Фазенда
3996 | 0

Ананас домашнего полива

Ананас домашнего полива
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Вы не поверите: 200 лет назад российские ананасы шли на экспорт! Вырастить его в средней полосе можно и сейчас. Вот рецепт от «МН».

Многие думают, что ананасы растут на пальмах. А на самом деле - в траве.

Искать семена ананасов не нужно. Да нам их и не раздобыть, они не продаются. А внутри тех сладких плодов, которые мы покупаем в магазинах, их и в помине нет. Иначе ананасы были бы совсем невкусными.

Вообще-то растения дают семена в двух случаях. Если они дикие и растут на своей родине в пустыне, что на границе Парагвая и Бразилии. Либо если культурные, но переопылились с другими сортами. Работу эту проводят крошечные птички колибри. Однако беда в том, что тогда качество плодов резко снижается. Потому-то на Гавайях, мировом центре производства ананасов, действуют строгие таможенные правила: те, кто ввозит на острова колибри, рискуют заплатить штраф 10 тыс. долларов, а то и отправиться в тюрьму на 10 лет.

Впрочем, можно обойтись и без семян.

1. Нужно купить большой плод и острым ножом отделить от съедобной части хохолок зеленых листьев без мякоти. Затем снять три ряда нижних листьев, чтобы на сантиметр оголился пенек у основания черенка.

2. Хохолок подвешивают вертикально пеньком вниз на несколько дней, чтобы срез высох. Его обсыпают толченым древесным углем, помещают во влажный крупнозернистый песок или перлит и сверху накрывают стеклянной банкой или 5-литровой пластиковой бутылью без дна.

3. Зимой нельзя ставить саженец на окно, он может «простудиться». Лучше поместить его в темное теплое место, где температура 25-28°С. Через месяц-два, если ананас при перевозке не подмерз, черенок укореняется и укрытие снимают.

4. Теперь готовят горшок или кадушку диаметром 15-18 см, насыпают на дно керамзит, битый кирпич, 1-2 см перлита. Емкость заполняют плодородной почвенной смесью, состоящей из дерновой земли, перегноя, торфа и песка в пропорции 2:1:1:0,5. На ведро смеси добавляют еще 1-2 ст. ложки древесной золы, чтобы снизить кислотность почвы. За 2 дня до посадки грунт заливают кипятком для дезинфекции.

5. Заглубляют ананас на длину оголенного пенька. Землю вокруг приминают, горшок ставят ближе к свету и теплой батарее. Поливают умеренно, регулярно раз в два месяца подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Температура и летом и зимой должна быть высокой, 25-30°С - все же это гость из тропических пустынь Латинской Америки.

6. На второй год ананас пересаживают в горшок диаметром 36-40 см. Зимой и в начале весны, когда день короткий, растение досвечивают фитолампой.

НЕ ПРОСТО ВКУСНЫЙ, А ЛЕЧЕБНЫЙ

Когда же ждать плод? Лишь через 20-24 месяца. И это кладезь полезных для здоровья человека биологически активных веществ. В нем есть почти все витамины и ценные ферменты. Один бромелайн чего стоит! Благодаря ему не только расщепляются жиры в организме, но и замедляется развитие опухолей и метастазов, укрепляется иммунитет, снижаются давление и вязкость крови, нормализуется работа желудка. Если долькой ананаса протирать лицо и руки, исчезают пигментные пятна.

В основном плод едят свежим, когда он полностью созрел. Об этом говорит желтая плотная корка и легко вытягивающиеся из хохолка листики. А еще ананас жарят, консервируют и даже делают из него вино, в которое для лучшего брожения добавляют немного винограда.

НЕ ТОЛЬКО СЕГОДНЯ,НО И ВЕКА НАЗАД

Невероятно, но факт: 200 лет назад в России, под Санкт-Петербургом, выращивали ананасы. Иноземные послы зело удивлялись, узнав, что царь угощает их не заморскими, а местными плодами. Поразительно было и то, что ананасы в России поставлялись тогда не только к царскому столу, но и - вы не поверите! - шли на экспорт. Их отправляли в Париж, Бремен, Гамбург, Стокгольм и Копенгаген.

Москва тоже славилась своими ананасами. До сих пор в подмосковном поселке Поречье - бывшем поместье графа Уварова под Можайском - сохранились углубленные в почву теплицы, где выращивали отменные ананасы. Теплицы необычные: остекленные в три слоя. Стеллажи с растениями размещались над печными боровами, что позволяло создать оптимальную температуру в почве и воздухе.

Известный в свое время садовник Николай Красноглазов еще в 1848 году в книге «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях и теплицах» опубликовал подробную агротехнику выращивания ананасов в нашем холодном климате.

Ананас сажала Любовь Шарапова

Фото FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.