. Когда она добирается до поверхности, стаканчики вынимают и на их место ставят следующую партию. Такой «обратный» полив ценен тем, что более равномерен и точен. Переувлажнение почти невозможно, потому что почва вбирает в себя столько воды, сколько нужно, и не вымывается из небольших дренажных отверстий. Просто стаканчики необходимо вынимать вовремя. Кроме того, если поливать снизу, не белеет поверхность земли.

Между прочим

Какой еще водой можно поливать рассаду?

Минеральная. Она для томатов, перцев и баклажанов должна быть щелочной. Если почва под рассадой кислая, такая вода ее нейтрализует. Но вообще для растений надо подбирать минералку более тщательно, чем для людей. Брать щелочную и не лечебную, а обязательно столовую, где солей всего 1 г на 1 л.

Магнитная. Некоторые овощеводы пришли опытным путем к тому, что омагниченная вода становится мягче, семена, политые ею, всходят дружнее, и рассада, политая ею, быстрее растет. Готовить ее просто: крепят к узкому носику с внешней стороны лейки 2 магнита, которые притягиваются друг к другу. Сквозь носик 2–3 раза прогоняют воду. Можно погрузить в емкость с водой на час-другой 2 притягивающихся магнита. Одна беда – через 3 дня вода теряет приобретенные свойства и ее надо омагничивать снова.

Запомни!

- Не страшно, если сеянцы немного увянут без полива. Ученые доказали, что растения, перенесшие кратковременный недостаток влаги, становятся более устойчивы к неблагоприятным внешним условиям.

- После нескольких поливов земля вокруг корешков сильно уплотняется, что препятствует нормальному дыханию корней. Поэтому надо аккуратно и бережно рыхлить поверхность почвы небольшой палочкой, углубляя ее не больше чем на 3–5 см.

- Если вы пользуетесь гидрогелем, который поддерживает необходимую влажность почвы, имейте в виду, что саму почву он не увлажняет, а обеспечивает влагой лишь те растения, корни которых проросли в гранулы. Поэтому его смешивают с грунтом перед посадкой сеянца. Гидрогель начинает действовать через 1,5–2 недели, когда корни растений прорастут в гранулы и будут брать воду из них.

По материалам издания "Спецвыпуск" №9 

Качук Галина

colxoz.com

Просмотров: 1961
Поделиться
Горшок, где не мнется корешок Далее в рубрике Горшок, где не мнется корешок


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.